Tipo de artículo: Notificación del producto, ID de artículo 67763217, Fecha del artículo: 04/03/2013
(0)
Evaluar

Liberación para el suministro de los módulos de comunicación punto a punto USS y Modbus RTU del S7-1500

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
 Estos 4 módulos de comunicación (CM) para los sistemas S7-1500 y ET 200MP para la comunicación y conexión serie con diversos interlocutores quedan, por la presnete, liberados para el suministro.
Los módulos vienen en dos clases de prestaciones y cada uno tiene una interfaz serie (RS232 o RS422/485). Todos los módulos permiten trabajar con los protocolos Freeport (puerto libre), 3964(R) y USS. Los módulos de altas prestaciones permiten, además, trabajar con Modbus RTU.

Visión general

El SIMATIC S7-1500 se ha diseñado para su uso en muchas aplicaciones e industrias diferentes. Se dispone de varios módulos de comunicación (CM) para la comunicación con componentes de terceros, fuera de la gama SIMATIC. Éstos ofrecen las interfaces necesarias y los protocolos requeridos y permiten al usuario construir de una manera flexible y sencilla las conexiones necesarias con los correspondientes componentes.

Se dispone de cuatro módulos diferentes que juntos cubren prácticamente todas las aplicaciones.

Hay dos clases de prestaciones para cada versión física (RS232 y RS422/485) que difieren en la velocidad de transmisión, las posibilidades de configuración y los protocolos con los que se puede trabajar.

La interfaz de programación (instrucciones) y la asignación de los datos de E/S es la misma para todos los módulos.

Funciones comunes

Las siguientes funciones son idénticas en todos los módulos:

• Parámetros de la interfaz
  • Ajuste de los parámetros de la comunicación en la Configuración de Hardware
  • Selección del telegrama característico con 7 u 8 bits de datos, así como 1 ó 2 bits de parada
  • Adaptación opcional de los parámetros de comunicación por medio de instrucciones en el programa de usuario
  • Protocolo Freeport (ASCII)
  • Adaptación flexible del criterio de comienzo y final de los telegramas para un ajuste universal a los interlocutores más dispares
  • Control del flujo de datos flexible con hardware o software para el ajuste a componentes con diferentes prestaciones
  • Búfer de recepción para el almacenamiento intermedio y el desacoplamiento del ciclo del controlador
  • Protocolo 3964(R)
  • Procesamiento automático del protocolo 3964(R) en el módulo
  • Parámetros del protocolo ajustables, p. ej. prioridad, intentos de repetición o tiempos de retardo
  • Con o sin comprobación de bloqueo
  • USS
  • Procesamiento automático del protocolo USS a través de instrucciones en la CPU
  • Para hasta 16 ejes
  • Modbus RTU (sólo en las versiones High Feature)
  • Maestro o esclavo
  • Hasta 30 esclavos en un maestro
  • Direccionamiento ampliado con direcciones posibles hasta la 65.535

Las instrucciones en Step 7 permiten una integración sencilla en el programa de usuario para el control del intercambio de datos.

Interfaces físicas

La interfaz RS232 es adecuada para las conexiones punto a punto de tipo full-duplex. Viene con las señales auxiliares adicionales RTS, CTS, DTR, DSR, RI y DCD para el control del flujo de datos y el establecimiento de la conexión entre los interlocutores de comunicación.

La versión para RS422/485 se puede usar en el modo RS422 para las conexiones full-duplex a cuatro hilos. El modo RS485 permite una conexión half-duplex a dos hilos o un funcionamiento en bus con varios participantes. La transferencia de datos por medio de señales diferenciales de tensión permite longitudes de cable mayores que en el caso del RS232.

Diferencias entre los módulos

Característica CM PtP
RS232 BA
CM PtP
RS232 HF
CM PtP
RS422/485 BA
CM PtP
RS422/485  HF
Número de interfaces 1 1 1 1
RS232 - -
RS485 - -
RS422 - -

Tipo de conexión en el módulo

Sub-D, 9 pines, macho

Sub-D, 9 pines, macho

Sub-D
15 pines, hembra

Sub-D
15 pines, hembra

Máx. velocidad de transmisión en bits/s

19 200

115 200

19 200

115 200

Máx. longitud de telegrama en kBytes

1

4

1

4

Búfer de telegramas en kBytes

2

8

2

8

Freeport

3964(R)

USS (a través de instrucciones)

Modbus RTU (necesita instrucciones)

-

-

Aplicaciones

Los módulos permiten la realización de conexiones de comunicación universales en aplicaciones muy diferentes, p. ej. conexión de:

• Lectores de código de barras
  • Lectores de matrices de datos en 2D
  • Básculas
  • Modems serie
  • Sistemas de control ya existentes
  • Equipos de control de procesos que sólo se pueden conectar a través de Modbus RTU

Tipos de conexión

Los módulos disponen de un conector Sub-D. Los cables preconfeccionados que ya se encuentran disponibles para los módulos correspondientes de los sistemas SIMATIC S7-300 y S7-400 se pueden usar para la conexión también de estos módulos.

