×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 72887082, Fecha del artículo: 17/09/2021
(32)
Evaluar

PROFINET en la automatización de procesos con SIMATIC PCS 7

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Mediante la integración de SIMATIC PCS 7 versión 9.0 y una variedad de innovaciones de hardware y software, la funcionalidad de PROFINET se ha ampliado notablemente en la versión de PCS 7. En esta entrada encontrará una visión general de toda la información relevante para la realización práctica de soluciones PROFINET en SIMATIC PCS 7.

PROFINET en SIMATIC PCS 7 – Directrices y plan de acción

Esta documentación está pensada como una guía y describe los temas y funciones más importantes cuando se utiliza PROFINET en SIMATIC PCS 7.

Contenidos fundamentales

• Funcionalidad PROFINET en SIMATIC PCS 7
  • Plan de acción – configuraciones de red PROFINET recomendadas como una plantilla de planificación para diferentes subsistemas
  • Directrices para la realización práctica de PROFINET en SIMATIC PCS 7
  • Herramientas de PROFINET en la vista general del ciclo de vida
  PROFINET en SIMATIC PCS 7 - Directrices y plan de acción (6,5 MB)

Vídeos de introducción

Los siguientes vídeos están pensados como una introducción en los temas de PROFINET en la automatización de procesos, planes de acción e iconos tecnológicos para redundancia.

PROFINET en la automatización de procesos

Cuando se utiliza como bus de campo, PROFINET cumple todos los requisitos de la automatización de procesos, ofrece muchas ventajas en comparación con PROFIBUS DP y, en consecuencia, forma una plataforma a prueba para el futuro para plantas en la industria de proceso.

Planificación de planta eficiente con disposiciones basadas en PROFINET

Las propuestas basadas en PROFINET son configuraciones estándares escalables, modulares y comprobadas, que le dan soporte en la planificación de su red PROFINET.

Iconos tecnológicos PROFINET para la conexión de sistema y la topología

Para una orientación sencilla, se usan iconos para visualizar las posibles funciones y usos de los dispositivos IO en el contexto de SIMATIC PCS 7.

Entradas adicionales sobre PROFINET en SIMATIC PCS 7

Service Bridge – Puesta en servicio y configuración

El Service Bridge es un switch configurado de forma especial que permite un acceso temporal dedicado desde el bus de planta al bus de campo para fines de diagnóstico y puesta en servicio ampliada. En esta entrada encontrará las instrucciones para la configuración de un switch SCALANCE XC-200 como Service Bridge así como los ficheros de configuración preparados.

Contenidos principales

• Configuración del Service Bridge
  • Ficheros de configuración preparados
  • Modo de funcionamiento e información sobre cómo trabajar con el Service Bridge
  • Configuración del cortafuegos (firewall) usando el ejemplo del SCALANCE S623
Service Bridge – Puesta en servicio y configuración

Visión general de las funciones de los dispositivos PROFINET en SIMATIC PCS 7

En este FAQ, encontrará una visión general de qué dispositivos PROFINET permiten trabajar con las diferentes funciones de PROFINET.
Visión general de las funciones de los dispositivos PROFINET en SIMATIC PCS 7

Configuración de la ET 200SP HA en PCS 7 en base a diferentes ejemplos de configuración

En este ejemplo de aplicación, se muestra la configuración de la ET 200SP HA en base a diferentes configuraciones.

Contenidos principales

• Información general sobre SIMATIC ET 200SP HA
  • Configuración hardware de la ET 200SP HA (estándar y de alta disponibilidad).
  • Configuración de señal del módulo de entrada y salida
  • Extracción en caliente (hot swapping) e incorporación de módulos en funcionamiento activo
  • Configuración e ingeniería CFC de zonas multiHART y variables HART
 Configuración de la ET 200SP HA en PCS 7 en base a diferentes ejemplos de configuración

Integración de equipo sencilla y flexible con SIMATIC CFU

Este ejemplo de aplicación describe cómo puede estandarizar y descentralizar sus subsistemas mediante la utilización de SIMATIC PCS 7,
la SIMATIC CFU, la instrumentación de proceso de Siemens y los tipos de módulo control.

