×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 60140921, Beitragsdatum: 17.07.2014
(7)
Bewerten

SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G120 mit S7-300/400 (TIA Portal) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated (via Klemme) und HMI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe   Eine SIMATIC S7-300/400 soll über PROFINET oder PROFIBUS-DP einen SINAMICS G120 Antrieb ansteuern. ...

Aufgabe
Eine SIMATIC S7-300/400 soll über PROFINET oder PROFIBUS-DP einen SINAMICS G120 Antrieb ansteuern.
Die Steuerung soll sowohl lesend als auch schreibend auf  Prozessdaten des Umrichters (Steuerwort und Sollwert bzw. Statuswort und Istwert) und auf Umrichterparameter (Hochlauf- und Rücklaufzeit, Fehlerspeicher) zugreifen können.
In diesem Rahmen sind auch die aktuellen Störungen und Warnungen des Umrichters mit Fehlernummer und als Klartext an einem Bediengerät anzuzeigen. Die aktuellen und quittierten Meldungen im Störpuffer des Umrichters sind ebenfalls zu visualisieren.

Lösung
Obige Aufgabe wird exemplarisch realisiert mit einer SINAMICS G120 Control Unit
CU240-2 xx  (z. B. CU240E-2 DP oder CU240E-2 PN) und einer S7-300/400 CPU
(z.B. CPU 315-2 DP/PN).
Im archivierten STEP 7 Projekt finden Sie ein lauffähiges STEP 7 Projekt, an dem Sie sehen können, wie der Prozessdatenaustausch und der Parameterzugriff an einem konkreten Beispiel realisiert werden. Die im Beispiel verwendeten Bausteine können Sie als Basis für Ihre eigene Anwendung verwenden.
In der Dokumentation zum Applikationsbeispiel wird die notwendige Parametrierung bzw. Programmierung der geforderten Funktionen beschrieben.

Downloads

PROFINET

PROFIBUS

Dokumentation  60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300400-PN_DOKU_v12_de.pdf ( 4522 KB ) 60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300400-DP_DOKU_v12_de.pdf ( 4097 KB )
STEP 7 Projekt  STEP 7 V13 UPD2 60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300-PN_TIAP-V13UPD2.zip ( 4891 KB ) 60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300-DP_TIAP-V13UPD2.zip ( 4828 KB )
Starter Projekt
(Starter V4.3.1)
60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300400-PN_STARTER.zip ( 160 KB ) 60140921_SINAMICS_G120_at_S7-300400-DP_STARTER.zip ( 263 KB )

Letzte Änderung
Aktualisiert für TIA-Portal V13 UPD2,
Normierung an den FB11 und FB12 auf die Schnittstelle gelegt und Initialisierung der TEMP-Variablen #InData hinzugefügt

Hinweis
Unter der Beitrags-ID 58820849 finden Sie das Beispiel projektiert in STEP 7 V5.
Unter der Beitrags-ID 60441457 finden Sie das Beispiel (in STEP 7 V5) mit Safety.

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications