×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 6184284, Date de la contribution : 26/07/2001
(1)
Évaluer

Formation d'une somme de contrôle sur une valeur dans un bloc de données

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:
Comment former une somme de contrôle sur une valeur dans un bloc de données ?

REPONSE:
Dans le programme exemple joint, une somme de contrôle sera formée avec l'aide la fonction FC1 sur une valeur qui se trouve dans un bloc de données (par ex.. DB1). Pour obtenir la somme de contrôle, vous devez indiquer à la fonction, le bloc de données "DB_NO", l'adresse de début "START_ADD" et la longueur "LENGTH".

Paramètres de la fonction FC1 :

Paramètres

Déclaration

Type de données

Description

DB_NO

INPUT

BLOCK_DB

Bloc de données, dans lequel la somme de contrôle doit être formée

START_ADD

INPUT

INT

Adresse de début, à partir de laquelle la somme de contrôle doit être formée

LENGTH

INPUT

INT

Longueur en byte, sur laquelle la somme de contrôle doit être formée

CHECKSUM

OUTPUT

BYTE

Sortie de la somme de contrôle

Avec la fonction FC1, toutes les valeurs d'un bloc de données, qui sont indiquées par les paramètres "START_ADD" et "LENGTH", sont reliées par une fonction XOR. Le résultat ainsi généré sera déposé en tant que somme de contrôle dans la sortie "CHECKSUM".

L'exemple contient un projet STEP 7 V5.1 avec le bloc fonction FC1 décrit, ainsi qu'un exemple d'appel dans le bloc d'organisation OB1. Le bloc de données DB1 y est aussi contenu. Dans cet exemple une somme de contrôle sera formée sur les sept premières valeurs du bloc de données DB1. Vous pouvez adapter le projet à votre convenance.

check_sum1.exe

Copiez le fichier "check_sum1.exe" dans un répertoire séparé et exécutez le ensuite par un double clic. Le projet STEP 7 V5 sera alors automatiquement décompacté avec tous ses sous répertoires. Vous pouvez maintenant ouvrir et traiter le projet ainsi décompacté avec SIMATIC Manager.

Critères de recherche :
CRC, modification de valeurs

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.