×
Siemens AG
ID de la contribution : 63481413, Date de la contribution : 28/01/2015
(114)
Évaluer

Vue d'ensemble SIMATIC PCS 7

• Contribution
SIMATIC PCS 7 dans le support en ligne Industrie - Les liens ci-dessous permettent d'accéder directement aux solutions et informations techniques les plus importantes.

FAQManuelsExemples
d'application
ForumMulti-mediaSécuritéServices

Accès version par version aux articles PCS 7 au travers des vues Produit
PCS 7 V8.1PCS7 V8.0PCS7 V7.1PCS7 V7.0PCS7 V6.1PCS7 V6.0PCS7 V5/V4
Les vues produits de PCS 7 (onglet "articles"), donnent accès aux libérations de livraison, manuels, FAQs, téléchargements, etc… pour chaque version correspondante.

FAQ
Les articles de PCS 7 les plus récents et/ou particulièrement importants sont disponibles ci-dessous.
La liste complète est disponible via le lien ci-contre.

Outil de Compatibilité pour les technologies d'automatisation et d'entrainements (Avec l'outil de Compatibilité, on peut sélectionner différents progiciels et vérifier leur compatibilité avec des configurations existantes)

Mises à jour logicielles

Comment se procurer la documentation pour PCS 7 (incluant le collectif des manuels de PCS 7) ?

Quels modules avec leur version de firmware sont validés pour PCS 7 et comment peuvent-ils être mis à jour ?

A partir de PCS 7 V7.0, comment les licences pour l'AS et pour l'OS sont-elles comptabilisées ?

Comment fusionner dans PCS7 des blocs possédant le même numéro mais issus de bibliothèques différentes ?

A quoi faut-il faire attention pour que les batches SIMATIC BATCH soient arrêtés après un saut ?

Quels produits peuvent être installés avec l'aide de SIMATIC Management Console ?

Manuels PCS 7
Une vue d'ensemble de tous les manuels PCS 7 est disponible ci-dessous.

Compendium PCS 7
Ces guides compacts donnent des recommandations pour réaliser des configurations dans le respect de la philosophie PCS 7 et facilitant les évolutions ultérieures. Les étapes et les paramétrages importants sont mis à disposition dans des « check-lists » pour faciliter la vérification et la documentation.
Part A - Guides de configurationV8.1V8.0 / V7.1V7.0 / V6.1
Part B - Process SafetyV8.1V8.0 / V7.1V7.0 / V6.1
Part C - Fonctions techniques avec SFC-TypesV8.1V8.0 / V7.1V7.0 / V6.1
Part D - Conduite et maintenanceV8.1V8.0 / V7.1V7.0 / V6.1
Part E - Installation matérielleV8.1V8.0 / V7.1
Part F - Sécurité industrielleV8.1V8.0

Conférences dans le forum technique

Ce Forum Technique est une plateforme de discussion en allemand et en anglais, dans laquelle les utilisateurs et experts peuvent échanger leurs expériences et leurs connaissances.

Exemples d'application
Les exemples d'application donnent des solutions pratiques. Leur objectif principal n'est pas seulement de donner des informations sur chacun des produits, mais aussi de montrer leur intégration dans le système complet.
Une sélection d'exemples, triés par thèmes, est donnée ci-dessous.
La liste complète est disponible en cliquant sur le lien ci-contre.
De plus, le document pdf disponible ci-dessous contient une vue d'ensemble détaillée et graphique des exemples d'application disponibles, comme par exemple copie d'écran à insérér dans une offre, phase d'avant-vente ou d'ingénierie.
Vue d'ensemble des Exemples d'application (2,6 MB)
Configurations PCS 7

Configurations minimales PCS 7

Configuration de modules E/S redondants dans SIMATIC PCS 7

Architectures standard SIMATIC PCS 7

Automatisation de Procédés avec le contrôleur SIMATIC PCS 7 CPU 410-5H

Configurations typiques dans les technologies de l'eau et du traitement des eaux usées

Configurations à distance dans les technologies de l'eau et du traitement des eaux usées

Configuration de FOUNDATION Fieldbus H1 (FF) avec SIMATIC PCS 7

SIMATIC PCS 7 avec PROFINET – Configurations typiques et ingénierie

Calcul et configuration des segments fieldbus en utilisant le calculateur SIMATIC Fieldbus

Virtualisation PCS 7

Configuration du module de comptage SIMATIC FM 350-2 dans SIMATIC PCS 7

Systèmes F : "Wiring and Voting" architectures pour ET200M F‑DIs et F-DOs

Systèmes F : "Wiring and Voting" architectures pour ET200M F‑AIs

Contrôle des chemins matériels avec Route Control en utilisant l'exemple d'une extension de projet

