×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 67797036, Beitragsdatum: 28.02.2013
(2)
Bewerten

Wie können Sie die MOVE Anweisungen auch in AWL verwenden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Mit einer SIMATIC S7-1500 Steuerung können die folgenden MOVE Anweisungen auch in der Anweisungsliste (AWL) verwendet werden:

• MOVE (Wert kopieren)
  • MOVE_BLK (Bereich kopieren)
  • UMOVE_BLK (Bereich ununterbrechbar kopieren)

Mit der Möglichkeit die MOVE Anweisungen auch in AWL zu nutzen, kann auf die Verwendung der entsprechenden Systemfunktionen (SFC20 BLKMOV und SFC81 UBLKMOV) verzichtet werden. Damit ist ein einfacher Programmaufbau und eine Steigerung der Performance möglich.

In dem folgenden Bild ist beispielhaft die Verwendung der MOVE_BLK Anweisung dargestellt. Hierbei wird ein ARRAY Bereich kopiert.

Bild 01

Hinweis
Mehr Informationen zum Aufruf und der Funktionsweise der MOVE Anweisungen können der STEP 7 (TIA Portal) V12 Online Hilfe entnommen werden.