Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 584459, Fecha del artículo: 16/08/2013
(2)
Evaluar

¿Qué módulos permiten trabajar con la función "S7 Routing" en subredes S7?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

El enrutado S7 en subredes S7 es posible a través de subredes Ethernet, PROFIBUS y MPI. Con el PG/PC se puede acceder a equipos en los límites de la subred y más allá, con el fin de hacer, por ejemplo, lo siguiente:

• Transferir programas de usuario
  • Descargar configuraciones de hardware
  • Ejecutar funciones de diagnóstico y comprobación

Ejemplo de enrutado S7
La siguiente figura muestra el acceso desde una PG a PROFIBUS a través de Ethernet.

Fig. 01

Requisitos para el enrutado S7

• Las CPUs, CMs y CPs permiten usar la función de routing.
  • Todos los equipos asociados con la pasarela deben recibir información sobre qué subredes son accesibles a través de qué rutas (= información de enrutado). Los equipos reciben la información de routing a través de la descarga de la configuración de hardware en las CPUs.
    En el caso de tener una topología con varias subredes, se debe mantener el siguiente orden a la hora de realizar la transferencia. Primero se transfiere la configuración de hardware a la CPU(s), que están conectadas a la misma subred que el PG/PC; después se transfiere a las CPUs de las otras subredes una tras otra, empezando por la subred más cercana hasta llegar a la más alejada.
  • El PG/PC con el que se desea poner en servicio una conexión a través de una pasarela se debe asignar a la subred a la que está conectada físicamente.
  • Para subredes PROFIBUS: La CPU debe o configurarse como maestro DP o si está configurada como esclavo DP, se deberá marcar la opción "Prueba, puesta en marcha y routing" en el cuadro de diálogo de Propiedades de la interfaz DP del esclavo DP.
  • CPUs del SIMATIC S7-1500: En la segunda interfaz se debe configurar una subred PN/IE de modo que la CPU reconozca que la función "S7 Routing" se ha de ejecutar.

CPUs SIMATIC S7
La lista ofrece una visión general de las CPUs de la familia SIMATIC S7 que permiten trabajar con la función "S7 Routing".

584459_overview_cpus_en.pdf (7,5 KB)

Procesadores de comunicación (CPs)
La lista ofrece una visión general de los CPs de PROFIBUS e Industrial Ethernet que permiten trabajar con la función "S7 Routing".

584459_overview_cps_en.pdf (62,1 KB)

Módulos FM de SIMATIC S7
La lista ofrece una visión general de los módulos de función FMs de la gama SIMATIC S7 que permiten trabajar con la función "S7 Routing".

FM

Versión

Número de referencia

FM 356-4V5.0 V5.0 6ES7 356-4BM00-0AE0
FM 356-4V5.0 V5.0 6ES7 356-4BN00-0AE0
FM 456-2 V5.0 6ES7 456-2AA00-0AB0
Tabla 01

Pasarelas
La siguiente lista ofrece una visión general de las pasarelas que permiten trabajar con la función de S7 Routing.

Enlace

Versión

Número de referencia

IE/PB Link V1.0 y superior 6GK1 411-5AA00
IE/PB Link PNIO V1.0 y superior 6GK1 411-5AB00
IWLAN/PB Link PNIO V1.1 y superior 6GK1 417-5AB00
IWLAN/PB Link PNIO V1.1 y superior 6GK1 417-5AB01
Tabla 02

Módulos IM de SIMATIC S7
La lista ofrece una visión general de los módulos de interfaz IMs de la gama SIMATIC S7 que permiten trabajar con la función "S7 Routing".

IM

Versión

Número de referencia

IM 467 V2.0 y superior 6ES7 467-5GJ02-0AB0
IM 467-FO V2.0 y superior 6ES7 467-5FJ00-0AB0
Tabla 03

SIMATIC WinAC RTX, WinAC Slot y WinAC MP
La siguiente lista ofrece una visión general de los SIMATIC WinAC RTX, WinAC Slot y WinAC MP que permiten trabajar con la función de routing S7.

WinAC Versión Número de referencia
WinAC RTX V4.0 y superior 6ES7 671-0R...
WinAC Slot 412 V3.2 y superior 6ES7 673-2C...
WinAC Slot 416 V3.2 y superior 6ES7 673-6C...
WinAC MP V4.1 y superior 6ES7 671-4EE00-0YA0
6ES7 671-5EF01-0YA0
6ES7 671-7EG01-0YA0
Tabla 04

Módulos de comunicación de SINAUT
La siguiente lista ofrece una visión general de los módulos de comunicación de SINAUT que permiten trabajar con la función de S7 Routing.

TIM Versión Número de referencia
TIM 3V-IE V1.0 y superior 6NH7 800-3BA00
TIM 3V-IE Advanced V1.1 y superior 6NH7 800-3CA00
TIM 4R-IE V1.0 y superior 6NH7 800-4BA00
TIM 4RD V3.x y superior 6NH7 800-4AD90
Tabla 05

Nota

• Si se envían datos desde una estación de ingeniería que está conectada a PROFINET a equipos de campo en PROFIBUS, entonces se usará la función "Routing de registros de datos". Se dispone de más información sobre la función "Routing de registros de datos" bajo la entrada con ID 7000978.
  • La estación de destino no tiene que poder trabajar con la función de routing S7. Los Basic Panels son la excepción a esta regla. Los Basic Panels no pueden ser un destino de la función de routing.

Información adicional

La entrada 109474569proporciona instrucciones para realizar una estación S7 configurada en STEP 7 V5.x compatible con la función de routing para una estación S7 configurada en TIA Portal.

Palabras clave adicionales
Módulo de función