×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 6184284, Beitragsdatum: 26.07.2001
(1)
Bewerten

Bildung einer Prüfsumme über Werte in einem Datenbaustein

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Wie kann ich eine Prüfsumme über die Werte in einem Datenbaustein bilden?

ANTWORT:
In dem angefügten Programmbeispiel wird mit Hilfe der Funktion FC1 eine Prüfsumme über die in einem Datenbaustein (z.B. DB1) abgelegten Werte gebildet. Um die Prüfsumme zu erhalten , müssen Sie in der Funktion den Datenbaustein "DB_NO", die Startadresse "START_ADD" und die Länge "LENGTH" angeben.

Parameter der Funktion FC1:

Parameter

Deklaration

Datentyp

Beschreibung

DB_NO

INPUT

BLOCK_DB

Datenbaustein, über den die Prüfsumme gebildet werden soll.

START_ADD

INPUT

INT

Anfangsadresse, ab der die Prüfsumme gebildet werden soll

LENGTH

INPUT

INT

Gibt die Länge in Byte an, über wie viele Elemente die Prüfsumme gebildet werden soll.

CHECKSUM

OUTPUT

BYTE

Ausgabe der Prüfsumme

Mit Hilfe der Funktion FC1 werden alle Werte in dem Datenbaustein, die durch die Parameter "START_ADD" und "LENGTH" eingeschlossen werden, der Reihe nach über eine XOR-Funktion verknüpft. Das erzeugte Ergebnis wird als Prüfsumme an den Ausgang "CHECKSUM" gelegt.

Das Beispiel enthält ein STEP 7 V5 Projekt mit der beschriebenen Funktion FC1 und einem Beispielaufruf aus dem Organisationsbaustein OB1. Ebenfalls ist der Datenbaustein DB1 enthalten. In diesem Beispiel wird über die ersten sieben Werte des Datenbausteins DB1 eine Prüfsumme gebildet. Sie können die Funktion beliebig an Ihre Anforderungen anpassen.

check_sum1.exe

Kopieren Sie die Datei "check_sum1.exe" auf ein separates Verzeichnis und starten Sie die Datei anschließend per Doppelklick. Das STEP 7 V5 Projekt wird automatisch mit allen dazugehörigen Unterverzeichnissen entpackt. Anschließend können Sie das entpackte Projekt mit dem SIMATIC Manager öffnen und bearbeiten.

Suchbegriffe:
CRC, Wertänderung