×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 60140921, Beitragsdatum: 17.07.2014
(7)
Bewerten

SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G120 mit S7-300/400 (TIA Portal) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated (via Klemme) und HMI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Eine SIMATIC S7-300/400 soll über PROFINET oder PROFIBUS DP einen SINAMICS G120 Antrieb ansteuern.
Die Steuerung soll sowohl lesend als auch schreibend auf Prozessdaten des Umrichters (Steuerwort und Sollwert bzw. Statuswort und Istwert) und auf Umrichterparameter (Hochlauf- und Rücklaufzeit, Fehlerspeicher) zugreifen können.
In diesem Rahmen sind auch die aktuellen Störungen und Warnungen des Umrichters mit Fehlernummer und als Klartext an einem Bediengerät anzuzeigen. Die aktuellen und quittierten Meldungen im Störpuffer des Umrichters sind ebenfalls zu visualisieren.

Lösung
Obige Aufgabe wird exemplarisch realisiert mit einer SINAMICS G120 Control Unit CU240-2 xx  (z. B. CU240E-2 DP oder CU240E-2 PN) und einer
S7-300/400 CPU (z.B. CPU 315-2 DP/PN).
Im archivierten STEP 7 Projekt finden Sie ein lauffähiges STEP 7 Projekt, an dem Sie sehen können, wie der Prozessdatenaustausch und der Parameterzugriff an einem konkreten Beispiel realisiert werden. Die im Beispiel verwendeten Bausteine können Sie als Basis für Ihre eigene Anwendung verwenden.
In der Dokumentation zum Applikationsbeispiel wird die notwendige Parametrierung bzw. Programmierung der geforderten Funktionen beschrieben.

Downloads für PROFINET

Downloads für PROFIBUS

Letzte Änderungen
Downloads für TIA Portal V13SP1 und V15 hinzugefügt
Aktualisiert für TIA-Portal V13 UPD2
Normierung an den FB11 und FB12 auf die Schnittstelle gelegt und Initialisierung der TEMP-Variablen #InData hinzugefügt

Hinweis
Unter der Beitrags-ID 58820849 finden Sie das Beispiel projektiert in STEP 7 V5.
Unter der Beitrags-ID 60441457 finden Sie das Beispiel (in STEP 7 V5) mit Safety.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.