×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 68585344, Date de la contribution : 11/08/2014
(9)
Évaluer

Domotique : Automatisation d'une habitation avec des modules LOGO! 0BA7 et pupitre Touch Panel (LOGO! Set 10)

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Tâche à réaliser
Dans une habitation, des fonctions doivent être automatisées et visualisées à l'aide d'une unité de commande et d'un pupitre IHM. Cet article accompagné d'un exemple d'application présente la réalisation d'un système d'automatisation d'une habitation à l'aide de modules LOGO! et d'un pupitre IHM. Les fonctions suivantes doivent être pilotées automatiquement ou manuellement et affichées sur un pupitre IHM :

• Volets roulants
  • Trappes de toit
  • Eclairage intérieur et extérieur incluant l'interrupteur d'urgence.
  • Chauffage central

Fig. 01

Solution proposée
Cet article est une variante de l'application LOGO! Set 9 qui consiste à rajouter une interface opérateur IHM. Cette application peut également être mise en œuvre sur une station PC en utilisant le simulateur de pupitre IHM de WinCC.
Dans cette solution d'automatisation, on utilise un pupitre Panel KTP600 (vous pouvez aussi utiliser un autre type de pupitre) pour réaliser les fonctions et commandes suivantes :

• Commandes des fonctions via un pupitre opérateur tactile
  • Visualisation et pilotage de la température de la maison.
  • Affichage de l'état de différentes fonctions pilotées dans l'habitation

Fig. 02

Avantages
Ce programme d'application offre les avantages suivants :

• Confort d'utilisation dans la commande des fonctions domotiques à l'aide des modules LOGO! OBA7
  • Centralisation des commandes via un pupitre tactile KTP600
  • Possibilité d'utiliser un PC équipé du simulateur WinCC de pupitres IHM pour tester les fonctions de cette application

Bénéfices
Ce programme d'application offre les avantages suivants :

• Economie réalisée grâce à la place gagnée dans le tableau de distribution.
  • Gain de temps grâce à la simplification du câblage.
  • Facilité et clarté de l'état des différentes fonctions de la maison via le pupitre IHM
  • Affichage de la température ambiante de la pièce et pilotage du chauffage en fonction d'une consigne de température saisie
  • Gain de temps pour la partie test car cette configuration a déjà été testée avec succès
  • Permet d'éviter les erreurs de programmation possibles lors d'un développement.

Téléchargements

Contenu du téléchargement

Téléchargement

Documentation 68585344_Set10_HMI_en.pdf ( 4649 KB )
Flyer 68585344_Set_10_Flyer_V11_en.pdf ( 140 KB )
Code (projet LOGO!Soft Comfort ) 68585344_Set10_HMI_en.zip ( 157 KB )
Code Projet pour WinCC Basic V11
68585344_Set10_HMI_WinCC.zip ( 3159 KB )

Autres informations

Titre

Article-ID/Lien

LOGO! Set 9: Automatisation d'une habitation avec des modules LOGO! 0BA7 en communication maître/esclave 64143308
LOGO! Set 11: Extension de l'automatisation d'une habitation avec LOGO! 0BA7 et des capteurs météo via une communication Client/Serveur (Maître-Maître) 68585346
Micro Automation sur le site Industry Online Support 65395042
LOGO! Manuel technique Manuel Technique
KTP600 BASIC COLOR PN Manuel technique 31032678

Dernière modification

• Mise à jour de la page Web
  • L'agencement du document PDF à été revu. De plus, une note à propos de la sécurité y a été ajoutée.

Mots-clefs complémentaires
LOGO! HMI, LOGO! Liaison IHM, LOGO! Panel IHM, LOGO! WinCC, LOGO! Ethernet, LOGO! TIA-Portal