Gestion des utilisateurs pour équipements SCALANCE avec protocole RADIUS

Ingénierie efficace / Modèles (Templates)

Configuration des Textes et des Langues dans SIMATIC PCS 7

Ingénierie intégrée avec COMOS et SIMATIC PCS 7 en utilisant un exemple pratique

Simulation avec SIMIT et SIMATIC PCS 7

Modèles Eau PCS 7 Standard et S7 pour l'industrie de l'Eau

Simulation d'un réacteur avec agitation dans l'environnement de simulation SIMIT

Exemple pratique d'ingénierie de masse performante avec SIMATIC PCS 7 Advanced ES

Adaptation de projets PCS 7 existants pour la mise en oeuvre de Advanced ES

Multi-projet / Ingénierie multi-utilisateurs de PCS 7

Modules d'équipement en utilisant l'exemple de l'Industrie chimique

Modèle d'unité PCS 7 "NEP - Nettoyage en place" ("CIP - Cleaning in Place")

Modèle d'unité PCS 7à titre d'exemple pour l'industrie chimique "Fermenteur"

Modèle d'unité PCS7 à titre d'exemple pour l'industrie chimique "Réacteur à agitation"

Modèle d'unité PCS7 à titre d'exemple pour l'Industrie chimique - Colonne de distillation

Modèle d'unité PCS7 à titre d'exemple pour l'industrie chimique "Sécheur"

Modèle d'unité PCS7 à titre d'exemple pour l'industrie chimique "Réacteur de polymérisation"

Modèle d'unité PCS7 à titre d'exemple pour l'industrie du traitement des eaux usagée: Contrôle d'étape biologique avec Dénitifrication primaire

Configuration d'entraînements SINAMICS et MICROMASTER avec Drive ES dans PCS 7

Création de modèles de rapports pour Information Server sur la base de données Process Historian

Collection de documents: Installation et mise en service de Process Historian/Information Server dans l'environnement PCS 7

Configuration de Signatures électroniques dans SIMATIC PCS 7

Mémorisation de messages de procédé incluant l'horodatage avec ALARM_7B

Archivage rapide des données de processus dans SIMATIC PCS 7 avec AR_SEND

Exemples de spécifications de fonctions techniques avec les SFC Types dans SIMATIC PCS 7

Intégration de Advanced Process Graphics dans SIMATIC PCS 7

Localisation Russe pour PCS 7 (Extension système pour la visualisation des procédés en Russe)

Alarmes sonores pour les Clients Web PCS7

Advanced Process Library

Guide opérateur PCS 7 APL

Calcul intégral dans PCS 7 avec le FB "Integral" ou le FB "TotalL"

Configuration de démarreurs directs avec le bloc pilote APL "FbSwtMMS” dans SIMATIC PCS 7

Configuration de variateurs de fréquence avec le bloc pilote APL "FbDrive” dans SIMATIC PCS 7

Advanced Process Control

Configuration d'un régulateur prédictif MPC10x10 basé sur un modèle dans SIMATIC PCS 7 avec exemple du process Tennessee Eastman

Sécheur à lit fluidisé - Conception du modèle de contrôle prédictif avec Optimisation d'état économiquement stable

Filtrage du signal dans les boucles de régulation

Configuration d'une régulation continue avec modulation de largeur d'impulsion

Configuration d'une neutralisation de régulateur (Override Control)

Configuration d'une neutralisation de régulateur (Override Control)

Surveillance des pompes centrifuges en utilisant le bloc de fonction de « PumpMon » dans SIMATIC PCS 7

Contrôle et Diagnostic de vannes de contrôle en utilisant le bloc de fonction "VlvMon" dans SIMATIC PCS 7

Régulateur prédictif basé sur un modèle incluant les fonctions de transfert d'intégrale

Régulateur PID avec planification du Gain et PID Tuner Régulateur PID avec planification du Gain et PID Tuner

Régulateur PID avec compensation dynamique de la perturbation

Produit APC AddOn versus PCS 7- Fonctions APC intégrées

Prédicateur de Smith pour le contrôle des processus avec des temps morts

Modèle de contrôle prédictif multi variables (MPC) - Exemple d'application : colonne de distillation

