×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 68109071, Beitragsdatum: 14.05.2013
(7)
Bewerten

SINAMICS G: Positionieren eines G120 CU250S-2 mit S7-300/400 (STEP 7 V5) über PROFINET/PROFIBUS mit Safety Integrated (via PROFIsafe) und HMI

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe
Ein Antrieb - SINAMICS G120 CU250S-2 - mit Einfachpositionierer und Erweiterten Sicherheitsfunktionen soll über PROFIBUS von einer SIMATIC S7 300/400 angesteuert werden. In diesem Applikationsbeispiel wird gezeigt, wie man den SINAMICS G120 und die S7 300/400 konfiguriert, in Betrieb nimmt und auf Prozessdaten und Parameter zugreift.

Lösung
Das Applikationsbeispiel zeigt beispielhaft die Anbindung eines SINAMICS G120 CU250S-2 an eine SIMATIC S7-300/400 in STEP 7 V5. Der Einfachpositionierer wird über den Feldbus PROFIBUS/PROFINET angesteuert. In diesem Funktionsbeispiel wird hierfür der Funktionsbaustein FB 283 verwendet. Der FB 283 regelt die zyklische Kommunikation und bietet verschiedene Arten von azyklischen Aufträgen. Darunter eine Funktion zum Schreiben und Lesen der Verfahrsätze aber auch eine komfortable Möglichkeit beliebige Parameter zu ändern oder zu lesen. Für die bessere Übersicht und eine erhöhte Flexibilität werden Anwenderspezifische Datentypen (User Defined Types / UDTs) verwendet um die große Menge an Daten anzuordnen und übersichtlich zu halten. Die Erweiterten Sicherheitsfunktionen werden über PROFIsafe angewählt. Falls die Sicherheitsfunktionen der CU250S-2 nicht genutzt werden sollen, können entsprechenden Schritte in dieser Anleitung übersprungen werden.

Downloads

Inhalt
Kurzdokumentation zum Beispielprojekt 68109071_SINAMICS_G_CU250S-2_at_S7-300400_SHORT-DOKU_v10_de.pdf ( 577 KB )
  PROFIBUS PROFINET
Dokumentation 68109071_SINAMICS_G_CU250S-2_DP_at_S7-300400_v10_de.pdf ( 4900 KB ) 68109071_SINAMICS_G_CU250S-2_PN_at_S7-300400_v10_de.pdf ( 4813 KB )
Code STEP 7 FB283 S7-317-F_CU250S-2DP_FB283.zip ( 5791 KB ) S7-317-F_CU250S-2PN_FB283.zip ( 1058 KB )
Code STEP 7 FB283 Safety S7-317-F_CU250S-2DP_FB283_Safety.zip ( 5870 KB ) S7-317-F_CU250S-2PN_FB283_Safety.zip ( 5831 KB )

Zusätzliche Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.