×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 67655611, Fecha del artículo: 01/04/2016
(5)
Evaluar

¿Qué tipos de acceso hay en STEP 7 (TIA Portal) para acceder a los valores de los datos en los bloques y que diferencias hay que tener en cuenta entre ellos?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
El archivo optimizado de datos en STEP 7 (TIA Portal) permite que los programas del S7-1200/S7-1500 se ejecuten con el máximo rendimiento posible.

Descripción
Existen modos diferentes de acceder a los valores de los datos en los bloques. En este artículo se describen los procedimientos para STEP 7 V5.x y STEP 7 (TIA Portal).

Procedimiento con STEP 7 V5.x
Todas las declaraciones en los bloques de función se pueden direccionar de manera absoluta con direcciones conocidas, según se indica en la reglas SIMATIC. Estos datos los muestra el sistema y se pueden guardar en formato SIMATIC dentro de la memoria de la CPU.

Procedimiento con STEP 7 (TIA Portal)
STEP 7 (TIA Portal) ofrece bloques con diferentes posibilidades de acceso:

• Bloques con acceso estándar:(S7-300 / S7-400 y S7-1200 / S7-1500)
    Los bloques con acceso estándar tienen una estructura fija. Los elementos de los datos tienen un nombre simbólico en la declaración y una dirección fija dentro del bloque.
  • Bloques con acceso optimizado: (S7-1200 / S7-1500)
    Los bloques con acceso optimizado no tienen una estructura fija definida. Los elementos de los datos tienen un nombre simbólico en la declaración pero ninguna dirección fija dentro del bloque.

La siguiente tabla describe las diferencias entre el acceso estándar y el acceso optimizado a los bloques:

Acceso estándar a los bloquesAcceso optimizado a los bloques
CPUsS7-1200/1500, compatible con S7-300/400Sólo para S7-1200/1500
Archivo de los datosEn función de la declaración, se puede crear cualquier estructura de datos o una estructura de datos optimizada para la memoria.El sistema lo administra y optimiza. Se puede crear cualquier estructura sin tener cuellos de botella en la memoria.
RendimientoEl acceso optimizado al S7-1200/1500 depende de la declaración de los datos.El acceso se realiza siempre de la manera más rápida posible, ya que el archivo de los datos lo optimiza el sistema y es independiente de la declaración.
Aparición de fallosLos accesos absolutos (por ejemplo, desde un panel HMI o desde un direccionamiento indirecto) pueden provocar inconsistencias al modificar las declaraciones.Ninguno, ya que los accesos son simbólicos. Las modificaciones en las declaraciones no producen fallos de acceso, ya que los accesos HMI son simbólicos.
RemanenciaPara bloques - GranularPara variables - Granular

Tabla 01

Indicación
Los bloques estándar son más flexibles en los mecanismos de acceso pero pueden aparecer más fallos. Los bloques optimizados sólo permiten accesos seguros frente a los tipos y tienen mejor rendimiento. Recomendamos mezclar lo menos posible los bloques estándar y los bloques optimizados. El sistema convierte los modelos de los datos al acceder entre los bloques, lo que provoca un coste en recursos. La conversión necesaria de los datos entre el formato fuente y el formato destino necesita memoria y tiempo de ejecución.

Tipo de accesoAcceso estándar a los bloquesAcceso optimizado a los bloques
Simbólico
Indexado (campos)
Acceso por tramos
Instrucciones ATNo
AbsolutoNo
Indirecto (ANY)No
Indirecto (variante con punteros)Sólo con notación simbólica
Carga sin reinicializaciónNoSí (para S7-1200, a partir del firmware V4.0)

Tabla 02

Modificación del tipo de acceso a los bloques
El acceso a los bloques se ajusta automáticamente al crear dicho bloque. Bloques creados nuevos en las CPUs de la familia

• S7-1200/ S7-1500 se configuran de manera estándar con "acceso optimizado".
  • S7-300/ S7-400 se configuran de manera estándar con "acceso estándar" y no se puede cambiar.

El acceso a los bloques no cambia automáticamente cuando se copia o se migra un bloque del S7-300 / S7-400 a una CPU del S7-1200 / S7-1500. Después de realizar la migración, hay que modificar manualmente el acceso a los bloques en cada uno de ellos.

Para cambiar el acceso al bloque de "estándar" a "optimizado", proceda de la siguiente manera:

1. Abra la carpeta "Bloques del programa" en la navegación del proyecto.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre el bloque en el que se quiere modificar el acceso.
  3. Seleccione el menú contextual "Propiedades...".
  4. Active la función la función "Acceso optimizado al bloque" en la pestaña "Atributos".

Figura 1

5. Confirme la siguiente indicación "Modificar el acceso a los bloques" con OK.

Figura 2

6. Cierre el diálogo "Propiedades" con "OK".
  7. Guarde y compile las modificaciones antes de cargar el programa en la CPU.

Con esta acción se han cambiado las variables temporales al acceso optimizado. Los parámetros formales (Input, Output, InOut) y las variables estáticas deben tener el ajuste "No remanente" en la columna "Remanencia".

Figura 3
Ajuste de la remanencia
El ajuste de la remanencia depende del tipo de acceso a los bloques.
  • En los bloques con acceso estándar es posible ajustar la remanencia sólo para todas las variables del bloque. En este caso no se puede excluir ninguna variable.
  • En los bloques con acceso optimizado es posible ajustar la remanencia de manera granular para las variables.

En caso de que, después de ajustar el acceso a los bloques, las variables tengan la opción "Ajustar en IDB" en la columna "Remanencia", modifique esta opción en la lista desplegable para cada variable y compile el programa de nuevo.

Figura 4

Si aparecen avisos de fallo, compruebe si es debido a alguno de los siguientes motivos:

• Se accede a los DBs de instancia de los FBs elaborados con direccionamiento absoluto.
  • Existen accesos con la instrucción BLKMOV a datos en el FB o en su DB de instancia.

En caso contrario, estas variables se deben resetear en la declaración de nuevo a "Ajustar en IDB".

Indicación
Este procedimiento no es posible con las declaraciones que tengan la palabra clave "AT". Información adicional al respecto está disponible en la página del Customer Support con número ID 57132240.

Entorno de creación
Las imágenes y las descargas de este FAQ se han creado con STEP 7 (TIA Portal) V13.

Información adicional
sobre el tema "Acceso a los bloques" está disponible en el manual del sistema "STEP 7 Professional V13 + SP1", bajo los puntos: