×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 68011827, Beitragsdatum: 13.05.2019
(2)
Bewerten

Dreipunktschrittregelung mit der SIMATIC S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Zur Regelung von Ventilen und Stellglieder mit integrierendem Verhalten stellt STEP 7 (TIA Portal) das Technologieobjekt "PID_3Step" für die Steuerungsfamilien SIMATIC S7-1200/S7-1500 zur Verfügung.
Beschreibung
Der Regelungsbaustein "PID_3Step" regelt das Ventil einer Mischbatterie entsprechend einer gewünschten Temperaturvorgabe.
Verwendet wird hierzu ein Dreiwegemischer mit Ventilstellantrieb. Das Ventil wird digital in beide Richtungen angesteuert. Hierbei handelt es sich um eine Dreipunktschrittregelung.
Über die Ventilstellung lässt sich jedes Mischungsverhältnis von heißem und kaltem zulaufendem Wasser und so auch die Temperatur des abfließenden Wassers erzielen.

Bild 01

Hinweis
Dieser Beitrag wird nicht mehr aktualisiert, da dieses Anwendungsbeispiel zusammen mit der Variante für die SIMATIC S7-1200 unter folgendem Link veröffentlicht wurde und dort aktuell gehalten wird:
Anwendungsbeispiel "Dreipunktschrittregelung mit der SIMATIC S7-1200/S7-1500"