×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 61450312, Beitragsdatum: 08.08.2014
(8)
Bewerten

SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G120 mit S7-300/400 (TIA Portal) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated (via PROFIsafe) und HMI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Eine fehlersichere SIMATIC S7-300/400F Steuerung soll über PROFINET oder PROFIBUS-DP einen SINAMICS G120 Antrieb ansteuern.
Die Steuerung soll sowohl lesend als auch schreibend auf Prozessdaten des Umrichters (Steuerwort und Sollwert bzw. Statuswort und Istwert) und auf Umrichterparameter (Hochlauf- und Rücklaufzeit, Fehlerspeicher) zugreifen können.
Die Sicherheitsfunktionen des SINAMICS sollen von der fehlersicheren SIMATIC angesteuert werden.
In diesem Rahmen sind auch die aktuellen Störungen und Warnungen des Umrichters mit Fehlernummer und als Klartext an einem Bediengerät anzuzeigen. Die aktuellen und quittierten Meldungen im Störpuffer des Umrichters sind ebenfalls zu visualisieren.

Lösung
Obige Aufgabe wird exemplarisch realisiert mit einer SINAMICS G120 Control Unit CU240x-2...-F (z. B. CU240E-2 DP-F oder CU240E-2 PN-F) und einer S7-300/400 F-CPU (z.B. CPU 315F-2 PN/DP).
Im archivierten STEP 7 Projekt finden Sie ein lauffähiges Programm, an dem Sie sehen können, wie der Prozessdatenaustausch und der Parameterzugriff an einem konkreten Beispiel realisiert werden. Die hierfür verwendeten Bausteine können Sie als Basis für Ihre eigene Anwendung verwenden.
In der Dokumentation zum Applikationsbeispiel wird die notwendige Parametrierung bzw. Programmierung der geforderten Funktionen beschrieben.

Downloads

Inhalt PROFINET PROFIBUS
Dokumentation  61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-PN_DOKU_v11_de.pdf ( 5058 KB ) 61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-DP_DOKU_v11_de.pdf ( 5227 KB )
STEP 7 Projekt für TIA Portal V13
(STEP 7 und WinCC V13UPD3; Safety V13;
Startdrive V13UPD1)
61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-PN_CODE_v11_TIAP13UPD3.zip ( 5702 KB ) 61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-DP_CODE_v11_TIAP13UPD3.zip ( 5671 KB )
STARTER Projekt
(STARTER V4.4)
61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-PN_STARTER.zip ( 135 KB ) 61450312_SINAMICS_G120_at_S7-300400F-DP_STARTER.zip ( 143 KB )

Letzte Änderung
-
aktualisiert auf TIA Portal V13
- FB11 und FB12: Normierunggseingänge geändert
- FB11 und FB12: Initialisierung der temporären Variable #InData hinzugefügt

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications