×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 60735352, Fecha del artículo: 12/07/2019
(21)
Evaluar

SIMATIC S7-300/S7-400: Asistente para la creación de los datos de enlace para una comunicación Modbus/TCP (Modbus/TCP Wizard)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Con ayuda de una CPU del SIMATIC S7-300/400 y un CP 343-1 o CP443-1 externo o bien una CPU con interfaz PROFINET integrada, se puede implementar un acoplamiento con un equipo ajeno a través de Modbus/TCP.

La configuración de la comunicación Modbus/TCP es posible con ayuda de los bloques que han de pedirse adicionalmente.

• SIMATIC Modbus / TCP CP: Referencias - 2XV9450-1MB00, 6AV6676-6MB00-6AX0 y 6AV6676-6MB00-6AD0
  • SIMATIC Modbus / TCP PN CPU: Referencias - 2XV9450-1MB02, 6AV6676-6MB20-3AX0 y 6AV6676-6MB20-3AD0
  • SIMATIC Modbus / TCP CP Redundante: Referencias - 6AV6676-6MB30-3AX0, 6AV6676-6MB30-3AD0, 6AV6676-6MB30-4AX0 y
    6AV6676-6MB30-4AD0
  • SIMATIC Modbus / TCP PN CPU Redundante: Referencias - 6AV6676-6MB10-0AX0 y 6AV6676-6MB10-0AD0

Solución
El asistente SIMATIC Modbus/TCP se soporta en 2 ámbitos:

• Configuración del bloque de datos de parámetros
  • Licencias para los bloques Modbus

Configuración de los bloques de datos de parámetros
Para facilitar la configuración de la comunicación Modbus/TCP (TCP native) se ofrece aquí la descarga sin coste del asistente (wizard) Modbus/TCP. Para la comunicación Modbus/TCP a través de los bloques Modbus/TCP hay que introducir los parámetros para cada enlace en un bloque de datos. Con ayuda del asistente Modbus/TCP se pueden especificar los parámetros de enlace y los parámetros de Modbus de manera sencilla y clara.
Para realizar el acoplamiento a través de un CP 343-1 / CP 443-1 externo, se necesita tener un enlace TCP configurado en NetPro. Para tener una comunicación a través de la interfaz PROFINET de las CPUs hay que utilizar los bloques de comunicación FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB63 "TSEND" y FB64 "TRCV".
La herramienta exporta a continuación un DB con todos los parámetros del proyecto de STEP 7. Los enlaces existentes se pueden leer, modificar y copiar.

Licencias
Con ayuda del asistente se puede leer online el IDENT_CODE de la CPU y mostrarlo en forma de una matriz de datos. Además es posible guardar el valor REG_KEY calculado y cargarlo en la CPU. Unas instrucciones al respecto están disponibles en la documentación.

La siguiente imagen muestra un pantallazo del asistente Modbus/TCP.

Figura 1

Indicación
  • El producto anterior SIMATIC Modbus/TCP Red V2 (referencia: 2XV9450-1MB11) no dispone de ningún asistente. Los parámetros se asignan directamente en estos bloques
  • El asistente Modbus/TCP es una herramienta de configuración offline. El tráfico real de telegramas se controla en modo de ejecución con ayuda de los parámetros runtime del cliente

Documentación y proyecto ejemplo

Indicación para STEP 7 V5.5 + SP3
En casos muy esporádicos puede ocurrir, al utilizar STEP 7 V5.5 + SP3, que la estación S7 no se pueda mostrar en el asistente, si existe simultáneamente una estación S5 en el proyecto. En este caso, la configuración del enlace se puede crear en un proyecto temporal sin la estación S5 y copiarla a continuación en el proyecto original.
Última modificación
Soporte de la SIS-CPU 6ES7410-5FM08-0AB0