Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 59844876, Beitragsdatum: 04.06.2013
(0)
Bewerten

Wie kann bei einem SIMATIC IPC die "Meldepuffer Partition" konfiguriert werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Mit der Version WinCC RT Advanced ab V11 wurde in WinCC die Funktion "Remanenter Meldespeicher" auch für SIMATIC IPCs eingeführt. Damit werden Daten in einer exklusiv genutzten Partition, auf einem hierfür geeigneten Datenträger, nullspannungssicher gespeichert.

Bei nachfolgend aufgeführten SIMATIC IPCs wurde das Menü der Restore DVD um den Menüpunkt "Meldepuffer Partition erstellen" erweitert. Mit dem Ausführen dieses Menüpunktes wird auf dem ausgewählten Speichermedium eine zusätzliche Partition mit dem Laufwerksnamen "WinCCMB" angelegt. Damit WinCC RT Advanced ab V11 diese Partition nutzen kann, muss diese Partition konfiguriert werden. Diese Konfiguration muss unter dem Windows-Betriebssystem erfolgen.

Gültigkeit
Dieser FAQ gilt für nachfolgende SIMATIC IPCs:

• SIMATIC IPC227D

• SIMATIC IPC277D

• SIMATIC IPC427C

• SIMATIC HMI IPC477C/PRO

• SIMATIC HMI IPC577C

• SIMATIC IPC427D

• SIMATIC IPC477D

Anleitung
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die "Meldepuffer Partition" unter dem Windows-Betriebssystem zu konfigurieren.

Nr. Vorgehensweise
1 Booten Sie Ihr System von der Restore DVD.
Wählen Sie in dem Auswahldialog "Meldepuffer Partition erstellen". Die "Meldepuffer Partition" wird automatisch auf Ihrem System konfiguriert.
2 Booten Sie nach dem Erstellen der Meldepuffer Partition (mit Hilfe der Restore DVD) das System neu.
3 Falls der EWF Filter (Enhanced Write Filter) aktiv ist, deaktivieren Sie den EWF Filter mit dem Kommando
"ewfmgr c: -commitanddisable" in der Windows Eingabeaufforderung und booten Sie das System neu.
4 Öffnen Sie im Windows-Explorer das Verzeichnis "WindowsTools" auf der Restore DVD.
5 Führen Sie in dem Verzeichnis "WindowsTools" das Programm "PMBprep.exe" aus.
6 Zur Konfiguration der Meldepuffer Partition klicken Sie auf die Schaltfläche "Configure" und folgen den Anweisungen.

Bild 01

Hinweis
Die "Meldepuffer Partition" wird im EWF-Manager angezeigt und darf nicht geschützt werden.

7 Nach Abschluss der Konfiguration klicken Sie zum Beenden des Dialogs auf "Exit".

Bild 02

Ein Neustart des Rechners ist nicht erforderlich.

Tabelle 01

Hinweis
Weitere Informationen können Sie aus der "liesmich.txt" bzw. "readme.txt" auf der Restore DVD im Verzeichnis "WindowsTools" entnehmen.

Wenn für Ihr System ein Bundle mit HMI-Software gekauft wird oder gekauft wurde, ist der remanente Meldepuffer betriebsfertig verfügbar. Sie müssen dann die "Meldepuffer Partition" nicht mehr konfigurieren.