×
Siemens AG
Tipo di articolo: Comunicazione prodotto ID articolo: 59763875, Data articolo: 31/05/2012
(3)
Valuta

Benestare alla vendita e alla fornitura del sistema di periferia decentrata SIMATIC ET 200SP

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Il nuovo SIMATIC ET 200SP, il sistema di periferia scalabile con facilità d'uso decisamente ampliata viene approvato per la fornitura con decorrenza immediata.

Posizionamento

SIMATIC ET 200SP è il sistema universale di periferia scalabile con grado di protezione IP20. Il suo campo d'impiego va dalla costruzione meccanica in serie ad applicazioni high speed fino alla costruzione di impianti.

Componenti

Il sistema è fondamentalmente costituito dai seguenti componenti.

·        Interface Module (IM) per il collegamento a PROFINET. Il collegamento del bus di campo avviene tramite BusAdapter (BA), con cui è possibile scegliere liberamente la tecnica di allacciamento e la fisica a seconda dei requisiti dell'applicazione.

·        Server Module, che termina la stazione.

·        Base Unit (BU) per il collegamento elettrico e meccanico dei moduli in una stazione ET 200SP. I pratici morsetti push-in possono essere collegati senza attrezzi.

·        Moduli di periferia, che definiscono la funzione del modulo sui morsetti. I moduli di periferia vengono suddivisi in tipi di modulo. Questi sono rispettivamente contraddistinti da un quadrato colorato stampato sul fronte, specifico per il tipo di modulo.

-          Ingresso digitale (DI), colore: bianco

-          Uscita digitale (DQ), colore: nero

-          Ingresso analogico (AI), colore: azzurro

-          Uscita analogica (AQ), colore: blu

·         Accessori (opzionali)

-          Sono offerte etichette di siglatura e targhette identificative per la siglatura personalizzata con stampante termica.

-          Per la siglatura a colori dei potenziali definiti con il modulo di periferia collegato sono disponibili targhette di codifica a colori specifiche per i moduli.

-          Per un rapido collegamento a bassa impedenza degli schermi dei cavi è disponibile un attacco schermato.

Numeri di ordinazione

Numero di ordinazione

Prodotto

6ES7155-6AA00-0BN0

IM155-6PN ST incl. BA 2xRJ45

6ES7131-6BF00-0BA0

DI 8x24VDC ST

6ES7131-6BH00-0BA0

DI 16x24VDC ST

6ES7132-6BD20-0BA0

DQ 4x24VDC/2A ST

6ES7132-6BF00-0BA0

DQ 8x24VDC/0,5A ST

6ES7132-6BH00-0BA0

DQ 16x24VDC/0,5A ST

6ES7134-6GD00-0BA1

AI 4xI 2-/4-wire ST

6ES7134-6HD00-0BA1

AI 4xU/I 2-wire ST

6ES7134-6JD00-0CA1

AI 4xRTD/TC 2-/3-/4-wire HF

6ES7135-6HD00-0BA1

AQ 4xU/I ST

6ES7193-6BP00-0BA0

BaseUnit tipo A0, BU15-P16+A0+2B

6ES7193-6BP00-0DA0

BaseUnit tipo A0, BU15-P16+A0+2D

6ES7193-6BP20-0BA0

BaseUnit tipo A0, BU15-P16+A10+2B

6ES7193-6BP20-0DA0

BaseUnit tipo A0, BU15-P16+A10+2D

6ES7193-6BP00-0BA1

BaseUnit tipo A1, BU15-P16+A0+2B/T

6ES7193-6BP00-0DA1

BaseUnit tipo A1, BU15-P16+A0+2D/T

6ES7193-6BP40-0BA1

BaseUnit tipo A1, BU15-P16+A0+12B/T

6ES7193-6BP40-0DA1

BaseUnit tipo A1, BU15-P16+A0+12D/T

6ES7193-6CP01-2MA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC01

6ES7193-6CP02-2MA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC02

6ES7193-6CP03-2MA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC03

6ES7193-6CP71-2AA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC71

6ES7193-6CP72-2AA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC72

6ES7193-6CP73-2AA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC73

6ES7193-6CP74-2AA0

10 targhette di codifica a colori, codice colore CC74

6ES7133-6CV15-1AM0

5 BU-Cover, 15 mm

6ES7193-6LR10-0AA0

500 etichette di siglatura in rotolo, grigio chiaro

6ES7193-6LF30-0AW0

160 targhette identificative

6ES7193-6SC00-1AM0

5 attacchi schermati

Vantaggi del sistema

·         Riduzione della varietà di tipi
Ove tecnicamente possibile ed economicamente opportuno le funzioni vengono raggruppate in un componente o in un sistema. In questo modo si riduce il numero di tipi e componenti e di conseguenza la gestione a magazzino. Esempi:

