Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 584459, Date de la contribution : 29/12/2015
(4)
Évaluer

Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de "routage S7" à travers les sous-réseaux S7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Le routage S7 est possible via les sous-réseaux Ethernet-, PROFIBUS et MPI. Vous pouvez atteindre des équipements au-delà des limites de sous-réseaux avec la PG/le PC, par exemple pour :

• charger le programme utilisateur
  • charger une configuration matérielle
  • réaliser des fonctions de test et de diagnostic

Exemple de routage S7
La figure suivante représente l'accès à PROFIBUS avec une console de programmation connectée sur Ethernet.

Figure 01

Conditions requises pour le routage S7

• Les CPUs, CMs ou CPs doivent supporter le routage.
  • Tous les appareils participant aux passerelles doivent disposer des informations indiquant quel sous-réseau est accessible par quel chemin (= informations de routage). Les appareils obtiennent les informations de routage par le chargement de la configuration matérielle dans les CPUs.
    Dans une topologie avec plusieurs sous-réseaux, vous devez respecter l'ordre de chargement suivant : chargez, tout d'abord, la configuration matérielle dans la ou les CPUs qui sont reliées directement au même sous-réseau que la PG/le PC, puis chargez les CPUs des autres sous-réseaux successivement, depuis le sous-réseau le plus proche jusqu'à celui le plus éloigné.
  • La PG/le PC avec laquelle vous voulez créer une liaison à travers une passerelle doit être affectée au sous-réseau sur lequel elle est physiquement réellement raccordée.
  • Pour les sous-réseaux PROFIBUS: La CPU doit être configurée soit en maître DP ou bien, si elle est configurée en esclave DP, la case à cocher "test, mise en service et routage" doit être cochée dans les propriétés de l'interface DP de l'esclave DP.
  • Pour les CPU S7-1500 : Vous devez configurer un sous-réseau PN/IE sur la seconde interface, afin que la CPU sache que la fonction "routage S7" doit être exécutée.

CPU SIMATIC S7
La liste suivante contient une vue d'ensemble des CPU SIMATIC S7 prenant en charge la fonction de routage S7.

584459_overview_cpus_en.pdf (7,7 KB)

Processeurs de communication (CP)
La liste suivante contient une vue d'ensemble des CP PROFIBUS et Industrial Ethernet prenant en charge la fonction de routage S7.

584459_overview_cps_en.pdf (63,4 KB)

Modules FM SIMATIC S7
La liste suivante contient une vue d'ensemble des modules FM SIMATIC S7 prenant en charge la fonction de routage S7.

FM

Version

Nr d'article

FM 356-4V5.0 V5.0 6ES7356-4BM00-0AE0
FM 356-4V5.0 V5.0 6ES7356-4BN00-0AE0
FM 456-2 V5.0 6ES7456-2AA00-0AB0
Tableau 01

Passerelles
La liste suivante contient une vue d'ensemble des passerelles prenant en charge la fonction de routage S7.

Passerelle

Version

Nr d'article

IE/PB Link à partir de V1.0 6GK1411-5AA00
IE/PB Link PNIO à partir de V1.0 6GK1411-5AB00
IWLAN/PB Link PNIO à partir de V1.1 6GK1417-5AB00
IWLAN/PB Link PNIO à partir de V1.1 6GK1417-5AB01
Tableau 02

Modules IM SIMATIC S7
La liste suivante contient une vue d'ensemble des modules IM SIMATIC S7 prenant en charge la fonction de routage S7.

IM

Version

Nr d'article

IM 467 à partir de V2.0 6ES7467-5GJ02-0AB0
IM 467-FO à partir de V2.0 6ES7467-5FJ00-0AB0
Tableau 03

SIMATIC WinAC RTX, WinAC Slot et WinAC MP
La liste suivante contient une vue d'ensemble des SIMATIC WinAC RTX, WinAC Slot et WinAC MP prenant en charge la fonction de routage S7.

WinAC Version Nr d'article
WinAC RTX à partir de V4.0 6ES7671-0R...
WinAC Slot 412 à partir de V3.2 6ES7673-2C...
WinAC Slot 416 à partir de V3.2 6ES7673-6C...
WinAC MP à partir de V4.1 6ES7671-4EE00-0YA0
6ES7671-5EF01-0YA0
6ES7671-7EG01-0YA0
Tableau 04

Modules de communication SINAUT
La liste suivante contient une vue d'ensemble des modules de communication SINAUT prenant en charge la fonction de routage S7.

TIM Version Nr d'article
TIM 3V-IE à partir de V1.0 6NH7800-3BA00
TIM 3V-IE Advanced à partir de V1.1 6NH7800-3CA00
TIM 4R-IE à partir de V1.0 6NH7800-4BA00
TIM 4RD à partir de V3.x 6NH7800-4AD90
Tableau 05

Remarques

• Si vous envoyez des données depuis un poste de développement raccordé sur PROFINET à un appareil de terrain via PROFIBUS, vous utilisez la fonction "routage d'enregistrements". Vous trouverez d'autres informations sur la fonction "routage d'enregistrements" dans l'article Nr 7000978.
  • La station cible n'a pasbesoin de prendre en charge la fonction routage S7. Toutefois, les Basic Panels font exception à cette règle. Les Basic Panels ne peuvent être un routage de destination.

Informations complémentaires

Vous trouverez dans l'article 109474569 un guide décrivant comment considérer en tant que passerelle une station S7 configurée dans STEP 7 V5.x pour une station S7 configurée dans TIA Portal.

Mot-clef complémentaire
Fonction des modules