×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 68585847, Fecha del artículo: 16/01/2015
(3)
Evaluar

SINAMICS S: Control de velocidad de un S120 con controladores S7-300/400 (STEP 7 V5), a través de PROFINET/PROFIBUS con Safety Integrated (por medio de bornes) y HMI

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Tarea   Un controlador SIMATIC S7-300/400 debe controlar un accionamiento SINAMICS S120 a través de PROFINET o PROFIBUS-DP. La implementación se debe realizar con la herramienta de ingeniería  STEP 7 V5. ...

Tarea
Un controlador SIMATIC S7-300/400 debe controlar un accionamiento SINAMICS S120 a través de PROFINET o PROFIBUS-DP. La implementación se debe realizar con la herramienta de ingeniería  STEP 7 V5.
El controlador debe poder acceder en forma de lectura y escritura a los datos del proceso del convertidor (palabra de control y valor de consigna o palabra de estado y valor real) y a sus parámetros (tiempo de arranque, tiempo de parada, memoria de fallos).
En este contexto, los avisos y advertencias actuales del convertidor también se deben mostrar en un panel de operador con un número de fallo y un texto explicativo. Los avisos actuales y los avisos acusados en el búfer de fallos del convertidor también deben visualizarse.

Figura 01: PROFINET

Figura 01: PROFIBUS DP

Solución
La tarea arriba expuesta para el SINAMICS S120 ha sido implementada con una CPU 315-2 DP/PN. Los bloques creados al respecto, uno para la comunicación de los datos del proceso y otro para el acceso a los parámetros, los puede utilizar como base para sus propias aplicaciones.
En la documentación de la aplicación ejemplo se describen la parametrización o programación necesaria de las funciones necesarias.

Entorno de creación
Las imágenes y descargas de este ejemplo se han creado con las siguientes versiones:

• STEP 7 V5.5 + SP4
  • WinCC flexible 2008 + SP3
  • STARTER V4.4 + HF3
  • SINAMICS S120 con firmware V4.5 y V4.7

Descargas

Contenido PROFINET PROFIBUS
Documentación  68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_DOCU_V1d1_en.pdf ( 11864 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_DOCU_V1d1_en.pdf ( 12585 KB )
Documentación abreviada  68585847_SINAMICS_S120_at_S7-300400_SHORT-DOKU_V1d1_en.pdf ( 576 KB )
Código
Proyecto de STEP 7 para SINAMICS S120 con firmware V4.7
68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_CODE_V1d1.zip ( 6154 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_CODE_V1d1.zip ( 5956 KB )
Código
Proyecto de STEP 7 para SINAMICS S120 con firmware V4.5
68585847_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400_CODE_V1d0.zip ( 5942 KB ) 68585847_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400_CODE_V1d0.zip ( 5850 KB )

Los proyectos de STEP 7 para PROFINET/PROFIBUS sólo se diferencian en el bus de campo utilizado y la unidad de control SINAMICS S120.

Indicación
En la página del Customer Support con número ID 68624711 se dispone de este ejemplo con PROFIsafe.

Última modificación
Ampliado para SINAMICS S120 con firmware V4.7.

Conceptos de búsqueda ampliados
motioncontrol_apc_applications