×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 60602336, Beitragsdatum: 15.07.2013
(2)
Bewerten

SINAMICS G: Lastaufteilung über Datenquerverkehr mit SINAMICS G120

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe
Bei mechanisch gekoppelten Antrieben, wie z.B. Fahrantriebe mit mehreren angetriebenen Achsen oder Rollgangsantriebe mit Kopplung über das Material, ist eine gleichmäßige Lastaufteilung auf die einzelnen Antriebsmotoren wichtig. Je nach Anwendungsfall kann dies durch einen Gruppenantrieb mit einem Umrichter oder durch Einzelantriebe mit je einem eigenem Umrichter realisiert werden. Bei zwei starr miteinander verbundenen Antrieben arbeitet einer als Leitantrieb in Drehzahlregelung. Der Folgeantrieb, der in Drehmomentregelung betrieben wird, bekommt als Hauptsollwert das Solldrehmoment des Masters und wird als Slave betrieben.

Lösung
In diesem Applikationsbeispiel wird gezeigt, wie man zwei SINAMICS G120 als Leit- / Folgeantrieb parametriert und eine direkte Kommunikation der Antriebe über Querverkehr bei einer vorhandenen SIMATIC S7 300/400 konfiguriert.

Bild 01

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation 60602336_SINAMICS-G_Querverkehr_Leit-Folgeantrieb_V1-1_DE.pdf ( 1808 KB )
Code
Script für den Master
60602336_script_master_v11.zip ( 533 bytes )
Code
Script für den Slave
60602336_script_slave_v11.zip ( 422 bytes )
Code
SIMATIC Projekt
60602336_SIMATIC-Project_V1-1.zip ( 460 KB )

Hinweis zur Security
Vorsicht

Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Überarbeitete Ausgabe, V1.1

Zusätzliche Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.