×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 60012258, Beitragsdatum: 11.11.2013
(10)
Bewerten

Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) mit SCL eine Flankenauswertung realisieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Nachfolgendes Beispiel zeigt Ihnen eine Flankenauswertung in der Programmiersprache SCL.

Beschreibung
Im Gegensatz zu anderen Programmiersprachen existieren in SCL (Structured Control Language) keine speziell für die Flankenauswertung von Signalen verwendbaren Anweisungen. Aus diesem Grund wird bei SCL mit einer Hilfsvariablen gearbeitet. Damit ist eine schnelle Bearbeitung der Befehle gegeben und das Programm bleibt übersichtlich.

Bild 1 zeigt Ihnen, wie aus dem Signal "statPulse" mit der Verwendung der Hilfsvariablen "statFlag" eine Auswertung der Flanken des Signals erfolgen kann.

Bild 1

Die Variablen "statEdge1" und "statEdge2" sind nur für einen Steuerungszyklus aktiv und können im weiteren Programmablauf verwendet werden.

Hinweis
Beachten Sie hierbei auch die im Handbuch zu "SIMATIC STEP 7 Basic/Professional V15 und SIMATIC WinCC V15" beschriebenen "Regeln zu SCL-Anweisungen".

Erstellumgebung
Das Bild in diesem FAQ ist mit STEP 7 (TIA Portal) V15 erstellt worden.