×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 58638283, Fecha del artículo: 14/06/2018
(11)
Evaluar

Señalización y control de S7-1200 y CP 1242-7 GPRS V2 a través de SMS (Set 32)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Una estación SIMATIC S7-1200 debe enviar avisos importantes en forma de SMS al personal de servicio móvil utilizando un CP 1242-7 GPRS V2.

Allí donde no se disponga de medios de transmisión por cable o donde montar una solución móvil sea demasiado cara, una alternativa sencilla, fiable y económica es utilizar una comunicación a través de redes móviles GSM y SMS.

Un campo de aplicación ejemplo pueden ser las máquinas dispensadoras de bebidas. La máquina comprueba en intervalos regulares lo siguiente:

• El nivel de llenado del depósito de monedas,
  • La temperatura de la refrigeración y
  • La apertura no deseada de la puerta frontal,

La máquina debe reaccionar ante determinados eventos, como el desbordamiento de los valores límite, e informar al personal de servicio.

Las siguientes funciones están implementadas en esta aplicación ejemplo:

• Envío de un mensaje SMS a un número de teléfono parametrizado.
  • Envío de un mensaje SMS a varios participantes (broadcast)
  • Envío de un mensaje con acuse por parte de uno de los receptores configurados en el mensaje (escalado),
  • Recepción de mensajes
    Dependiendo del texto del mensaje,
    • se leen los valores pedidos desde el controlador y se envían a un dispositivo móvil,

• se ejecutan instrucciones en el controlador y se envía una confirmación / aviso de fallo al dispositivo móvil.

Ventajas
La solución aquí mostrada ofrece las siguientes ventajas:

• Con ayuda de los bloques de usuario "SndSms", "RcvSms", "BroadcastSms", "EskalationSMS" y "SetGet" se dispone de funciones ya preparadas para la aplicación.
  • Los bloques de usuario se utilizan también con el CP 1243-7 LTE.
Descargas
Documentación (2,7 MB)
Registro necesario Proyecto para TIA V13 (12,3 MB)
Registro necesario Proyecto para TIA V15 (7,4 MB)

Archivos
Registro necesarioSeñalización y control de S7-1200 y CP 1242-7 V1 a través de SMS (4,4 MB)
Información adicional
Comunicación de datos entre estaciones S7-1200 y TeleControl Server Basic V3 utilizando el CP 1242-7 V2 y el CP 1243-1 (Set 30)
Comunicación de datos cruzada entre estaciones S7-1200 utilizando TCSB V3 y el CP 1242-7 V2 (Set 31)
Teleservice de un S7-1200 utilizando Telecontrol Server Basic (Set 33)
Señalización y control inalámbrica utilizando mensajes SMS, CPs/CMs serie y un GPRS/GSM Modem MD720-3
Envío y recepción de avisos SMS utilizando un SCALANCE M Router

Última modificación
Resolución de fallos en la recepción de mensajes SMS
Actualización a TIA V15