×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 62383298, Beitragsdatum: 24.03.2021
(33)
Bewerten

Überwachung von Maschinen und Anlagen mit Netzwerkkameras in Verbindung mit SIMATIC HMI Bediengeräten

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
SIMATIC Comfort Panels und die KTP Mobile Panels haben ein Kamera-Anzeige Control, über das in Runtime von einer angeschlossenen Netzwerkkamera Bilder ausgegeben werden können.

Aufgabe
In vielen Bereichen von Industrie- und Fertigungsanlagen ist es aus Produktions- und Sicherheitssicht sinnvoll, den Betrieb durch eine Netzwerkkamera zu überwachen.
Speziell dort, wo die Sicht auf die Anlage für den Bediener schwierig ist bzw. die örtlichen Verhältnisse einen Aufenthalt in Maschinennähe verhindern, bietet sich eine Überwachung via Netzwerkkamera an.

Ein weiterer Anwendungsfall ist die Überwachung von mehreren Anlagenteilen von einem zentralen Standort aus. Auf eine mögliche Störungsursache, z. B. ein Werkstück, das sich in der Maschine verkantet hat, kann der Bediener schneller reagieren und das entsprechende Werkzeug zur Störungsbeseitigung bereits auf dem Weg zur Maschine mitnehmen.

Bild 1

Lösung
Für SIMATIC HMI Comfort Panels und KTP Mobile Panels gibt es ein Kamera-Anzeige Control. Über dieses Kamera-Anzeige Control können Bilder von einer angeschlossenen Netzwerkkamera ausgegeben werden.

Ziel dieser Applikation ist es, Ihnen die Funktionsweise und die Einbindung von Netzwerkkameras in Verbindung mit dem Kamera-Anzeige Control zu zeigen.
Die Applikation beschreibt alle Einstellungen und Projektierungsschritte, die hierzu erforderlich sind.

Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Parametrierung des Kamera-Anzeige Controls
  • Einstellungen unter WinCC Comfort
  • Netzwerkkamera Einstellungen

Gültigkeit
Voraussetzung für die Anwendung ist die Softwareversion ab WinCC Comfort V13 mit SP1.

Downloads
  62383298_WinCC_TIA_Camera_Control_DOC_v70_de.pdf (1,6 MB)

Hinweis
Für die Softwareversion ab WinCC Comfort V11 mit SP2 Update 3 kann das Kamera-Control "CamControlES" nachträglich installiert werden. Das Setup für das Kamera Control finden Sie unter der nebenstehenden
Beitrags-ID: 65647473

Weiterführende Informationen
Überwachung von Maschinen und Anlagen per Live-Video mit WinCC V7 und WinCC Professional 58074046

Letzte Änderung
2021-03-23: Drei neue Kameras hinzugefügt
Ab WinCC Comfort V13 SP1 ist das Kamera-Anzeige Control in der Software integriert.
Erweiterung Kameras

Ergänzende Suchbegriffe
Web Kamera, Web-Kamera, Anlagenüberwachung, IP Kamera, IP-Kamera, Überwachungskamera, Videoüberwachung, WLAN Kamera, Webcam, Netzwerkkamera

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.