Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 58565043, Beitragsdatum: 24.02.2022
(27)
Bewerten

SIMATIC Wickler und Zugregelung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die SIMATIC Applikation Wickler und Zugregelung ist Bestandteil der Converting Toolbox und wurde mit dem Ziel entwickelt, Standard-Funktionen für Converting-Maschinen bereitzustellten.

Die Applikation ist die technologische Grundlage für viele kontinuierliche Veredelungsprozesse und bietet umfassende Funktionen einer Regelung und Steuerung für Achs-Wickler und Zugregelung.
Die Applikation besteht aus Modulen mit regelungstechnischen Bausteinen (z. B. Filter und Regler) auf Basis von Tänzersystemen, Zugmessdosen sowie indirekter Zugregelung. Weiterhin beinhaltet sie spezifische Funktionen wie Drehmomentvorsteuerung, Durchmesserberechnung und Wickelhärtenkennlinie.

Inhalte der SIMATIC Biblitoheken LCon_S7-1200/S7-1500
 LCon_S7-1200LCon S7-300/S7-400
Bibliothek verwendet keine Motion Control Funktionalitäten der Steuerung und ist auf den Baugruppen S7-300 und S7-400 ablauffähig.
LCon S7-1200
Bibliothek verwendet keine Motion Control Funktionalitäten der Steuerung und ist auf den Baugruppen S7-1200, S7-1500 und S7-1500T ablauffähig.
 LCon_S7-1500LConSMC – Standard Motion Control für S7-1500
Basierend auf Technologieobjekten und Standard Motion Control Funktionalitäten der Steuerung.
Ablauffähig auf den Baugruppen S7-1500 und S7-1500T.
LConAMC - Advanced Motion Control für S7-1500T
Basierend auf Technologieobjekten und Advanced Motion Control Funktionalitäten der Steuerung.
Ablauffähig auf den Baugruppen S7-1500T.
Wird für die Kombination mit dem SIMATIC Druck Standard benötigt!

Funktion

SIMATIC LCon

S7-300 / S7-400

SIMATIC LCon

S7-1200 / S7-1500(T)
SIMATIC LConSMC

S7-1500(T)
SIMATIC LConAMC

S7-1500T
Gängige Regelungsmodi ja ja ja ja
Gängige Durchmesserrechner ja ja ja ja
Fliegender Rollenwechsel (positionsbasiert)  neinnein  ja ja
Verlegewickler neinnein  ja ja
Motion Control Funktionalität Benutzerdef.
Telegramm ohne
Technologieobjekt
Benutzerdef.
Telegramm ohne
Technologieobjekt
Standardtelegramm mit TechnologieobjektStandardtelegramm mit Technologieobjekt (MotionIn)

Für einen detailierten Vergleich der Wickler- und Zugregelungslösungen auf den Steuerungsplatformen SIMOTION, SIMATIC, SINAMICS siehe
  Detailvergleich (546,1 KB)

Für Unterstützung zur Antriebsauslegung bitte folgende Daten zur Verfügung stellen:   Wicklercheckliste (81,0 KB)

Downloads

• LCon_S7-1500

• S7-1500(T) (SMC)
 Login required  Beispielprojekt V3.2.0 (TIA V16) (6,3 MB)

• S7-1500T (AMC)

• LCon_S7-1200
  • Lösungen für S7-300/S7-400 auf Anfrage!

Simulations Modelle für Converting Anwendungen
Für die Simulation von Converting-Maschinen stellen wir verschiedene Anwendungsbeispiele zur Verfügung:
  • Grundlegende Simulationsmodelle in SIMIT für die virtuelle Inbetriebnahme
  • Modellbibliothek in Simcenter Amesim für eine detaillierte Systemanalyse

SIMIT Modell für die Simulation von kontinuierlichen Warenbahnen

Mit diesem Anwendungsbeispiel können Sie das Verhalten einer kontinuierlichen Warenbahn Ihrer Converting-Maschine simulieren, um Ihr SPS-Programm mit PLCSIM Advanced und SIMIT virtuell in Betrieb zu nehmen. Prozess- und mechanische Elemente wie Wickler, angetriebene Achsen, Umlenkrollen, Tänzer und das Bahnverhalten können mit den beschriebenen Simulationskomponenten modelliert werden. Dies ermöglicht es Ihnen unter anderem Ihre Funktionen für Wickler und Zugregelung zu testen und zu validieren.
109801697

Simcenter Amesim - 2D Converting Library

Dieses Anwendungsbeispiel stellt eine Modellbibliothek zur Verfügung, die eine detaillierte physikalische Simulation einer Converting Anlage mithilfe von Simcenter Amesim erlaubt.
Die 2D Converting Library ermöglicht die Analyse des Maschinenverhaltens im Zeit- und Frequenzbereich abhängig von Anlagenmechanik, Materialeigenschaften, Regelungsstrategie und Prozessstörungen.

Übersicht Converting Lösungen
109744606

Übersicht "Virtuelle Inbetriebnahme" Lösungen
109777165

Weiterführende Informationen
http://www.siemens.com/converting

Hilfe & Kontakt
E-Mail

Videosammlung

• Wickler Getting Started
    Erfahren Sie, wie Sie die Wickler Applikation in Ihr PLC Programm integrieren

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, winder, line tension control, Wickler, Achswickler, Umfangswickler, Zugregelung, Bahnzugregelung

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.