×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 67295801, Beitragsdatum: 16.05.2014
(11)
Bewerten

Daten-Kommunikation zwischen S7-Station und PC-Station, unter Verwendung des SIMATIC NET OPC Servers

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Im Mittelpunkt der vorliegenden Sammlung von Beiträgen steht der Datenaustausch zwischen einer S7-Station und einer PC-Station. Zur Daten-Kommunikation werden in der PC-Station die verfügbaren Dienste des SIMATIC NET OPC-Servers verwendet. ...

Aufgabe
Im Mittelpunkt der vorliegenden Sammlung von Beiträgen steht der Datenaustausch zwischen einer S7-Station und einer PC-Station. Zur Daten-Kommunikation werden in der PC-Station die verfügbaren Dienste des SIMATIC NET OPC-Servers verwendet.
Die Sammlung beantwortet folgende Fragen aus dem Blickwinkel eines SIMATIC S7 Anwenders:

• Welche Funktionalität haben die verfügbaren Dienste des SIMATIC NET OPC Servers?
  • Wie werden die Dienste in der SIMATIC S7 Steuerung angewendet?

Lösung
An konkreten Beispielen wird gezeigt, was in einem STEP 7 Projekt (Anwenderprogramm, Projektierung) getan werden muss, um einen der o. g. Dienste zu nutzen.
Das folgende Bild zeigt schematisch die beiden Kommunikationspartner.

Folgende Dienste des SIMATIC NET OPC-Servers werden hier behandelt:

Variablendienst OPC-Client greift auf Daten in der S7-CPU zu (D) COM (Data Access) Download
UA (OPC unified architecture) Download
Blockdienst OPC-Client ist Partner für BSEND oder BRCV in der S7-CPU (D) COM (Data Access) Download
Bausteindienst OPC-Client greift auf S7-Bausteine in der
S7-CPU zu
(D) COM (Data Access) Download
Serverdienst S7-CPU greift mit PUT oder GET auf Daten des
OPC-Servers zu
(D) COM (Data Access) Download

Jeder Beitrag der Sammlung behandelt einen Dienst des SIMATIC NET OPC-Servers.
Ein Beitrag besteht aus den folgenden Downloads:

• Dokumentation
  • STEP 7 Projekt
  • SIMATIC NET OPC Scout Projekt

Die Dokumentation enthält einen theoretischen Teil (Vermittlung von Grundlagen) und einen praktischen Teil (Praktische Anwendung an einem einfachen Testaufbau).

Downloads

Dienst

Download

S7-Variablendienst

Randbedingungen:
OPC-Servertyp: (D) COM (Data Access)
Kommunikationsdienst: S7-Kommunikation
Netz: PROFINET / Industrial Ethernet

Dokumentation 67295801_opc_da_ie_s7_variable_DOKU_V10_de.pdf ( 660 KB )
STEP 7 Projekt (V11) 67295801_opc_da_ie_s7_variable_STEP7_V10.zip ( 1518 KB )
SIMATIC NET OPC Scout Project (V10) 67295801_opc_da_ie_s7_variable_SCOUT_V10.zip ( 1 KB )
S7-Variablendienst

Randbedingungen:
OPC-Servertyp: UA (OPC unified architecture)
Kommunikationsdienst: S7-Kommunikation
Netz: PROFINET / Industrial Ethernet

Dokumentation 67295801_opc_ua_ie_s7_variable_DOKU_V10_de.pdf ( 3515 KB )
STEP 7 Projekt (V12 SP1 Upd2) 67295801_opc_ua_ie_s7_variable_STEP7_V10.zip ( 1353 KB )
SIMATIC NET OPC Scout Projekt (V10) 67295801_opc_ua_ie_s7_variable_SCOUT_V10.zip ( 2 KB )
S7-Blockdienst

Randbedingungen:
OPC-Servertyp: (D) COM (Data Access)
Kommunikationsdienst: S7-Kommunikation
Netz: PROFINET / Industrial Ethernet

Dokumentation 67295801_opc_da_ie_s7_block_DOKU_V10_de.pdf ( 741 KB )
STEP 7 Projekt (V11) 67295801_opc_da_ie_s7_block_STEP7_V10.zip ( 1692 KB )
SIMATIC NET OPC Scout Project (V10) 67295801_opc_da_ie_s7_block_SCOUT_V10.zip ( 1 KB )
S7-Bausteindienst

Randbedingungen:
OPC-Servertyp: (D) COM (Data Access)
Kommunikationsdienst: S7-Kommunikation
Netz: PROFINET / Industrial Ethernet

Dokumentation 67295801_opc_da_ie_s7_blocktransfer_DOKU_V10_de.pdf ( 676 KB )
STEP 7 Projekt (V11) 67295801_opc_da_ie_s7_blocktransfer_STEP7_V10.zip ( 1595 KB )
SIMATIC NET OPC Scout Project (V10) 67295801_opc_da_ie_s7_blocktransfer_SCOUT_V10.zip ( 1 KB )
S7-Serverdienst

Randbedingungen:
OPC-Servertyp: (D) COM (Data Access)
Kommunikationsdienst: S7-Kommunikation
Netz: PROFINET / Industrial Ethernet

Dokumentation 67295801_opc_da_ie_s7_server_DOKU_V10_de.pdf ( 719 KB )
STEP 7 Projekt (V11) 67295801_opc_da_ie_s7_server_STEP7_V10.zip ( 2108 KB )
SIMATIC NET OPC Scout Project (V10) 67295801_opc_da_ie_s7_server_SCOUT_V10.zip ( 1 KB )

Weiterführende Informationen
Die folgende Tabelle enthält Links zu Beiträgen, die auch die Programmierung von OPC-Clients zeigen.

Titel

Beitrags-ID

Programmierung von OPC DA .NET Clients mit C# für den SIMATIC NET OPC Server (COM/DCOM)

21043779

Programmierung eines OPC UA .NET Clients mit C# für den SIMATIC NET OPC UA Server

42014088

OPC DA Client für eine einfache Anlagenvisualisierung über Webbrowser

24272005

OPC-Kommunikation über das SEND/RECEIVE-Protokoll mit einem Visual Basic .NET OPC-Client

21523291

Nutzung der XML-DA Schnittstelle des SIMATIC NET OPC Servers mit Visual Basic .NET

21402169

Datenerfassung mit einem OPC-Client und Speicherung in einer Datenbank in C# auf Basis von .NET

21447513

Steuern mit dem PC - Der SIMATIC NET OPC Inproc Server als DP Master

21045282

Dezentralisieren mit dem PC - Der SIMATIC NET OPC Server als DP Slave

21040390

Externe Bausteinverwaltung mit den S7-Bausteindiensten des SIMATIC NET OPC Servers

21495347

Einfache Anlagenvisualisierung mit dem OCX Data Control unter VBA for Excel

23829402

Überwachung von Industrial Wireless LAN Verbindungen mittels SNMP OPC-Server und Excel

23577797

Individuell programmiertes Meldesystem auf Basis des SIMATIC NET OPC Alarm und Event/ OPC UA Servers

26548467

Ermittlung der Übertragungszeiten für typische Konfigurationen zwischen S7-Stationen und PC-Stationen via SIMATIC NET OPC Server

45351400

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.