×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 69864408, Date de la contribution : 13/10/2015
(40)
Évaluer

Synchronisation d’horloge entre un pupitre IHM et un automate SIMATIC

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Cet article fournit la solution pour synchroniser une horloge selon les possibilités de synchronisation et du type d'automate utilisé.

Explication
Afin que les différents composants d’une installation tels que les pupitres IHM et les automates SIMATIC travaillent avec la même heure, il faut que l’un des composants de l’installation se comporte comme horloge maître pour tous les autres composants.

• Les composants capables de fournir l’heure seront désignés "horloge maitre".
  • Les composants capables de recevoir l’heure seront désignés "horloge esclave".

Application
Au sein d’une installation, nous pourrons rencontrer différents pupitres IHM qui échangeront des données avec un automate SIMATIC.
Les exemples suivants pourront être mis en œuvre suivant le cas d’application :

1. Dans le premier exemple, un pupitre IHM sera le composant qui délivrera l’heure.
    (Pupitre IHM → automate SIMATIC).
  2. Dans le deuxième exemple, une CPU automate SIMATIC sera le composant qui délivrera l’heure.
    (Automate SIMATIC → pupitre IHM).

Solution
WinCC TIA Portal offre pour les exemples présentés ci-dessus différentes solutions. Les solutions dépendent dans ces cas des automates SIMATIC utilisés ainsi que des possibilités de synchronisation d’horloge dont ils disposent.

Cet article montre les différentes possibilités de synchronisation d’horloge et leurs techniques de mise en œuvre.

Possibilités de synchronisation d’horloge

• Synchronisation d’horloge IHM (Maitre)
  • Synchronisation d’horloge IHM (Esclave)
  • Zone de communication: Date/Heure
  • Zone de communication Date/Heure API
  • Zone de communication Contrats API 14 et 15

Pour chaque possibilité de synchronisation d’horloge, vous trouverez un projet qui le supportera. A l’aide de ces blocs fonction pré-confectionnés, votre effort de développement de votre application sera minimisé.

Les explications seront valables pour les automates SIMATIC et
pupitre IHM suivants :

• Automates SIMATIC
    • SIMATIC S7-1200
    • SIMATIC S7-1500
    • SIMATIC S7-300
    • SIMATIC S7-400
  • Pupitres IHM
    • SIMATIC Basic Panel
    • SIMATIC Panel
    • SIMATIC Comfort Panel
    • SIMATIC Multi Panel
    • SIMATIC Mobile Panel
    • SIMATIC RT Advanced

Documentation et projet exemple
Documentation (2,5 MB)
 Enregistrement nécessaire Projet exemple pour WinCC et STEP 7 V13 SP1 (36,1 MB)

Mots-clés complémentaires
Synchroniser l’heure, S7 300, S7 400, automate, heure, ajustement de l’heure, pointeur de zone