×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 68585847, Date de la contribution : 30/01/2015
(1)
Évaluer

SINAMICS S: Pilotage en vitesse d’un S120 à l’aide d’un S7-300/400 (STEP 7 V5) par PROFINET/PROFIBUS avec Safety Integrated (via bornes) et IHM

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Enoncé Une CPU SIMATIC S7-300/400 doit piloter par PROFINET ou PROFIBUS-DP un variateur SINAMICS S120. La réalisation doit se faire à l’aide de l’atelier logiciel STEP 7 V5. ...

Enoncé
Une CPU SIMATIC S7-300/400 doit piloter par PROFINET ou PROFIBUS-DP un variateur SINAMICS S120. La réalisation doit se faire à l’aide de l’atelier logiciel STEP 7 V5.
L'automate devra aussi bien lire et écrire les données process (PZD) du variateur (Mot de commande et consigne de vitesse ainsi que mot d’état et mesure de vitesse), qu’accéder aux paramètres du variateur (temps d’accélération, de décélération et tampon des défauts).
De même, les défauts et alarmes en cours du variateur devront s’afficher sur un pupitre sous forme du numéro de message et de son libellé. Les messages actuels et acquittés du tampon des défauts du variateur devront aussi être affichés.

Figure 01: PROFINET

Figure 02: PROFIBUS DP

Solution
L’application ci-dessous a été réalisée avec un SINAMICS S120 et une CPU 315-2 DP/PN. Vous pourrez réutiliser les blocs créés dans cet exemple pour vos propres applications (un bloc pour la communication à l’aide des données process et un pour l’accès aux paramètres).
Dans la documentation de cet exemple d’application, vous trouverez la description des étapes indispensables de paramétrage et de programmation des fonctions à réaliser.

Environnement de développement
Les figures et téléchargement relatifs à cet article ont été réalisés à l’aide des versions suivantes :

• STEP 7 V5.5 + SP4
  • WinCC flexible 2008 + SP3
  • STARTER V4.4 HF3
  • SINAMICS S120 avec firmware V4.5 et V4.7

Téléchargements

Contenu PROFINET PROFIBUS
Documentation  68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_DOCU_V1d1_en.pdf ( 11864 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_DOCU_V1d1_en.pdf ( 12585 KB )
Documentation succincte 68585847_SINAMICS_S120_at_S7-300400_SHORT-DOKU_V1d1_en.pdf ( 576 KB )
Code
Projets STEP 7
pour SINAMICS S120 avec firmware V4.7
68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_CODE_V1d1.zip ( 6154 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_CODE_V1d1.zip ( 5956 KB )
Code
Projets STEP 7
pour SINAMICS S120 avec firmware V4.5
68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_CODE_V1d0.zip ( 5942 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_CODE_V1d0.zip ( 5850 KB )

Les projets STEP 7 PROFINET/PROFIBUS ne différent que par le bus de terrain utilisé ainsi que par la CU SINAMICS S120 utilisée.

Remarque
Vous trouverez cet exemple avec PROFIsafe dans l'article ID 68624711.

Dernière modification
Ajout du SINAMICS S120 avec firmware V4.7.

Mots-clés supplémentaires
motioncontrol_apc_applications

Poste de commande mySupport
Pages thématiques concernant cette contribution