×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 63969277, Beitragsdatum: 05.02.2018
(0)
Bewerten

Einfache Kommunikation zwischen SIMATIC RF160C und SIMATIC S7 Steuerungen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um über eine SIMATIC PLC das PROFIBUS RFID-Kommunikationsmodul SIMATIC RF160C zu steuern, benötigen Sie geeignete STEP 7-Bausteine, die diese Aufgabe erledigen.

Aufgabe
Ein SIMATIC RF160C soll auf eine einfach zu bedienende Art und Weise mit einer S7-300/400/1200/1500 über PROFIBUS DP kommunizieren. Über das Kommunikationsmodul RF160C und die zugehörigen Bibliotheksbausteine werden die RFID-Systeme an eine Steuerung angebunden. Ziel der Applikation ist es, Objekte mit angebrachtem Datenspeicher (Transponder) zuverlässig zu identifizieren und die gespeicherten Objektdaten weiterführenden Prozessschritten zur Verfügung zu stellen.

Lösung
Dieser Beitrag liefert geeignete Kommunikations-Bibliotheken für die gesamte SIMATIC S7 Familie. Das Applikationsbeispiel zeigt konkret die Anbindung eines RFID-Readers der Reihe RF200/300/600 oder MOBY U/D über das SIMATIC RF160C Kommunikationsmodul an eine S7-1200 Steuerung via PROFIBUS. Über den Reader werden Daten von und zum Transponder direkt in der S7-1200 zur Verfügung gestellt.

Funktionen der RF160C-Bibliotheken
Folgende Funktionen sind in jeder Bibliothek als separate Funktionsbausteine realisiert:
  • Rücksetzen des Kommunikationsmoduls RF160C
  • RFID Daten von Transpondern lesen
  • RFID Daten auf Transponder schreiben
  • Transponder initialisieren
  • Antenne ein/ ausschalten
  • Status des RF160C abfragen

Die Bibliotheksbausteine sind in SCL erstellt worden und können so für Funktionserweiterungen oder Portierungen auf andere PLC Systeme angepasst werden.

Downloads der Bibliotheken für STEP 7 V5.5 mit S7-300/S7-400/CP342-5
  Dokumentation zur Bibliothek (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für S7-300/S7-400 (98,5 KB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für S7-300 mit CP342-5 (84,7 KB)

Downloads der Bibliotheken für STEP 7 V14 SP1 mit S7-300/S7-400/CP342-5
  Dokumentation der Bibliothek (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für S7-300/S7-400 (383,4 KB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für S7-300 mit CP342-5 (533,3 KB)

Download der Bibliothek für STEP 7 V14 SP1 mit S7-1200/S7-1500
  Dokumentation der Bibliothek (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für S7-1200/S7-1500 (630,6 KB)

Download des Beispielprojekts für STEP 7 V14 SP1 mit S7-1200
  Dokumentation des Beispielprojekts (1,7 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für S7-1200 (5,7 MB)

Letzte Änderung
Portierung der Bibliothek auf STEP 7 V14 SP1