×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 72839973, Beitragsdatum: 16.05.2018
(14)
Bewerten

SINAMICS S120 DCB Extension Bibliotheken "GMC" und "Math Extended"

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Für bestimmte Antriebsaufgaben werden Drive Control Blocks (DCB) von SINAMICS DCC zur Umsetzung zusätzlicher Funktionalitäten genutzt. Dabei stehen neben den Bausteinen des DCB Standard auch Erweiterungsbibliotheken auf Basis SINAMICS DCB Extension mit zusätzlichen Funktionen zur Verfügung.

Lösung
DCB Bibliothek „GMC“ für Motion Control Applikationen:
Für Anwendungen, bei denen umfangreiche Motion Control Funktionalitäten realisiert werden sollen, wie zum Beispiel im Produktionsmaschinenbereich mit Positionierbewegungen oder Gleichlaufbeziehungen.

Die GMC Bibliothek bietet Bausteine um Motion Control Anwendungen antriebsnah im SINAMICS S120 zu realisieren. Mit der Bausteinbibliothek „GMC“ für Motion Control stehen diese elementaren Funktionen als einzelne Funktionsbausteine und teilweise als Kombination mehrerer Funktionen zur Verfügung. Die Bausteine lassen sich nach Belieben kombinieren und damit sowohl einfache als auch komplexe Antriebsfunktionen realisieren.

DCB Bibliothek „Math Extended“ mit ergänzenden mathematischen und logischen Funktionen
Bei Anwendungen, die ergänzende mathematische Funktionen, wie zum Beispiel trigonometrische oder logarithmische Funktionen benötigen oder bei denen zusätzliche Logikfunktionen erforderlich sind.

Die Math Extended Bibliothek biete Bausteine um trigonometrische Berechnungen wie Arkussinus oder Arkuscosinus oder auch Logarithmenberechnungen wie dekadischer oder natürlicher Logarithmus durchzuführen. Des Weiteren stellt sie ergänzende Logikfunktionen wie die wortweisen UND- oder ODER-Funktionen zur Verfügung.

Kundenvorteile

• Signifikante Erweiterung des DCC Funktionsumfanges
  • Antriebsnahe Lösungen von Positionier- und Gleichlaufapplikationen
  • Antriebsnahe komplexe mathematische Berechnungen
  • Migration von MASTERDRIVES F01 möglich

Applikationen
Basierend auf diesen ergänzenden Bibliotheken stehen auch folgende Applikationsbeispiele zur Verfügung:

SINAMICS S120 Fliegende Säge mit DCB-Extension 109477745

• Reale Leitachse / Messrad
  • Virtuelle Leitachse / Testbetrieb
  • Messradkorrektur
  • Modus für unspezifische Formatlänge
  • Softwareendschalter
  • Hardwareendschalter
  • Fahren auf Wartungsposition
  • Tippen
  • Verschiedene Betriebsarten für Schnitte
  • Lücke ziehen
  • Klemmfunktion
  • Schnittzähler
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Druckmarkenkorrektur auf Leitachsseite
  • Positionierung für Reale Leitachse sowie autark für die Folgeachse
  • Totzeitkompensation
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Druckmarkenkorrektur auf Leitachsseite
  • Positionierung für Reale Leitachse sowie autark für die Folgeachse
  • Totzeitkompensation
  • Schleppabstandsüberwachung
  • Drehzahl-/Drehmomentvorsteuerung

SINAMICS S120 Querschneider mit DCB-Extension 109477746

•  Reale Leitachse / Messrad
  • Virtuelle Leitachse / Testbetrieb
  • Messradkorrektur
  • Fahren auf Wartungsposition
  • Einzelschnitt
  • Probeschnitt
  • Kontinuierlich Schneiden
  • Schnittkurve
  • Tippen
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Druckmarkenkorrektur auf Leitachsseite
  • Mehrmessersysteme
  • Positionierung für Reale Leitachse sowie autark für die Folgeachse
  • Totzeitkompensation
  • Schleppabstandsüberwachung
  • Drehzahl-/Drehmomentvorsteuerung

SINAMICS S120 Gleichlaufapplikationen mit DCB Extension  109757232
  •  Reale Leitachse
  • Virtuelle Leitachse
  • Leitwertumschaltung
  • Elektronisches Getriebe
  • Umschaltbare Kurvenscheiben
  • Synchronisation auf Leitwert
  • Absolute und relative Versatzvorgabe
  • Druckmarkenkorrektur auf Leit- und Folgeachsseite
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Positionierung für Reale und Virtuelle Leitachse sowie autark für die Folgeachse
  • Totzeitkompensation

SINAMICS S DCM Positionieren und Gleichlauf mit DCC 103471886

• Funktionsumfang der Basisapplikationen:
    • Kurvengleichlauf mit DCC
    • Getriebegleichlauf und Positionieren mit DCC
    • Getriebegleichlauf mit DCC
    • 1:1 Gleichlauf mit DCC
    • Positionieren mit DCC
  • Lageregelung, im DCC-Plan auf der CU320-2
  • Status- und Fehlerüberwachung,
     der Status der OALINK-Verbindung und der Status der Lageregelung werden am SINAMICS DCM überwacht
  • Kommunikation  zwischen Advanced CUD und CU320-2 über OALINK

SINAMICS S120 Wickler inkl. Spleißsteuerung mit DCB-Extension  38043750

• Lösung für einen fliegenden Rollenwechsel
  • Nockensignale zur Ansteuerung von Kleberolle und Messer
  • beim Abwickler „Rückwickeln nach Spleiß“ zum Zurückwickeln des Materials

Die Verwendung dieser DCB Extension Bibliotheken und damit auch die Verwendung der bereitgestellten Applikationen erfordert eine Lizenz pro Control Unit. Der Name der Lizenz ist SINAMICS DCB Extension und unter der Bestellnummer 6SL3077-0AA00-0AB0 bestellbar.
Die Lizenzierung erfolgt über den Web License Manager und ist im
SINAMICS S120 Funktionshandbuch Antriebsfunktionen (FH1) 99472695 beschrieben.

Bitte beachten Sie bei der Auswahl der Gleichlaufapplikationen die Abgrenzungen hinsichtlich der vorhandenen Systeme.

Downloads

für SINAMICS 4.7

Handbuch DCB Extension Bibliotheken 06/2015 (1,4 MB)
 Registrierung notwendig GMCV3.1 SINAMICS 4.7 (565,3 KB)

für SINAMICS 4.8
 Registrierung notwendig  Handbuch DCB Extension Bibliotheken 09/2017 (2,9 MB)
 Registrierung notwendig  GMCV4.2 SINAMICS 4.8 (1,2 MB)

für SINAMICS 5.1
  Handbuch DCB Extension Bibliotheken 05/2018 (2,9 MB)
 Registrierung notwendig  GMCV5.1 SINAMICS 5.1 (1,6 MB)

Gemeinsame Downloads
 Registrierung notwendig  Math Extended V1.1 ab SINAMICS 4.7 (598,3 KB)

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, Gleichlauf, Synchronism, Spleißsteuerung, Splicecontrol, GMC, gmc