×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 60441457, Beitragsdatum: 04.07.2017
(9)
Bewerten

SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G110M/G120/G120C/G120D mit S7-300/400F (STEP 7 V5) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated und HMI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Drehzahlsteuerung eines SINAMICS G110M/G120 Antriebs über PROFINET oder PROFIBUS DP mit einer fehlersicheren SIMATIC S7-300/400F Steuerung.

Aufgabe
Eine fehlersichere SIMATIC S7-300/400F Steuerung soll über PROFINET oder PROFIBUS DP einen SINAMICS G110M/G120 Antrieb ansteuern.
Die Steuerung soll sowohl lesend als auch schreibend auf Prozessdaten des Umrichters (Steuerwort und Sollwert bzw. Statuswort und Istwert) und auf Umrichterparameter (Hochlauf- und Rücklaufzeit, Fehlerspeicher) zugreifen können. Die Sicherheitsfunktionen des SINAMICS sollen von der fehlersicheren SIMATIC angesteuert werden.

In diesem Rahmen sind auch die aktuellen Störungen und Warnungen des Umrichters mit Fehlernummer und als Klartext an einem Bediengerät anzuzeigen. Die aktuellen und quittierten Meldungen im Störpuffer des Umrichters sind ebenfalls zu visualisieren.

Lösung
Für die SINAMICS Typen G110M, G120, G120C und G120D wurde die obige Aufgabe mit einer CPU 315F-2 DP/PN realisiert. Die dazu erstellten Bausteine, einer für die Prozessdatenkommunikation und einer für den Parameterzugriff,  können Sie als Basis für Ihre eigenen Anwendungen verwenden. Die Übertragung der Safety Signale ist exemplarisch gelöst.
In der Dokumentation zum Applikationsbeispiel wird die notwendige Parametrierung bzw. Programmierung der geforderten Funktionen beschrieben.

Erstellumgebung
Die Projekte in diesem Beispiel wurden mit folgenden Versionen erstellt :

• STEP 7 V5.5 + SP4
  • Distributed Safety V5.4 + SP5
  • WinCC flexible 2008 + SP3
  • SINAMICS G mit Firmware V4.6 oder V4.7
  • STARTER V4.4

Downloads
  Kurzdokumentation (1,4 MB)
  Dokumentation für PROFIBUS DP (9,4 MB)
  Dokumentation für PROFINET (9,3 MB)

Downloads: STEP 7 Projekte mit Firmware V4.7 der SINAMICS G Antriebe mit PROFINET
 Registrierung notwendig  SINAMICS G110M PN (4,6 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU240E-2 PN-F (4,6 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU240E-2 PN (4,6 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU250S-2 PN (4,6 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120C PN (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120D mit CU240D-2 PN-F (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120D mit CU240D-2 PN (4,6 MB)

Downloads: STEP 7 Projekte mit Firmware V4.7 der SINAMICS G Antriebe mit PROFIBUS DP
 Registrierung notwendig  SINAMICS G110M DP (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU240E-2 DP-F (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU240E-2 DP (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120 mit CU250S-2 DP (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120C DP (4,5 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120D mit CU240D-2 DP-F (4,6 MB)
 Registrierung notwendig  SINAMICS G120D mit CU240D-2 DP (4,5 MB)

Letzte Änderung
STEP 7 Projekte korrigiert.

Hinweis
Unter den Beitrags-IDs 58820849 (STEP 7 V5) und 60140921 (TIA Portal) finden Sie Beispiele ohne Safety. Unter 61450312 finden Sie ein ähnliches Beispiel mit Safety für das TIA Portal.

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.