×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 62102744, Beitragsdatum: 22.06.2015
(4)
Bewerten

Erste Schritte der drahtlosen Datenkommunikation mit TeleControl Server Basic V3

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit dem System TeleControl Basic ist eine Lösung für Fernwirken und Fernwarten für Anlagen mit geringem Automatisierungsgrad auf Basis von SIMATIC S7-1200 verfügbar.

Das System TeleControl Basic nutzt die Software TeleControl Server Basic als Leitstellensoftware und SIMATIC S7-1200 als lokale Steuerung. Die Kommunikation zwischen beiden Komponenten erfolgt über GPRS/Internet. Diese Produktkombination empfiehlt sich für einfache Überwachungs- und Steueraufgaben, für die Übertragung von Prozessdaten sowie für die Ferndiagnose und Fernwartung.

Der industrielle Fernzugriff auf Basis des Systems TeleControl Basic bedeutet für Sie unter anderem:
  • weltweiter Zugriff auf entlegene Anlagen, entfernte Maschinen und mobile Applikationen
  • nutzbar für Teleservice- und Telecontrol-Zwecke gleichermaßen
  • skalierbarer Einsatz in Infrastrukturprojekten, der Fertigungs- oder Prozessindustrie mit bis zu 5000 Fernwirkstationen an eine Leitstelle
  • eine zuverlässige Lösung in industriellen Einsatzgebieten und industrienahen Bereichen mit zunehmender Bedeutung
sehr niedriger Invest

Inhalte der Videos
Die Videos sind Bestandteil der Demo-DVD für das TeleControl Basic System. Informationen über die Verfügbarkeit der Demo-DVD erhalten Sie in der Tabelle "Weiterführende Informationen". Die Videos zeigen:

• eine kurze Einführung in die Konfiguration der entfernten Außenstation (S7-1200, V4.1) mit SIMATIC STEP7 V13 SP1 im TIA Portal
  • eine kurze Einführung in die Konfiguration der Leistellensoftware Telecontrol Server Basic V3 SP1
  • eine kurze Einführung in die Konfiguration und Bedienung des OPC Scout zur Visualisierung und Steuerung von Prozessdaten der Außenstation

Die Softwarekomponenten TeleControl Server Basic und SIMATIC OPC-Scout sind auf der Demo-DVD verfügbar.

Download der Videos
  Projektierung und Parametrierung des CP1243-7 LTE in STEP 7 V13 SP1 (35,9 MB)
  Konfiguration der Leistellensoftware Telecontrol Server Basic V3 SP1 (12,4 MB)
  Konfiguration und Bedienung des SIMATIC OPC-Scout (14,0 MB)

Laden Sie die Dateien in einen Ordner ihrer Wahl und entpacken Sie die Zip-Datei. Den Film starten Sie mit einem Doppelklick. Die Videos werden im mp4-Format bereitgestellt.

Weiterführende Informationen
Firmwareversion V4.1 für S7-1200 CPU 106200276
Informationen zum TeleControl Basic System TeleControl Basic
Demo-DVD zum TeleControl Basic System bestellen TeleControl Informationsmaterial
Drahtlose Datenkommunikation über GPRS mit S7-1200 und CP 1242-7, Szenario 1 39863979

Letzte Änderung
aktualisierte Videos