×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 68691599, Beitragsdatum: 23.08.2017
(3)
Bewerten

SINAMICS S: S120 Webserver - Erstellen von anwenderdefinierten Webseiten

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Der Webserver liefert über dessen Webseiten Informationen zum SINAMICS-Gerät. Der Zugriff erfolgt dabei über einen Standard Web-Browser (z.B. Internet Explorer oder Mozilla Firefox).

Aufgabe
Über eine anwenderdefinierte Webseite sollen folgende Zustände eines Antriebs dargestellt werden:

• Freigabesignale (z.B. AUS1, Hochlaufgeber Freigabe, etc.) mittels farbiger Zustandsanzeigen
  • Drehzahl und Drehmoment mittels Grafiken (z.B. Drehzahlmesser)
  • Antriebsparameter (z.B. Ausgangsspannung, Motortemperatur, etc.) in Form einer Tabelle

Die dargestellten Daten werden in bestimmten Abständen aktualisiert, wodurch Zustandsänderungen des Antriebs sichtbar gemacht werden können. Das Design der Webseite ist dabei für den Anwender frei nach seinen Vorstellungen gestaltbar.

Lösung
In dieser Applikationsbeschreibung wird anhand einer beispielhaften Webseite das Vorgehen zum Erstellen von anwenderdefinierten Webseiten für den SINAMICS S120 Webserver im Detail erläutert.
Die Daten, die auf der Webseite angezeigt werden sollen, werden hierbei mittels der Scriptsprache MiniWeb Server Language (MWSL) vom Antrieb ausgelesen.
Per JavaScript kann auf die Eigenschaften der Webseite sowie deren Inhalt zugegriffen werden, wodurch z.B. die Daten in bestimmten Abständen aktualisiert, d.h. erneut vom Antrieb ausgelesen werden können.
Für das Design werden sogenannte Cascading Style Sheets (CSS) verwendet. In diesen ist zentral die Formatierung der Webseite hinterlegt.

Vorteile
Die vorliegende Applikation bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Zugriff auf Antriebsparameter und Daten via MWSL und Standard Web-Browser - kein Engineeringsystem notwendig!
  • Aktualisierung und Zugriff auf die dargestellten Daten mittels JavaScript
  • Gestaltung der Webseite mittels HTML und CSS - frei nach Wunsch des Anwenders

Downloads
  Dokumentation 09/2018 (2,6 MB)
 Registrierung notwendig  Code Beispielseiten V2.0 (51,0 KB)

Weiterführende Informationen
SINAMICS S: S120 Webserver - Anwenderdefinierte Beispielseiten 78388880

Letzte Änderung
V2.0, 08/2017,  neues Format .mwsl

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.