×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 60546560, Beitragsdatum: 06.03.2018
(1)
Bewerten

PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Rührkesselreaktor"

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das Unit Template Rührkesselreaktor basiert auf einem standardisierten und strukturierten Aufbau des Automatisierungsprogrammes durch den Einsatz vordefinierter Equipment und Control Modules. Das Beispiel dient sowohl als Grundlage für Projekte, wie auch für eine übergreifende Standardisierung in Form von Templates.

Die Standardisierung der Automatisierungstechnik für verfahrenstechnische Anlagen, wie z. B. in der Chemie, ist eine große Herausforderung. Unterschiedliche Prozessschritte und Abläufe, unterschiedliche Apparate und Flexibilität in der Produktion erschweren diese Aufgabe.

Dazu zählt die Strukturierung der Anlage nach dem physikalischen Modell der ISA‑106. In dieser sind die unteren vier Ebenen, d. h. Anlage, Teilanlage, Anlagenteil und Einzelsteuereinheit spezifiziert. Eine Anlage besteht immer aus Teilanlagen. Die Teilanlagen wiederum können standardisierte Anlagenteile enthalten, die auf technische Funktionen basieren.

Das Unit Template "Rührkesselreaktor" bietet eine Vorlage, in der alle typischen Komponenten eines Rührkesselreaktors, deren Steuerung und Regelung, die notwendige Logik und Verriegelung sowie die Visualisierung vorhanden sind. Der Aufbau ist modular und basiert auf standardisierten technischen Funktionen.

Aus dem Einsatz ergeben sich folgende Vorteile:

• Reduzierung des erforderlichen Know-how zur Applikationsentwicklung

• Verringerung des Projektierungsaufwandes

• Flexibler Aufbau und Anpassung durch technische Funktionen

• Einheitliche Strukturen

Rührkesselreaktor als Bestandteil einer verfahrenstechnischen Anlage

Gültigkeit
SIMATIC PCS 7 V9.0 und PCS 7 V8.0

Dokumentation und Beispielprojekt für PCS 7 V9.0
  Dokumentation (3,5 MB)

Das Beispielprojekt für PCS 7 V9.0 steht Ihnen im Extranet-Bereich des Beitrags zum Download zur Verfügung. Dieser Extranet-Bereich ist nur sichtbar, wenn Sie einen Managed System Services-Vertrag abgeschlossen haben. Detaillierte Informationen erhalten Sie unter: Managed System Services.

Dokumentation und Beispielprojekt für PCS 7 V8.0
  Dokumentation (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  PCS 7 V8.0 Beispielprojekt (77,1 MB)

Weitere Informationen

Technische Funktionen für PCS 7 am Beispiel der Chemischen Industrie
Simulation eines PCS 7-Rührkesselreaktors mit SIMIT Simulation Framework
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Destillationskolonne"
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie „Polymerisationsreaktor“
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie „Trockner“
PCS 7 Unit Template am Beispiel der Chemischen Industrie "Fermenter"
Integration von Advanced Process Graphics in SIMATIC PCS 7
Service Contracts - SIMATIC PCS 7 Lifecycle Services
Managed System Services-Themenseite

Letzte Änderung
Aktualisierung auf PCS 7 V9.0, Integration von Smart Alarm Hiding", Managed System Services Extranet-Bereich

Ergänzende Suchbegriffe
Equipment Module, Modules, Control Module, Funktionsgruppen, Messstellen, Messstellentypen