Control Performance Monitoring (CPM) pour contrôle des boucles de régulation

Intégration de composants Siemens

Dosages multi-éléments avec SIWAREX FTA en environnement PCS 7

Mesure de niveau gravimétrique avec SIWAREX U en environnement PCS 7

Configuration d'entraînements SINAMICS et MICROMASTER avec Drive ES dans PCS 7

Intégration des Unités Packagées S7-300 et des pupitres Opérateurs dans SIMATIC PCS 7 avec PCS 7 Industry Library

Conduite à distance de S7-1200 RTU avec PCS 7 TeleControl (IEC protocol)

Intégration d'unités de procédés distantes via le protocole DNP3 dans PCS 7 TeleControl

Intégration d'unités de procédés distantes via le protocole SINAUT ST7 dans PCS 7 TeleControl

SIMATIC PCS 7 PowerControl – Intégration d'installations moyenne tension selon IEC 61850

Intégration de SIMOCODE pro V avec module digital de sécurité dans SIMATIC PCS 7

Intégration d'un SINAMICS G120 ( version F ) dans PCS 7

Configuration de variateurs de vitesse SINAMICS G180 dans PCS 7

Utilisation de RFID pour l'identification et la traçabilité dans un environnement SIMATIC PCS 7

Intégration de systèmes tiers

Collection de documents: Intégration de systèmes tiers avec SIMATIC PCS 7/OPEN OS

Modbus PtP - communication standardisée de PCS 7 avec les systèmes tiers

Communication redondante et client Modbus/TCP Standardisée de PCS 7 avec des systèmes tiers

Raccordement à PCS7 de périphérie non Siemens via un module IE/PB-Link PN IO

Communication AS-AS entre les systèmes de contrôle des procédés PCS 7 et Freelance 800F d'ABB

Accès aux données des OS PCS 7

Visualisation de processus PCS 7 sur terminaux mobiles (smartphone et tablettes)

Export des données d'archives WinCC/ CAS avec l'aide du provider WinCC OLE DB

Applications Excel OPC-Client pour accéder aux données process des OS PCS7 via OpenPCS7

SIMATIC IT

Détection du statut de Document dans SIMATIC IT Batch Logs (Original ou Copie)

Saisie manuelle dans SIMATIC IT Historian

Collection de documents: "SIMATIC PCS 7 – SIMATIC IT – Intégration" basé sur PCS 7 / SIMATIC IT Integration Pack 2007

Collection de documents: "SIMATIC PCS 7 – SIMATIC IT – Intégration" basé sur PCS 7 / SIMATIC IT Integration Pack V6.1

Projets de démonstration

SIMATIC PCS 7 dans l'industrie des huiles alimentaires

SIMATIC PCS 7 dans l'industrie minières

Systèmes de présentation multimédia / Vidéos

Un système de présentation est une animation qui fonctionne automatiquement ou de manière interactive. Des contextes techniques complexes, des produits, des exemples fonctionnels et des instructions utilisateur sont présentés sous forme de film. Une sélection d'exemples, triés par thèmes, est donnée ci-dessous.
La liste complète est disponible en cliquant sur le lien ci-contre.

