×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 67295801, Beitragsdatum: 19.07.2021
(15)
Bewerten

Datenaustausch zwischen S7-Station und PC-Station mit dem SIMATIC NET OPC-Server

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Der SIMATIC NET OPC-Server bietet einen OPC COM-Server und OPC UA-Server für einen standardisierten Zugriff auf die industriellen Kommunikationsnetze von SIMATIC NET.

Der SIMATIC NET OPC UA-Server unterstützt die Anbindung von Anwendungen an beliebige Automatisierungskomponenten, die über PROFIBUS oder Industrial Ethernet vernetzt sind.

In folgenden Anwendungsbeispiele demonstrieren wir Ihnen die S7-Kommunikationsdienste des SIMATIC NET OPC UA-Servers.

• Variablendienste
  • Blockdienste
  • Bausteindienste
  • Serverdienste
  • Alarms & Events
  • Historische Daten

Die S7-Kommunikationsdienste werden genutzt, um folgende Aktionen auszuführen:

• Daten zwischen dem SIMATIC NET OPC UA-Server auf der PC-Station und einer S7-CPU auszutauschen.
  • Prozessalarme und Ereignisse von der S7-CPU an den SIMATIC NET OPC UA-Server übertragen.
  • Der SIMATIC NET OPC UA-Server liest S7-Variablen aus der S7-CPU aus und speichert diese in einer Datenbank für bis zu 360 Stunden.
    Zusammen mit dem Prozesswert werden jeweils der Zeitstempel und das Qualitätsmerkmal der S7-Variablen abgelegt.

Der OPC-Client greift mit Schreib- und Leseaufträgen auf die vom SIMATIC NET OPC-UA-Server bereitgestellten Daten zu. Desweiteren werden im OPC Client die Prozessalarme, die Ereignisse und die Prozesswerte der archivierten S7-Variablen angezeigt.

Die folgende Abbildung zeigt eine Übersicht der Anwendungsbeispiele:

Bild 1

Dokumentation und Beispielprojekt für Variablendienste
  Dokumentation (3,5 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V16 (6,3 MB)

Dokumentation und Beispielprojekt für Blockdienste
  Dokumentation (3,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V16 (5,7 MB)

Dokumentation und Beispielprojekt für Bausteindienste
  Dokumentation (2,7 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V16 (3,3 MB)

Dokumentation und Beispielprojekt für Serverdienste
  Dokumentation (3,1 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V16 (4,6 MB)

Dokumentation und Beispielprojekt für Alarms & Events und historische Daten
  Dokumentation (3,9 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V16 (3,1 MB)

Archiv
Im Archiv finden Sie Anwendungsbeispiele für den Datenaustausch zwischen S7-Station und PC-Station mit dem OPC COM-Server von SIMATIC NET.
 Registrierung notwendig  Archiv.zip (36,8 MB)

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.