-          le funzioni dell'attuale Power Module SIMATIC ET 200S-PM-E DC24V per la creazione individuale di gruppi di carico (visualizzazione e diagnosi della tensione di carico, filtraggio, protezione da inversione di polarità ecc.) sono state integrate nel sistema di periferia. Ciò comporta risparmi di spazio e di costi soprattutto per uscite digitali multicanale e moduli di uscita con un'elevata corrente cumulativa.
Inoltre il Power Module non viene più tenuto a magazzino,

-          raggruppamento di intervalli di misura in moduli analogici. In SIMATIC ET 200SP gli intervalli di misura di tensione e corrente nonché RDT e TC vengono raggruppati in un unico modulo. Ciò consente di ridurre le varianti dalle 7 attuali a 4.

·         Minor ingombro

-          Larghezza complessiva

La priorità di ottimizzazione dello spazio era di ridurre l'ingombro e di conseguenza la larghezza della stazione.
Al risparmio ha contribuito in particolare il raddoppiamento del numero di canali per ciascun modulo. Con l'integrazione nel sistema del Power Module la larghezza della stazione si riduce ulteriormente di uno slot per ciascun gruppo di carico necessario.
Ulteriori risparmi si ottengono riducendo la larghezza di montaggio di singoli componenti come l'Interface Module.

-          Altezza di montaggio

Grazie alla nuova tecnica di allacciamento l'altezza di montaggio dei morsetti è stata ridotta del 64%, diminuendo così nettamente l'altezza totale del sistema anche con un numero doppio di morsetti. Nonostante l'enorme riduzione d'ingombro della morsettiera la facilità d'uso ha potuto essere aumentata in misura decisiva, senza limitare lo spazio utile per le sezioni di allacciamento che come in SIMATIC ET 200S è compreso fra 0,14 mm2 e 2,5 mm2.

-          Profondità di montaggio

La profondità di montaggio rimane invariata rispetto a SIMATIC ET 200S ovvero inferiore a 76 mm e pertanto adatta al montaggio in morsettiere standard di 80 mm e/o alloggiamenti bus.

·         Migliori prestazioni del sistema

-         Il sistema ET 200SP è configurato internamente per una velocità massima di trasmissione dati di 100 MBit/s con il minimo tempo ciclo di 31,25 µs. Questi dati corrispondono alle massime prestazioni PROFINET secondo la specifica V2.3.

-         Come primo sistema di periferia il ciclo di comunicazione interno si sincronizza automaticamente e senza necessità di configurazione al ciclo bus PROFINET impostato. In questo modo si riducono nettamente le indesiderate oscillazioni dei tempi di reazione consentendo ad esempio una maggior precisione di posizionamento o regolazione.

·         Facilità d'uso
         La facilità d'uso impone nuovi standard per quanto riguarda i sistemi di periferia decentrata.

-         Morsetti push-in
Passaggio dai morsetti a molla di trazione a gabbia alla tecnica push-in. In SIMATIC ET 200SP viene per la prima volta utilizzata una generazione di morsetti push-in appositamente sviluppata per questo sistema. Questi morsetti offrono i seguenti vantaggi:

§         collegamento rapido senza attrezzi e con una mano

§         apertura di introduzione dei fili e apertura molla adiacenti anziché sovrapposte

Ü      minima distanza, 64% di risparmio in altezza di montaggio

Ü      miglior assegnazione dell'apertura al conduttore

Ü      migliore accessibilità in stato di collegamento poiché l'apertura molla non viene nascosta da cavi sovrastanti

§         forze d'innesto assai ridotte, possibilità di collegare senza attrezzi anche sezioni molto piccole

§         elevata forza di estrazione, poiché la molla si oppone al conduttore

§         apertura molla per cacciavite standard con larghezza lama fino a 3,5 mm

§         possibilità di utilizzare puntalini con collare isolante di 8 mm o 12 mm di lunghezza

§         prese di prova autosupportantiche consentono anche misurazioni in più punti

§         certificazione Ex-e => elevate sollecitazioni meccaniche

-          Siglatura e codifica dei colori
SIMATIC ET 200SP è dotato di un chiaro sistema di siglatura e codifica mediante colori per prevenire errori in fase di montaggio, cablaggio e manutenzione rapida. In questo modo il sistema supporta sia un processo di produzione di macchine e impianti ottimizzato dal punto di vista dei costi che una rapida localizzazione degli errori e, in caso di guasto, minori tempi di interruzione della produzione. Sul lato frontale un modulo di periferia con la rispettiva BaseUnit dispone delle seguenti chiare diciture.