SIMATIC PCS 7 OS Runtime

Le système multimédia illustre des propriétés et des fonctions sélectionnées du système opérateur de PCS 7. Elle permet en outre la possibilité d'obtenir une impression interactive.
Optimisation de Processus et Gestion d'énergie avec SIMATIC PCS 7 dans l'industrie des Engrais
Cette démonstration multi-media présente de nombreuses informations, des explications illustrées et des vidéo générales et techniques sur le sujet de SIMATIC PCS 7 dans l'Industrie des Engrais.
Applications de démo en Pharma
Le système de démo montre l'utilisation efficace de SIMATIC PCS7 et de SIMATIC BATCH dans les industries pharmaceutique et Science de la Vie en utilisant les exemples d'application démo "Fermentation" et "Fractionnement du sang". Une partie interactive permet d'expérimenter les différentes étapes.
Environnement de simulation SIMIT
Cette démonstration multi-media présente de nombreuses informations, des explications illustrées et des vidéo générales et techniques sur le sujet de l'environnement de simulation SIMIT .
Ingénierie intégrée avec COMOS, SIMATIC PCS 7 et l'environnement de simulation SIMIT
Le système de démonstration multimédia décrit clairement la planification et l'ingénierie avec COMOS en lien direct avec le système de contrôle des procédés SIMATIC PCS7 et l'environnement de simulation SIMIT pour différents secteurs industriels.
Assurer la compétitivité au travers de l'ingénierie intégrée avec COMOS et SIMATIC PCS 7 - Conférence annuelle NAMUR
Le fil conducteur de la 76ème conférence générale NAMUR était :"Ingénierie intégrée tout au long du Cycle de Vie". La démonstration multimédia contient les présentations des ateliers ("workshops") de cette Conférence annuelle NAMUR.
Cas typiques d'utilisation de PCS 7 et leurs avantages en utilisant un exemple de l'industrie chimique pour l'ingénierie et la conduite
Le système de démonstration multimédia décrit une sélection de fonctions du système de contrôle de procédé SIMATIC PCS 7. Il permet d'étendre votre savoir-faire rapidement, facilement et commodément
SIMATIC BATCH
Le didacticiel "SIMATIC BATCH" montre comment il est possible de planifier, conduire et superviser des procédés discontinus simples et complexes. SIMATIC BATCH est totalement intégré dans SIMATIC PCS 7. Les données de l'installation sont configurées via le système d'ingénierie qui transmet toutes les données nécessaires à la réalisation de la recette et au gestionnaire de lots.
SIMATIC PCS 7 Advanced Process Functions
Plusieurs vidéos illustrent des propriétés et une sélection de fonctions de SIMATIC PCS 7 APF comme par exemple les avantages d'utilisation de Advanced Process Functions, la gestion des matières et lieux de stockage, la gestion des jeux de paramètres, des lots (jobs) et des fonctions d'archivage, l'utilisation des outils d'ingénierie et un exemple d'application des procédés de dosage et de mélanges typiques avec APF.
"Développement - Apprentissage rapide" avec SIMATIC PCS 7
La valeur ajoutée d'un développement efficace peut s'acquérir grâce au didacticiel "Développement - Apprentissage rapide". L'automatisation de procédés n'est pas forcément compliquée et longue à mettre en œuvre. SIMATIC PCS 7 offre une variété de fonctions ES performantes, qui facilitent considérablement le développement lorsqu'elles sont utilisées dans les conditions optimales.
SIMATIC PCS7 Biogas
L'état actuel de l'art en matière d'automatisation des procédés permet d'apporter une contribution considérable dans l'optimisation de la production de biogaz. En raison du fait que les combustibles fossiles sont plus en plus chers, et qu'ils s'épuiseront à long terme, il devient nécessaire de trouver des sources d'énergie de remplacement; L'utilisation du biogaz revêt pour cela une importance croissante dans la production d'énergie de substitution.
SIMATIC PCS 7 en exploitation minière
La vidéo "SIMATIC PCS 7 dans les applications minières " apporte une vue d'ensemble sur les fonctions et les avantages de PCS 7 dans les industries minières.
SIMATIC PCS 7 LAB Collection
Le système de démonstration multimédia décrit clairement les caractéristiques et des fonctionnalités choisies du système modulaire d'automatisation de laboratoire PCS 7 LAB Collection.
Classes de messages configurables par l'utilisateur
SIMATIC PCS 7 V8.0 SP1 apporte une nouvelle fonction "Classes de messages configurables par l'utilisateur". Le didacticiel "Système de messages PCS 7 - Introduction" montre ce qu'apporte cette fonction et comment elle se configure en quelques étapes faciles.

Sécurité industrielle
La mise en réseau grandissante des installations industrielles augmente la productivité. Cependant, cela augmente en même temps les risques de sécurité IT, qui doivent être traités avec des mécanismes de protection appropriés pour la sécurité industrielle.
Site Web avec informations sur les solutions techniques et les offres de service Siemens
Vue d'ensemble des articles sur le support en ligne de Siemens Industrie
Utilisation de l'application Whitelisting avec McAfee Application Control dans un environnement PCS 7 / WinCC

Services
Les exigences croissantes rendent encore plus importante la nécessité pour les installations industrielles de fonctionner aux plus hauts niveaux de productivité et d'efficacité. Les Services de Siemens Industrie apporte aux entreprises industrielles un avantage concurrentiel vital.
Le portefeuille complet des Services est disponible ici.
SIMATIC PCS 7 Services concernant l'obsolescence (Life Cycle)
SIMATIC Services à distance
SIMATIC Virtualisation en tant que Service
SITRAIN - Formations pour SIMATIC PCS 7

Nous vous remercions par avance de nous transmettre vos suggestions et retours d'expérience en utilisant le bouton "Suggestions sur l'article" ci-dessous.
Pour être informé sur les nouveaux articles ou les mises à jour, nous vous recommandons de vous abonner à la Newsletter dans le support en ligne Industry.
Mots-clés étendus
Page d'accueil, liste de liens, page de démarrage, accès rapide, vue d'ensemble, automatisation de processus

Lien direct vers la page de vue d'ensemble de PCS 7
www.siemens.de/industry/onlinesupport/pcs7