×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 68011827, Fecha del artículo: 01/07/2013
(2)
Evaluar

Regulación de 3 puntos por pasos con SIMATIC S7-1500

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Tarea
El bloque "PID_3Step" debe regular la válvula de una batería de mezcla en función de un dato de temperatura deseado.
Para ello se utiliza un mezclador de 3 vías con actuador de válvula . La válvula se controla digitalmente en ambas direcciones. Se trata de una regulación de 3 puntos por pasos.
Por medio del ajuste de la válvula se consigue cualquier  mezcla de agua fría y caliente y por tanto conseguir la temperatura del agua de salida deseada.

Solución
El entorno de desarrollo STEP 7 V12 dispone del bloque de regulación de 3 puntos por pasos "PID_3Step" para SIMATIC S7-1500.

La aplicación disponible ofrece una rápida configuración y puesta en servicio de la batería de mezcla.
La aplicación también contiene una simulación del bucle de regulación para que el usuario se familiarice con todas las funciones del bloque "PID_3Step".
Las siguientes propiedades se pueden manejar de manera cómoda a través de un TP1500 Comfort:

• Conmutación entre el funcionamiento manual y el funcionamiento automático
  • Medida del tiempo de respuesta de la válvula
  • Visualización de la posición de la válvula
  • Desarrollo de las curvas de las variables de consigna , la variable real y la variable de ajuste
  • Conmutación entre el bucle de regulación real y la simulación
  • Regulación de las variables de perturbación en el modo de funcionamiento simulado
  • Asignación de comportamientos de fallo y su simulación
  • Asignación del ancho de zona muerta para el funcionamiento con ahorro de energía
  • Asignación manual de los parámetros de regulación y autooptimización
  • Supervisión online del bloque de regulación "PID_3Step"
  • Modificación de la configuración en modo de ejecución

Ventajas

• Control PID
    Programación sencilla con bloques configurables.
    Puesta en servicio sencilla a través del cálculo de los parámetros del regulador para obtener una ganancia óptima del mismo y una monitorización clara de la señal por medio de la función "Trace".
  • Regulación PID integrada
    Regulador por pasos especializado para actuadores integrales (por ejemplo, válvulas).
  • Autotuning
    Autotuning innovador con 2 métodos de tuning diferentes para el cálculo automático de los parámetros del regulador: primera optimización y optimización posterior en modo de funcionamiento.

Aplicaciones

• No se necesita hardware y software adicional.
  • Ahorro de tiempo gracias a la sencilla optimización automática de los parámetros de regulación para la ganancia óptima del mismo (regulador PID).

Descargas

Contenido de las descargas

Descarga

Documentación  68011827_S7-1500_PID_3Step_DOKU_V10_en.pdf ( 3438 KB )
Código
Proyecto de STEP 7 V12
68011827_S7-1500_PID_3Step_CODE_v10.zip ( 7030 KB )

Información adicional

Título

Enlace

Diagnóstico del sistema con S7-1500 y TIA Portal Número ID: 68011497

Indicación sobre seguridad
Atención
Las funciones y soluciones descritas en este artículo se limitan principalmente a la implementación de la tarea de automatización. Por favor, tenga además en cuenta tomar las correspondientes medidas de protección respecto a la seguridad en Internet, al conectar su instalación con otras partes de la instalación, la red de la empresa o Internet. Información adicional al respecto está disponible en la página del Customer Support con número ID 50203404.

Última modificación
Primera versión