Siglatura di fabbrica

§         Siglatura con tipo di modulo, classe funzionale, numero di ordinazione e versione di hardware e firmware

§         Codice matrice 2D con numero di ordinazione e di serie per l'assicurazione qualità nel montaggio su quadro mediante confronto automatico nominale-reale di una configurazione e per la compilazione di una banca dati dei componenti dell'utente finale

§         Schema di collegamento per una sostituzione rapida e senza errori degli apparecchi collegati

§         Codifica a colori del tipo di modulo (DI, DQ, AI ecc.)

§         Codifica a colori per gruppi delle aperture molla per un miglior orientamento nella morsettiera

Siglature opzionali

§         Etichette identificative personalizzabili

§         Codifica a colori specifica per modulo dei morsetti per l'indicazione del potenziale in funzione del modulo di periferia impiegato

§         Targhetta di codifica a innesto per BusAdapter, modulo di periferia e BaseUnit.

·         Nuova e ampliata funzionalità
         (supporto in funzione della classe funzionale del modulo)

-          Diagnosi
Sono state ampliate le possibilità diagnostiche in tutto il sistema. I moduli digitali della classe funzionale "Standard" offrono già la diagnosi di rottura cavi e cortocircuito. Un sistema di segnalazione a LED univoco per tutti i componenti semplifica il monitoraggio.

§         DIAG-LED (verde/rosso) con cui l'attuale stato operativo di un modulo di periferia può essere rilevato rapidamente.

§         LED (verdi) segnalano lo stato attuale di un canale o di una funzione, nei moduli analogici i LED di stato segnalano i canali attivi.

§         LED (rossi) segnalano il rilevamento di un guasto del canale.

§         LED (verdi) PWR segnalano la corretta alimentazione di tensione di un modulo di periferia.

-          Interface Module
Gli Interface Module offrono le seguenti nuove funzioni

§         Avviamento con intervalli

§         Collegamento variabile al bus di campo tramite BusAdapter

§         "Reset to factory" possibile anche con tasto (sul retro dell'IM)

§         Riparametrizzazione dinamica durante il funzionamento

§         Controllo esteso di configurazione tramite programma applicativo (gestione opzioni)

§         Firmware update per modulo interfaccia, periferia e server per l'espansione delle funzioni senza sostituzione di moduli

§         Targhetta identificativa elettronica (dati I&M) per ogni modulo

Configurazione

Limiti di espansione

Per l'Interface Module IM155-6PN Standard valgono i seguenti valori limite:

·         Moduli di periferia:          max. 32

·         Area indirizzi:                    max. 256 Byte

La configurazione di Simatic ET 200SP può essere effettuata con diversi engineering tool:

·         TIA-Portal a partire dalla versione V11
Configurazione integrata via Hardware Support Package (HSP) o in alternativa
configurazione tramite file GSDML

·         STEP 7 V5.5
Configurazione tramite file GSDML

·         Altri Engineering Tools
Configurazione tramite file GSDML

Con la fornitura sarà disponibile una nuova versione del SIMATIC Selection Tool (configuratore) con cui sarà possibile una rapida e semplice configurazione e creazione di una distinta pezzi.

Documentazione

La documentazione di ET 200SP ha una struttura modulare. È costituita da diversi

documenti di guida che contengono informazioni da consultare o illustrano funzioni

specifiche dei prodotti. Alla fornitura i documenti saranno disponibili in tedesco e in inglese. Circa 4 settimane dopo seguiranno cinese, italiano, francese e spagnolo.

La letteratura relativa a ET 200SP comprende i seguenti documenti (vedere la tabella seguente):

manuale di sistema ET 200SP (contenente tutte le informazioni valide a livello del sistema)

manuali degli apparecchi con rispettiva descrizione dei moduli (IM, BaseUnit e moduli di periferia)

manuali di funzionamento su argomenti specifici (istruzioni generali di montaggio, elaborazione dei valori analogici ecc.)

Inoltre il sistema di informazione nel TIA-Portal (guida online) fornisce supporto per

la progettazione e la programmazione del sistema ET 200SP.

Manuale ET 200SP

Download tramite l'articolo con ID

Manuale di sistema

(con BusAdapter e accessori)

58649293

Informazioni sul prodotto

58650430

Interface Module

55683316
Moduli di ingresso digitali 58532604
Moduli di uscita digitali 58532394
Moduli di ingresso analogici 58532523
Moduli di ingresso analogici 58532217
BaseUnit 58532597

Altre informazioni

Pagina web su Internet per SIMATIC ET 200SP con informazioni generali

ulteriori informazioni su ET200S sono disponibili su Internet all'indirizzo www.siemens.de/ET200SP oppure presso il proprio partner SIMATIC nella filiale Siemens di zona (Partner Siemens su Internet).

Queste pagine possono anche essere salvate localmente in versione offline.

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto