×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 72840622, Beitragsdatum: 16.03.2017
(4)
Bewerten

SINAMICS S120: 1:1 Gleichlauf mit DCC

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Der 1:1 Gleichlauf ermöglicht winkelgetreue Relativbewegungen zwischen einer Leit- und Folgeachse.

Hinweis: Für dieses Anwendungsbeispiel steht bereits eine neuere Version zur Verfügung 109757232

Aufgabe
Im Gleichlauf wird die Achse als Folgeachse fremdgeführt. Der Lagesollwert wird von einer Leitachse (Leitwertquelle) abgeleitet. In der Betriebsart Gleichlauf können eine Vielzahl von Achsen gekoppelt werden, die entweder alle von der gleichen Leitachse oder in Gruppen von verschiedenen Leitachsen gesteuert werden.

Lösung
Die vorliegende Applikation löst die Aufgabe mit Hilfe der Bausteine der GMC Bibliothek. Die GMC Bibliothek basiert auf SINAMICS DCB Extension, und ist eine Ergänzung zur bestehenden DCC Standardbibliothek für SINAMICS DCC. Mit den neuen Motion Control Bausteinen können Applikationsaufgaben antriebsnah im SINAMICS S120 realisiert werden.

Die Applikation 1:1 Gleichlauf enthält folgende Funktionen:

• Reale Leitachse
  • Virtuelle Leitachse
  • Synchronisation auf Leitwert
  • Absolute und relative Versatzvorgabe
  • Fliegendes Referenzieren für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Referenzpunktfahrt für Folgeachse und Reale Leitachse
  • Positionierung für Reale und Virtuelle Leitachse
  • Totzeitkompensation
  • Schleppstandüberwachung

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, Synchronism