×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 58703073, Beitragsdatum: 18.10.2012
(7)
Bewerten

SINAMICS S: Positionieren eines S110 mit S7-300/400 (STEP 7 V5) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated (via Klemme und PROFIsafe)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Der SINAMICS S110 soll über einen Feldbus (PROFINET/PROFIBUS) von einer S7-300 CPU angesteuert werden, um die Verfahrsätze aus der Steuerung heraus ändern zu können. Diese Möglichkeit soll auch für Safety-Funktionen gelten.

Lösung
In diesem Applikationsbeispiel wird hierfür der Funktionsbaustein FB 283 verwendet. Der FB 283 regelt die zyklische Kommunikation und bietet verschiedene Arten von azyklischen Aufträgen u.a.:

• eine Funktion zum Schreiben und Lesen der Verfahrsätze.
  • eine komfortable Möglichkeit beliebige Parameter zu ändern oder zu lesen.

Wenn Sie die Safety-Fuktionen des S110 nutzen möchten, finden Sie zur Einrichtung der Funktionen entsprechende Kapitel in der Dokumentation. Zusätzlich gibt es noch erweiterte Safety-Funktionen. Diese erfordern eine Lizenz und werden in diesem Applikationsbeispiel nicht behandelt. Für PROFIsafe benötigen Sie eine F-CPU.

Dieses Applikationsbeispiel zeigt Ihnen beispielhaft eine Lösung für Ihre Aufgabe. Diese können Sie als Anregung oder als Basis für Ihre eigenen Lösungen verwenden.

Vorteil
Dieses Applikationsbeispiel bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Durchgängiger Datentransfer zwischen SIMATIC-Steuerung und SINAMICS-Antrieb
  • Auch große Datenmengen lassen sich mit Standard-Features der SIMATIC-CPU (User Defined Types / UDTs) übersichtlich anordnen
  • Nutzung von Safety-Funktionen über den gleichen Standard-Bus (PROFINET/PROFIBUS)

Nutzen
Durch das Zusammenspiel zwischen SIMATIC-CPU und SINAMICS-Antrieb können Sie noch flexibler und zeitsparender auf Ihre individuellen Anforderungen reagieren.

Downloads

Inhalt der Downloads PROFINET

PROFIBUS

Positionieren eines S110 mit S7-300 über PROFINET/PROFIBUS in STEP 7 mit Safety Integrated via PROFIsafe Dokumentation 58703073_FE_FB283_Profinet_Profisafe_de.pdf ( 987 KB ) 58703073_FE_FB283_Profibus_Profisafe_de.pdf ( 862 KB )
Code
S7-Projekt
58703073_Profinet_Profisafe.zip ( 644 KB ) 58703073_Profibus_Profisafe.zip ( 635 KB )
Safety Evaluation Tool Projekt IEC
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
58703073_IEC_Profinet_Profisafe_de.zip ( 7 KB ) 58703073_IEC_Profibus_Profisafe_de.zip ( 7 KB )
Safety Evaluation Tool Projekt ISO
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
58703073_ISO_Profinet_Profisafe_de.zip ( 7 KB ) 58703073_ISO_Profibus_Profisafe_de.zip ( 7 KB )
Positionieren eines S110 mit S7-300 über PROFINET/PROFIBUS in STEP 7 mit Safety Integrated via Klemme Dokumentation 58703073_FE_FB283_Profinet_de.pdf ( 911 KB ) 58703073_F-DI_FE_FB283_Profibus_de.pdf ( 1133 KB )
Code
S7-Projekt
58703073_Profinet.zip ( 540 KB ) 58703073_F-DI_Profibus.zip ( 546 KB )
Safety Evaluation Tool Projekt IEC
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
58703073_IEC_Profinet_de.zip ( 3 KB ) 58703073_F-DI_IEC_Profibus_de.zip ( 3 KB )
Safety Evaluation Tool Projekt ISO
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
58703073_ISO_Profinet_de.zip ( 3 KB ) 58703073_F-DI_ISO_Profibus_de.zip ( 3 KB )
Link auf das Safety Evaluation Tool
www.siemens.de/safety-evaluation-tool

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Erste Ausgabe

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.