×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 68585346, Beitragsdatum: 26.10.2018
(10)
Bewerten

Gebäudeautomation: Haussteuerung mit LOGO! 8 und Wettersensoren (LOGO! Set 11)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit LOGO! 8 können über Netzwerkkommunikation zwischen mehreren LOGO!-Modulen Daten ausgetauscht werden. In der Anwendung wird eine Wetterstation mit einer LOGO! 8 und einem Touch Panel an eine bestehende Hausautomation angebunden. Abhängig von den Wetterdaten werden verschiedene Hausfunktionen automatisch gesteuert und Wetterwarnungen generiert.

In einem Gebäude sollen die Funktionen automatisch in Abhängigkeit vom Wetterzustand (Sonne, Regen, Wind, Dämmerung oder Sonnenaufgang sowie Temperatur) gesteuert werden. Über ein Bedien-Panel sollen der Wetterzustand und die Zustände der Hausfunktionen angezeigt und überwacht werden können. Dies soll durch die Erweiterung einer bestehenden Hausautomation mit einer zusätzlichen Steuerung erfolgen.
Folgende Funktionen sollen automatisch gesteuert werden:

• Rollos
  • Dachluke
  • Innen- und Außenbeleuchtung
  • Heizung
  • Gartenbewässerung

Lösung
Mit diesem LOGO! Set 11 wird das LOGO! Set 9/10 um eine Wetterstation mit Touch Panel erweitert. Diese Erweiterung erfolgt mit einer LOGO! 8-Steuerung über Netzwerkkommunikation. Dieses Anwendungsbeispiel kann auch ohne Touch Panel mit der Simulation von WinCC über den PC bedient werden.

Bild 2

Die Automatisierungslösung erfüllt folgende Bedienungsanforderungen:
  • Automatische Steuerung der Hausfunktionen je nach Wetterzustand
  • Überwachung der Wetterdaten und der Haussteuerung über Touch Panel
  • Anbindung weiterer Bereiche und Funktionalitäten einer Haussteuerung an die Wetterstation
  • Eigenständige Nutzung der Wetterstation bei Bedarf
  • Anzeige von Wetterwarnmeldungen mit Farberkennung

Vorteile
Diese Applikation bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Einfache Erweiterung einer LOGO!-Steuerung (LOGO! 8) durch Netzwerkkommunikation
  • Anwenderkomfortable Überwachung des Wetterzustands mit LOGO! 8 und Wettersensoren
  • Autarke Nutzung der Wetterstation möglich
  • Individuelles Verstellen jedes einzelnen Rollos auch im Automatikmodus
  • Zusätzliche Möglichkeit über die Simulation von WinCC die Applikation mit dem PC zu steuern

Nutzen
Diese Applikation bietet Ihnen folgenden Nutzen:

• Erweiterung einer bestehenden LOGO!-Haussteuerung (LOGO! 8) auch dezentral möglich
  • Steigerung des Wohnkomforts und Vermeidung von Schäden durch wetterabhängige Funktionen
  • Kostenersparnis durch energieeffiziente Raumtemperatur mit dem Vergleich von Innen- und Außentemperatur
  • Zeitersparnis durch geringen Verdrahtungsaufwand
  • Transparenz und Übersicht durch Anzeige des aktuellen Wetterzustands und der Zustände der Hausfunktionen auf einem Touch Panel
  • Planungssicherheit durch eine getestete Konfiguration
  • Fehlervermeidung durch getesteten Code und Schritt-für-Schritt Anleitung

Downloads

Downloads LOGO! 8
  Dokumentation (2,2 MB)
 Registrierung notwendig  LOGO!Soft Comfort Projekt und HMI-Projekt (7,9 MB)

Downloads LOGO! 7
  Dokumentation (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  LOGO!Soft Comfort-Projekt und HMI-Projekt (5,1 MB)

Weitere Informationen
LOGO! Set 9: Haussteurung mit LOGO! 8 und Master-Slave Kommunikation

LOGO! Set 10: Haussteuerung mit LOGO! 8 und Touch Panel
Übersicht über Micro Automation im Online Support
LOGO! 8 Handbuch
HMI KTP400 Handbuch

Letzte Änderung

Überarbeitung auf LOGO! 8.2

Ergänzende Suchbegriffe
LOGO! Ethernet, LOGO! HMI, LOGO! WinCC, LOGO! Windsensor, LOGO! Lichtsensor, LOGO! Temperatursensor, LOGO! Regensensor, LOGO! Dämmerungssensor