×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 62154322, Date de la contribution : 03/06/2013
(3)
Évaluer

Régulation trois points pas-à-pas avec le SIMATIC S7-1200 (Set 2)

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Enoncé du problème
La vanne d'un mélangeur doit être régulée selon une température souhaitée.
Une vanne de mélange trois voies avec pilotage de vanne est utilisée. La vanne est pilotée en numérique dans les deux directions. Il s'agit d'une régulation trois points pas-à-pas.
La position de la vanne permet de définir le mélange de chaud et froid pour l'eau entrante et donc également la température de l'eau de sortie.

Solution
L'environnement de développement STEP 7 V11 met à disposition du SIMATIC S7-1200 à partir du firmware V2.0 un bloc de régulation trois points pas-à-pas "PID_3Step".

L'application jointe vous permet une configuration et une mise en service rapide d'un mélangeur.
L'application contient également une simulation du système régulé vous permettant de vous familiariser avec toutes les fonctions du "PID_3Step".
Les fonctionnalités suivantes peuvent être exploitées facilement via un KTP1000 Basis PN :

• Basculement entre le mode automatique et le mode manuel
  • Mesure du temps de transition de la vanne
  • Visualisation de la position de la vanne
  • Tracé de courbes pour la consigne, la mesure et la sortie
  • Basculement entre le système réellement régulé et la simulation
  • Régulation de perturbation en mode simulé
  • Définition du comportement en cas d'erreur et sa simulation
  • Définition de la bande morte pour le mode d'économie d'énergie
  • Définition manuelle des paramètres de régulation et auto-optimisation
  • Surveillance en ligne du bloc de régulation „PID_3Step“
  • Modification de la configuration pendant le fonctionnement

Téléchargements

Contenu du téléchargement

Téléchargement

Documentation
Régulation trois points pas-à-pas avec le SIMATIC S7-1200
62154322_S7-1200_PID_3Step_v1d1_en.pdf ( 3775 KB )
Code
Fichier projet pour STEP 7 V11 SP2 Update 5
62154322_S7-1200_PID_3Step_v1d1.zip ( 6740 KB )

Informations complémentaires

Titre

Lien

Automate programmable S7-1200 Manuel système article ID: 36932465
STEP 7 Basic V11.0 SP2 Manuel système article ID: 57199536
Service Pack 2 pour STEP 7 V 11 article ID: 56750498
Updates pour STEP 7 V 11 SP2 article ID: 58112582
Hardware Support Packages STEP 7 V 11 article ID: 54164095
Firmware CPU S7-1200 CPU article ID: Lien
SIMATIC S7-1200 Easy Book article ID: 39710145
Manuel système STEP 7 Basic V12.0 Beitrags-ID: 68113678
Updates pour STEP 7 V12 et WinCC V12 Beitrags-ID: 68321809

Note sur la sécurité
Attention
Les fonctions et solutions décrites dans cet article se limitent essentiellement à la réalisation de tâches d'automatisation. Veuillez considérer, de plus, que la mise en réseau de votre équipement avec d'autres parties de l'installation, avec le réseau d'entreprise ou avec Internet nécessite la mise en place des mesure de protection correspondantes dans le cadre de la sécurité en environnement industriel. Vous trouverez plus d'informations sur ce sujet dans l'article ID 50203404.

Dernière modification
Modification du FB100 „PROC_C“ pour compatibilité avec STEP 7 V12 ( pas de modification de la documentation ).