×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 59784005, Beitragsdatum: 11.11.2013
(6)
Bewerten

Was müssen Sie bei der Migration eines S7-SCL Programms in STEP 7 (TIA Portal) beachten?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Einige der unter STEP 7 V5.x in einem S7-SCL Programm verwendeten Anweisungen werden nach einer Migration in STEP 7 (TIA Portal) verändert dargestellt, oder müssen vom Anwender nachbearbeitet werden. In der folgenden Tabelle sind solche Anweisungen aufgeführt.

Beschreibung STEP7 V5.x TIA Portal
Freigabeausgang ENO1) myBool:=ENO #myBool:=?ENO?
Unterbrechung eines Strings 'Test$>   $<Test' 'TestTest'
Peripherieadressen1) myByte:=PEB1 #myByte:=%EB1:P
Funktion EXPD1) myReal:=EXPD(2) #myReal:=10**(2)
Funktion LOG2) myReal:=LOG(2) LOG in rot
Absolute Adressierung %DB1.DBX1.0 %%DB1.DBX1.0
Operand als symbolischen Namen3) myByte:=EB1 #myByte:=?"Tag_x"?
Tabelle 01

1) Informationen über das Migrieren dieser Funktionen in das TIA Portal können dem Systemhandbuch unter der Beitrags-ID: 68113685 entnommen werden.

2) Die Funktion LOG (dekadischer Logarithmus) muss in STEP 7 (TIA Portal) aus der Funktion LN (natürlicher Logarithmus) gebildet werden. [ LN(...)/LN(10) ]

3) Bei der Erstellung eines S7-SCL Programms unter SIMATIC STEP 7 V5.x ist darauf zu achten, dass Bezeichnungen wie beispielsweise "EB1" für Eingangsbyte nicht als Name für einen Baustein oder eine Funktion verwendet werden. Ansonsten kann es bei der Migration des Programms in das TIA Portal zu einem Konflikt kommen, weil die Bezeichnung "EB1" bereits in der Symbolik eingetragen ist.

Im nachfolgenden Bild sind die in Tabelle 01 aufgelisteten Anweisungen vor und nach der Migration in STEP 7 (TIA Portal) dargestellt. Wird bei dieser Migration die Syntax eines STEP 7 (TIA Portal) Programms verletzt, werden entsprechende Fehlermeldungen generiert.

Bild 01

Die bei der Migration entstandenen Verletzungen der Syntax müssen für eine korrekte Programmbearbeitung behoben werden. In Bild 02 ist der korrekte Programmcode dargestellt.

Bild 02

Erstellumgebung
Die Bilder in diesem FAQ sind mit STEP 7 (TIA Portal) V12 erstellt worden.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter