×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 68585344, Beitragsdatum: 26.10.2018
(9)
Bewerten

Gebäudeautomation: Haussteuerung mit LOGO! 8 und Touch Panel KTP700 Basic (LOGO! Set 10)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das Anwendungsbeispiel der Haussteuerung (Set 9) wird um ein SIMATIC HMI Touch Panel KTP700 Basic erweitert. Mit dem zentral angeordneten Touch Panel können die Hausfunktionen komfortabel gesteuert und überwacht werden. Das Farbdisplay des Touch-Panels ermöglicht eine ividuelle Anpassung.

In einem Gebäude sollen die Funktionen mit einer LOGO! gesteuert und mit einem HMI Touch Panel zentral bedient und überwacht werden können. Diese Anwendungsbeispiel zeigt am Beispiel eines KTP700 Basic, wie das Touch Panel  realisiert werden kann.
Das Anwendungsbeispiel soll folgende Funktionen enthalten:

• Rollos
  • Dachluke
  • Innen- und Außenbeleuchtung inklusive Panikschaltung
  • Heizung

Lösung
Das LOGO! Set 10 erweitert das LOGO! Set 9 um das Touch Panel KTP700 Basic. Das dafür erweiterte LOGO!-Programm ist im Set 10 enthalten. Das Touch Panel kann auch am PC in WinCC simuliert werden. Alternativ zum KTP700 kann auch jedes andere Basic-Panel eingesetzt werden. Folgende Funktionen können über das Touch Panel bedient und überwacht werden.
  • Bedienung einer Haussteuerung über Touch Panel
  • Überwachung der Heizungen und Temperaturregelung
  • Anzeige der Zustände der jeweiligen Hausfunktionen

Bild 2

Vorteile
Diese Anwendungsbeispiel bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Hohe Anwenderfreundlichkeit durch Überwachung der Haussteuerung mit LOGO! 8
  • Zentrale Haussteuerung über Touch Panel KTP700 Basic
  • Zusätzliche Möglichkeit über die Bediengerät-Simulation von WinCC die Funktionalitäten der Applikation mit dem PC zu steuern

Nutzen
Diese Anwendungsbeispiel bietet Ihnen folgenden Nutzen:

• Kostengünstige Unterstützung durch Platzersparnis im Verteilerkasten
  • Zeitersparnis durch geringen Verdrahtungsaufwand
  • Transparenz und Übersicht durch Anzeige der Zustände der Hausfunktionen auf einem HMI-Panel
  • Überwachung der Raumtemperatur und Steuerung der Heizung mit Sollwertvorgabe
  • Planungssicherheit durch eine Konfiguration, die erfolgreich getestet wurde
  • Fehlervermeidung durch getesteten Code und Schritt-für-Schritt Anleitung

Downloads
Das Anwendungssbeispiel steht Ihnen für die neue LOGO! 8 und für LOGO! 7 als Download zur Verfügung.

Downloads LOGO! 8
  Dokumentation (2,1 MB)
 Registrierung notwendig  LOGO!Soft Comfort Projekt (4,2 MB)

Downloads LOGO! 7
  Dokumentation (4,4 MB)
 Registrierung notwendig  LOGO!Soft Comfort-Projekt und HMI-Projekt (3,3 MB)

Weiterführende Informationen
LOGO! Set 9: Haussteuerung mit LOGO! 8 und Master-Slave Kommunikation
LOGO! Set 11: Haussteurung mit LOGO! 8 und Wettersensoren

Übersicht über Micro Automation im Industry Online Support
LOGO! 8 Handbuch
HMI KTP700 Handbuch

Letzte Änderung
Überarbeitung auf LOGO! 8.2

Ergänzende Suchbegriffe
LOGO! HMI, LOGO! Verbindung HMI, LOGO! HMI-Panel, LOGO! WinCC, LOGO! Ethernet, LOGO! TIA-Portal