×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 65384955, Beitragsdatum: 26.11.2012
(2)
Bewerten

Energiemanagement: Projektierbeispiel SIMATIC powerrate V4.0 SP1 mit SIMATIC WinCC

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Die Optimierung und Reduzierung von Energiekosten nimmt in modernen Unternehmen einen immer höher werdenden Stellenwert ein. Gelingt es diesen Kostenfaktor zu senken, so können die dadurch eingesparten Mittel wieder an anderer Stelle gewinnbringend ins Unternehmen zurückfließen.
Außerdem wird durch eine aktive Beschäftigung mit dieser Thematik auch die Umwelt geschont.

Diese Applikation stellt Ihnen das Energiemanagementsystem  SIMATIC powerrate vor. Es zeigt Ihnen die Anwendung der  grundlegenden Funktionen und erleichtert Ihnen somit die ersten Schritte.

Lösung
SIMATIC powerrate beinhaltet folgende Funktionen:

Energieerfassung:

• Energieerfassung (Leistungswerte, Arbeitswerte) unabhängig von der eingesetzten Hardware
  • Bildbausteine zur Anzeige der Energiewerte
  • Zuordnung von Energiewerten zu Chargen
  • Verwendung von Standardmechanismen für die Archivierung der Messwerte
  • Export der erfassten Energie- und Chargendaten nach MS Excel
  • Zuordnung der Energiedaten auf Kostenstellen und Auswertung in Form von vordefinierten Berichten

Energieverteilung:

• Basisfunktionalität zum Bedienen & Beobachten von allgemeinen Schaltern und des PAC3200/PAC4200

Lastmanagement:

• Lastmanagement für bis zu 100 Verbraucher
  • Bildbaustein für die Konfiguration und zum Bedienen & Beobachten des Lastmanagements
  • Kommunikationsbausteine für den Datenaustausch zwischen mehreren Steuerungen

Bild01

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Projektierbeispiel zu SIMATIC powerrate V4.0 SP1
65384955_Projektierbeispiel_powerrate_V40_SP1_DOKU_v11_de.pdf ( 25433 KB )
Demo-Projekt
Das Zip-File  beinhaltet das STEP 7-Projekt und ein integriertes
WinCC-Projekt .
65384955_GS_Demo.zip ( 104254 KB )

Zusätzliche Informationen

Titel

Link/Download

Einfacher Einstieg ins Energiemanagement mit WinCC Beitrags-ID: 48586219
Energiemanagement: Projektierbeispiel zu B.Data im Verbund mit SIMATIC WinCC Beitrags-ID: 46641745
Handbuch zu SIMATIC powerrate V4.0 SP1 Beitrags-ID: 58498579
Handbuch zu WinCC Beitrags-ID: 37436840
Dokumentation zum Beispielprojekt der Vorgängerversion SIMATIC  WinCC powerrate V3.0:
Wie werden SIMATIC Powerrate Bibliothekbausteine in STEP 7 und WinCC verwendet?
65384955_WinCC_powerrate_Projektieranleitung_V30_de.pdf ( 3782 KB )
Demo-Projekt zur Vorgängerversion SIMATIC WinCC powerrate V3.0
Das Zip-File  beinhaltet das STEP 7-Projekt und ein integriertes WinCC-Projekt .
65384955_Demoprojekt_V3_SP1.zip ( 52027 KB )

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Ergänzende Suchbegriffe
Energiemanagement, Energy Management, WinCC, Tarif, Sentron PAC, BData, Prognose, Fahrplan, 43705887