Integración de sistema S7-1500

Los módulos están totalmente integrados en el Step 7 V12 (TIA-Portal) y no precisan de paquetes opcionales adicionales. Se controlan desde el programa de usuario a través de instrucciones.
Se puede encontrar más información sobre el Step 7 V12, así como sobre las formas de suministro y requisitos de sistema, en la correspondiente liberación para el suministro, véase la entrada con número de identificación, ID 67851956
Se dispone de más información sobre el sistema S7-1500 en la correspondiente liberación para el suministro, véase la entrada con número de identificación, ID 67856446

Aplicación en el sistema de periferia distribuida ET 200MP

Los módulos de comunicación se pueden utilizar en el sistema de periferia ET 200MP sin ningún tipo de restricción y ofreciendo todas las ventajas de este sistema.
Los protocolos Freeport y 3964(R) se pueden usar con cualquier controlador Profinet IO, los protocolos USS y Modbus RTU precisan de instrucciones en el SIMATIC S7-300/400 o en el S7-1500.

Como alternativa, los módulos también se pueden controlar con controladores de terceros a través de mecanismos estándares tales como los registros de datos y los datos de entrada/salida. Se puede encontrar una descripción detallada en el manual funcional "Funcionamiento del CM PtP con controlador PROFINET"

Para obtener más información se ruega leer la liberación para el suministro de la ET 200MP que se encuentra bajo la entrada con número de identificación, ID 67885422.

TIA Selection Tool:

En el momento de la liberación para el suministro de la SIMATIC ET 200MP se pondrá a disposición una nueva versión de la SIMATIC Selection Tool que permitirá una configuración más rápida y sencilla además de la generación de la lista de componentes. A partir de Marzo de 2013 esta herramienta estará disponible como descarga gratuita bajo www.siemens.com/tia-selection-tool

Documentación:

La documentación de la SIMATIC ET 200MP viene en un formato modular. Consta de varios documentos que ofrecen instrucciones, contienen información de referencia o explican funciones independientes del producto.
La documentación consta de lo siguiente:

• Manual de sistema S7-1500 y ET 200MP (incluye información sobre el sistema en su conjunto)
  • Manuales de función orientados a temática (directrices de montaje generales, funciones y parámetros para la comunicación, etc.)
  • Manuales de equipo con las correspondientes descripciones de los módulos

También se ofrece ayuda a la configuración y la programación de SIMATIC ET 200MP en el sistema de información del propio TIA-Portal (sistema de ayuda en línea).

Manuales de sistema

Sistema

Entrada con número de identificación, ID

Sistema de automatización S7-1500 59191792
Sistema de periferia distribuida ET 200MP 59193214

Manuales de función

Función

Entrada con número de identificación, ID

Módulos de comunicación CM PtP - Configuraciones para conexiones punto a punto 59057093
Módulos de comunicación CM PtP - funcionamiento con controlador PROFINET 59062563

Manuales de equipo

Equipo

Entrada con número de identificación, ID

Módulo de comunicación CM PtP RS232 BA  59057152
Módulo de comunicación CM PtP RS232 HF 59057160
Módulo de comunicación CM PtP RS422/485 BA  59057390
Módulo de comunicación CM PtP RS422/485 HF  59061372

Se dispone de más manuales para el S7-1500 y el TIA-Portal en las páginas del Customer Support:
http://support.automation.siemens.com

Datos de pedido

Tipo

Número de referencia

CM PtP RS232 BA

Módulo de comunicación con interfaz RS232 (Freeport, 3964(R), USS); conector Sub-D de 9 pines macho, 19.2 kbps

6ES7 540-1AD00-0AA0
CM PtP RS422/485 BA

Módulo de comunicación con interfaz RS422/485 (Freeport, 3964(R), USS); conector Sub-D de 15 pines hembra, 19.2 kbps

6ES7 540-1AB00-0AA0
CM PtP RS232 HF

Módulo de comunicación con interfaz RS232 (Freeport, 3964(R), USS, Modbus); conector Sub-D de 9 pines macho, 115.2 kbps

6ES7 541-1AD00-0AB0
CM PtP RS422/485 HF

Módulo de comunicación con interfaz RS422/485 (Freeport, 3964(R), USS, Modbus); conector Sub-D de 15 pines hembra, 115.2 kbps

6ES7 541-1AB00-0AB0

Accesorios

Tipo

Número de referencia

Cable S7 RS232 - RS232, 5 m

Cable para las conexiones punto a punto RS232 - RS232 conectores Sub-D de 9 pines , longitud 5 m

6ES7 902-1AB00-0AA0
Cable S7 RS232 - RS232, 10m

Cable para las conexiones punto a punto RS232 - RS232 conectores Sub-D de 9 pines , longitud 10m

6ES7 902-1AC00-0AA0
Cable S7 RS232 - RS232, 15m

Cable para las conexiones punto a punto RS232 - RS232 conectores Sub-D de 9 pines , longitud 15m

6ES7 902-1AD00-0AA0
Cable S7 RS422 - RS422, 5 m

Cable para las conexiones punto a punto RS422 - RS422 conectores Sub-D de 15 pines , longitud 5 m

6ES7 902-3AB00-0AA0
Cable S7 RS422 - RS422, 10m

Cable para las conexiones punto a punto RS422 - RS422 conectores Sub-D de 15 pines , longitud 10m

6ES7 902-1AC00-0AA0
Cable S7 RS422 - RS422, 50m

Cable para las conexiones punto a punto RS422 - RS422 conectores Sub-D de 15 pines , longitud 50m

6ES7 902-1AG00-0AA0

Se puede encontrar más información bajo los siguientes enlaces:

Página web en Internet para el SIMATIC S7-1500 y el SIMATIC ET 200MP con información general:
http://www.siemens.com/s7-1500
http://www.siemens.com/et200mp

Para preguntas adicionales se ruega hablar con su interlocutor de contacto en su oficina local de Siemens:
Interlocutores de Siemens en Internet