×
Siemens AG
Tipo di articolo: Esempio di applicazione ID articolo: 64143308, Data articolo: 28/06/2016
(12)
Valuta

Automazione degli edifici: domotica con LOGO! 8 e comunicazione Master-Slave (LOGO! Set 9)

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
In combinazione con altri controllori LOGO! 8, il controllore LOGO! 8 consente di comandare e monitorare diverse funzioni in un'abitazione o in un edificio. Allo stesso tempo è anche possibile monitorare e controllare le funzioni domotiche con uno smartphone tramite WLAN.

In un edificio si intende automatizzare individualmente le funzioni con un controllore. Questa applicazione mostra con un esempio come realizzare il controllo automatico di un'abitazione.
Le seguenti funzioni devono essere controllate manualmente o automaticamente:

• tapparelle
  • botola sul tetto
  • illuminazione interna ed esterna incluso interruttore d'emergenza
  • riscaldamento
  • irrigazione del giardino

Soluzione
In questo compito di automazione viene elaborato un gran numero di segnali affinché vengano impiegati diversi controllori LOGO!. Con la comunicazione Master-Slave è possibile collegare un controllore LOGO! (Master) con altri controllori LOGO! (Slave) e connettere così altri ingressi e uscite al controllore Master. In questo modo è possibile ampliare notevolmente la capacità di un controllore LOGO!. Sulla base di un esempio di domotica vengono spiegate in modo semplice e comprensibile la connessione e l'espansione degli ingressi e delle uscite del LOGO!. Con il web server integrato di LOGO! 8 è possibile monitorare e controllare le funzioni domotiche tramite WLAN utilizzando un terminale mobile (smartphone, tablet) o un PC.

Figura 2

La soluzione di automazione soddisfa le seguenti esigenze di servizio:

• controllo e monitoraggio di un controllore domotico con un terminale mobile (smartphone, tablet) tramite WLAN con il web server integrato di LOGO! 8
  • uso del controllore domotico tramite tasti, il display LOGO! e LOGO! TDE
  • controllo in funzione del tempo di tapparelle e irrigazione del giardino in modalità automatica
  • controllo in funzione della temperatura di riscaldamento e botole sul tetto in modalità automatica
  • visualizzazione degli stati delle relative funzioni domotiche sul display LOGO! nel quadro di distribuzione e su un display di testo esterno (LOGO! TDE)
  • tasti luminosi con funzione di emergenza integrata e tasto centrale per lo spegnimento di tutte le luci

Vantaggi
La presente applicazione offre i seguenti vantaggi:

• elevata praticità d'uso per l'utente grazie alla sorveglianza della domotica in loco o con un terminale mobile (smartphone, tablet)
  • protezione delle tapparelle in caso di interventi di manutenzione
  • simulazione di presenza in caso di assenza con apertura e chiusura automatiche delle tapparelle tramite un generatore random
  • accensione e spegnimento immediati di tutte le luci con il tasto di emergenza

Vantaggi
La presente applicazione offre le seguenti utilità:

• economico supporto grazie al risparmio di spazio nel quadro di distribuzione
  • risparmio di tempo grazie al minimo uso di cavi
  • sorveglianza della temperatura ambiente e controllo del riscaldamento con predefinizione dei valori nominali
  • controllo di altre aree e funzionalità di un sistema di domotica tramite gli ingressi e le uscite ancora liberi
  • sicurezza nella progettazione grazie a una configurazione testata con successo
  • prevenzione di errori grazie al codice testato e a istruzioni passo per passo

Download
L'esempio applicativo è disponibile per il download per il nuovo LOGO! 8 e per LOGO! 7.

Download LOGO! 8
  Documentazione (2,2 MB)
 Registrazione necessaria  Progetto LOGO!Soft Comfort (626,7 KB)

Download LOGO! 7
  Documentazione (2,3 MB)
 Registrazione necessaria    Progetto LOGO!Soft Comfort  (152,5 KB)

Ulteriori informazioni

LOGO! Set 10: domotica con LOGO! 8 e Touch Panel KTP700
LOGO! Set 11: domotica con LOGO! 8 e sensori meteo
Panoramica su Micro Automation in Industry Online Support
Manuale LOGO! 8

Ultima modifica
Rielaborazione del software e della documentazione LOGO!; integrazione di web server definiti dall'utente

Ricerca complementare
LOGO! Ethernet, LOGO!, tapparelle, LOGO!, luci, veneziane

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Valuta articolo
nessuna valutazione
Richieste e feedback
Come vuoi procedere?
Avvertenza: il feedback si riferisce sempre all'articolo/al prodotto attuale. Il tuo messaggio verrà inviato ai redattori dell'Online Support. Se il tuo feedback lo richiede riceverai una risposta entro qualche giorno. Se non sono necessari ulteriori chiarimenti non ti invieremo alcun messaggio.