×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 61926069, Beitragsdatum: 02.08.2012
(1)
Bewerten

Wirbelschichttrockner - Entwurf eines Prädiktivreglers mit Arbeitspunktoptimierung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Ziel der Applikation
Der modellbasierte Prädiktivregler in SIMATIC PCS 7 (Funktionsbaustein ModPreCon bzw. MPC) wurde im Rahmen der PCS 7 V8.0 um einige neue Features erweitert, die hier vorgestellt werden.

Dieses Dokument versteht sich als Fortsetzung und Weiterführung der Applikationsbeschreibung "Modellbasierte prädiktive Mehrgrößenregelung am Beispiel einer Destillationskolonne"
(ID: 37361208), in der die Grundlagen zur Anwendung des MPC bereits beschrieben sind.

Das vorliegende Projektierungsbeispiel zeigt die Anwendung des MPC auf einen simulierten Wirbelschichttrockner mit zwei Stell- und zwei Regelgrößen sowie drei messbaren Störgrößen.

Kerninhalte dieser Applikation
Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Automatische Prozessanregung zur Aufzeichnung von Identifikationsdaten mit dem neuen Funktionsbaustein "AutoExcitation"
  • Einbringen von Vorwissen bei der Modellbildung im neuen MPC-Konfigurator
  • Robuster Reglerentwurf unter Berücksichtigung der Modellgüte
  • Generierung von Reports zum Reglerentwurf
  • Nutzung der im "ModPreCon"-Funktionsbaustein integrierten Arbeitspunktoptimierung zur Minimierung des Energieverbrauchs unter Einhaltung von Randbedingungen für die Produktqualität
  • Beispielsimulation Wirbelschichttrockner

Gültigkeit
 … gültig ab PCS 7 V8.0

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Wirbelschichttrockner - Entwurf eines Prädiktivreglers mit Arbeitspunktoptimierung
61926069_MPC_Robust_de.pdf ( 1683 KB )