×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 68624711, Date de la contribution : 30/01/2015
(3)
Évaluer

SINAMICS S: Pilotage en vitesse d’un S120 à l’aide d’un S7-300/400F (STEP 7 V5) par PROFINET/PROFIBUS avec Safety Integrated (via PROFIsafe) et IHM

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Enoncé Une CPU de sécurité SIMATIC S7-300F/400F doit piloter par PROFINET ou PROFIBUS-DP un variateur SINAMICS S120. La réalisation doit se faire à l’aide de l’atelier logiciel STEP 7 V5. ...

Enoncé
Une CPU de sécurité SIMATIC S7-300F/400F doit piloter par PROFINET ou PROFIBUS-DP un variateur SINAMICS S120. La réalisation doit se faire à l’aide de l’atelier logiciel STEP 7 V5.
L'automate devra aussi bien lire et écrire les données process (PZD) du variateur (Mot de commande et consigne de vitesse ainsi que mot d’état et mesure de vitesse) qu’accéder aux paramètres du variateur (temps d’accélération, de décélération et tampon des défauts). Les fonctions de sécurité du variateur SINAMICS devront être gérées par l’automate de sécurité SIMATIC.

De même, les défauts et alarmes en cours du variateur devront s’afficher sur un pupitre sous forme du numéro de message et de son libellé. Les messages actuels et acquittés du tampon des défauts du variateur devront aussi être affichés.

Figure 01: PROFINET

Figure 02: PROFIBUS DP

Solution
L’application ci-dessous a été réalisée avec un SINAMICS S120 et une CPU 315F-2 DP/PN. Vous pourrez réutiliser les blocs créés dans cet exemple pour vos propres applications (un bloc pour la communication à l’aide des données process et un pour l’accès aux paramètres). Le transfert des données de sécurité est donné seulement comme exemple.
Dans la documentation de cet exemple d’application, vous trouverez la description des étapes indispensables de paramétrage et de programmation des fonctions à réaliser.

Environnement de développement
Les figures et téléchargement relatifs à cet article ont été réalisés à l’aide des versions suivantes:

• STEP 7 V5.5 + SP4
  • S7 Distributed Safety V5.4 SP5
  • WinCC flexible 2008 + SP3
  • STARTER V4.4 HF3
  • SINAMICS S120 avec firmware V4.5 et V4.7

Téléchargements

Contenu PROFINET PROFIBUS
Documentation  68624711_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400F_DOCU_V1d1_de.pdf ( 15944 KB ) 68624711_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400F_DOCU_V1d1_de.pdf ( 16542 KB )
Documentation succincte 68624711_SINAMICS_S120_at_S7-300400F_SHORT-DOKU_V1d1_de.pdf ( 583 KB )
Code
Projets STEP 7
pour SINAMICS S120 avec firmware V4.7
68624711_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400F_CODE_V1d1.zip ( 6561 KB ) 68624711_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400F_CODE_V1d1.zip ( 6671 KB )
Code
Projets STEP 7
pour SINAMICS S120 avec firmware V4.5
68624711_SINAMICS_S120_PN_at_S7-300400F_CODE_V1d0.zip ( 6511 KB ) 68624711_SINAMICS_S120_DP_at_S7-300400F_CODE_V1d0.zip ( 6521 KB )

Les projets STEP 7 PROFINET/PROFIBUS se distinguent uniquement par le bus de terrain utilisé et par le type de CU SINAMICS S120 utilisée.

Remarques de sécurité
Siemens propose des produits et solutions avec des fonctions de sécurité industrielle qui prennent en charge le fonctionnement sécuritaire des installations, solutions, machines, appareils et/ou réseaux. Ils sont des éléments importants dans un concept holistique de la sécurité industrielle. Les produits et solutions de Siemens sont, de ce point de vue, en constante évolution. Siemens recommande fortement d'être régulièrement informé des mises à jour de produits.
Pour le fonctionnement sûr des produits et solutions de Siemens, il est nécessaire de prendre des mesures de protection appropriées (par exemple, le concept de protection de cellule) et d'intégrer chaque composant dans un concept de sécurité industrielle globale, qui correspond à l'état actuel de la technique. Les produits d'autres constructeurs sont également à prendre en considération. Vous trouverez plus d'informations sur la sécurité industrielle à l'adresse
http://www.siemens.com/industrialsecurity .
Pour être toujours informé des mises à jour de produits, abonnez-vous à notre Newsletter spécifique au produit. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet à l'adresse
http://support.automation.siemens.com.

Remarque
Vous trouverez cet exemple sans PROFIsafe dans l'article ID 68585847.

Dernière modification
Ajout du SINAMICS S120 avec firmware V4.7.

Mots-clefs supplémentaires
motioncontrol_apc_applications

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.

Poste de commande mySupport
Pages thématiques concernant cette contribution