×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 67460624, Beitragsdatum: 18.10.2019
(64)
Bewerten

PRONETA Basic 3.0.0.1 Inbetriebnahme- und Diagnosetool für PROFINET

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
PRONETA Basic ist ein kostenloses Tool für Analyse- und Konfigurationsaufgaben in PROFINET-Netzwerken mit besonderer Unterstützung der ET 200 Dezentralen Peripherie. Der I/O-Test kann Sie bei der schnellen und komfortablen Überprüfung und Dokumentation der Verdrahtung einer Anlage unterstützen.

Bild 01

SIEMENS PRONETA Basic ist ein kostenlos zur Verfügung gestelltes, PC-basiertes Softwaretool, das Ihnen Hilfestellungen bei der Inbetriebnahme von PROFINET-Anlagen in folgenden Bereichen bietet:

• Topologie-Übersicht, die selbsttätig das PROFINET scannt und alle angeschlossenen Komponenten anzeigt. Diese Übersicht kann in Form einer Geräteliste exportiert werden. Es besteht die Möglichkeit einer „Taufe“ der Komponenten und anderer einfacher Konfigurationsaufgaben, sowie des Abgleichs des realen Ausbaus mit einer Referenzanlage.
  • I/O Test, zum schnellen Test der Verdrahtung einer Anlage und des Modulausbaus der Komponenten. Durch Lesen bzw. Schreiben der Ein- und Ausgänge stellt PRONETA sicher, dass die dezentrale Peripherie mit ihren Sensoren und Aktoren korrekt verdrahtet ist. PRONETA kann Testprofil-Vorlagen erstellen und Testprotokolle speichern, um die Testergebnisse zu dokumentieren.
  • Alle Aufgaben können durchgeführt werden, noch ehe eine CPU in das Netzwerk integriert ist. Da darüber hinaus weder andere Engineering-Tools noch Hardware benötigt werden, ermöglicht PRONETA die schnelle und komfortable Überprüfung des Ausbaus einer Anlage zu einem frühen Zeitpunkt.

Neue Features von SIEMENS PRONETA Basic V3.0

• Unterstützung des I/O-Tests von F-I/O-Modulen an ET 200eco PN (F-DI8, F-DQ3 V1.0) und ET 200SP (F-DI 8x24VDC HF, BP; F-DQ 4x24VDC/2A PM HF, BP; F-DQ 8x24VDC/0,5A PP HF, BP; F-RQ 1x24VDC/24..230VAC/5A; F-PM-E 24VDC/8A PPM ST, BP)
  • Verbesserte Benutzerführung
  • Fehlerbereinigung und Leistungsverbesserungen

PRONETA Professional
Neben der kostenlosen Anwendung PRONETA Basic gibt es nun auch das lizenzierte Produkt PRONETA Professional, das die Funktionalität von PRONETA Basic um eine MQTT-basierte API erweitert, die es erlaubt, Scans über PROFINET-Netze automatisch und ferngelenkt durchzuführen.
PRONETA Professional in der SIEMENS Mall.

Voraussetzungen

• Hardware
    SIEMENS PRONETA Basic ist auf jedem Standard-PC, -PG oder -Laptop lauffähig. Die Verbindung mit PROFINET wird über ein Industrial Ethernet-Kabel hergestellt.
  • Software
    PRONETA Basic ist freigegeben für Windows 7, Windows 7 Embedded Compact, Windows 8 und Windows 10 (jeweils 32 oder 64 Bit).
    Auf dem PC muss zusätzlich zu PRONETA das .NET Framework v4.6.1 vorhanden sein.

Installation
Für Start und Installation gehen Sie gemäß der Dokumentation vor.

Downloads
 Registrierung notwendig  PRONETA Basic V3.0 (43,1 MB)

SHA256-Prüfsumme: CA5BEE9B725534BA0AC999DEB6618958BAF247D1D297913B038F957D37BB2161

Registrierung notwendig  Verwendete OpenSource-Komponenten (3,7 MB)
SHA256-Prüfsumme: 311C5D92A79B0C5431A8AAE2F503E9C6379BC3E85A362D1305480497DBE45004
(Quellcode der von PRONETA verwendeten OSS-Komponenten; der Quellcode ist nicht für den Betrieb von PRONETA erforderlich)

Videos

Weiterführende Informationen
PRONETA-Website

Support
Sollten Sie Fragen oder Probleme bei der Anwendung von SIEMENS PRONETA haben, wenden Sie sich bitte an
proneta.industry@siemens.com

Letzte Änderung
Aktualisierung auf Software Version 3.0

Ergänzende Suchbegriffe
io-check