Contenidos principales

• Configuración y asignación de parámetros de la SIMATIC CFU
  • Estandarización de un contenedor de almacenamiento, incluyendo la solución de automatización
  • Procedimiento para la multiplicación de una parte de la planta
Integración de los dispositivos PROFIBUS PA en PCS 7 con la Compact Field Unit

Integración de un SINAMICS S120 en SIMATIC PCS 7 a través de PROFINET

En este ejemplo de aplicación, se mostrará cómo configurar un sistema de accionamiento SINAMICS S120 en SIMATIC PCS 7 V9.0 a través de PROFINET.

Contenidos fundamentales

• Integración de un SINAMICS S120 en PCS 7 a través de PROFINET
  • Integración de la solución Template (plantilla)
  • Ingeniería con la solución Template
  • Control de operador y supervisión del sistema de accionamiento
Integración de un SINAMICS S120 en SIMATIC PCS 7 a través de PROFINET

Automatización de proceso con el controlador SIMATIC PCS 7 CPU 410-5H

En este documento, se describen escenarios que explican las funciones importantes de la CPU 410-5H Process Automation. Además se tendrá una visión general de los pasos de configuración y consejos más importantes.

Contenidos fundamentales

• Ventajas de la CPU 410-5H
  • Configuración de la interfaz de comunicación y establecimiento del enlace entre la estación de ingeniería (ES) y el control (AS)
  • Función de cambio de tipo en RUN (TCiR) y configuración en run (CiR/H-CiR)
  • Configuración de las interfaces PN/Ethernet
  • Actualización con los packs de ampliación de la CPU 410 (objetos de proceso y licencia PN Red)

Automatización de proceso con el controlador SIMATIC PCS 7 CPU 410-5H

Configuración de un convertidor de frecuencia SINAMICS G180 en PCS 7 sobre PROFINET

En este ejemplo de aplicación, se mostrará cómo configurar un convertidor de frecuencia SINAMICS G180 en SIMATIC PCS 7 V9.0 SP2 a través de PROFINET.

Contenidos fundamentales

• Integración de la solución Template (plantilla)
  • Configuración hardware
  • Ingeniería CFC
  • Parametrización del convertidor de frecuencia con el Inverter Management Software (IMS)
Configuración de un convertidor de frecuencia SINAMICS G180 en PCS 7 sobre PROFINET

Casos de aplicación y funciones de BANY PROFINET Analyzer

En este ejemplo de aplicación, se presentan los módulos de función del BANY PROFINET Analyzer usando varios casos de aplicación.

Contenidos fundamentales

• Registro de la trama con filtros y disparos
  • Prueba de estrés online y offline
  • Seguimiento de valor
  • Lista de vida
 Casos de aplicación y funciones de BANY PROFINET Analyzer

FAQ

Instrucciones para la actualización del sistema operativo de la CPU 41085196540
Visión general de las funciones de los dispositivos PROFINET en SIMATIC PCS 7 V9.0109747976
¿Qué módulos de periferia del sistema ET 200SP HA se han liberado con qué módulos de cabecera / módulos de interfaz en SIMATIC PCS 7?109801065
¿Cuántos módulos de periferia se pueden configurar en una estación ET 200SP HA?109760425
¿Qué se debería tener en cuenta cuando se configura el anillo PROFINET MRP en relación con los paquetes RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol)?109759619
¿Qué controladores se pueden utilizar para poner en servicio un bus de campo PROFINET en PCS 7?82948099
¿Qué se debe tener en cuenta con la topología configurada y el uso de los dispositivos IO no compatibles con CiR?109749355
¿Qué posibilidades de configuración y directrices de configuración son válidas para la estampación de hora de alta precisión con una precisión de 1 ms cuando se utiliza la ET 200SP HA y PROFINET?109750520
¿Cómo se proporciona la alimentación para la SIMATIC Compact Field Unit PA (CFU PA)?109757358
¿Cómo se prepara STEP 7 para la exportación de los datos de topología / flujos para SINETPLAN?109740338
¿Cómo se usan los cables ópticos de PROFIBUS para PROFINET?109754843
¿Qué conector se utiliza para conectar cables de fibra óptica a la interfaz óptica de los componentes y terminales de red?35146578
¿Cómo se procede en el caso de una ampliación de planta con PROFINET y una topología configurada con el objetivo de incorporar un dispositivo IO compatible con CiR que se pone a cero a los ajustes de fábrica? 109770841

Descargas

Firmware de SIMATIC CFU 109754628
Actualización de firmware: Módulo de interfaz IM155-6 PN de la ET 200SP HA 109763483
Actualización de firmware para los SCALANCE XB-200, XC-200, XP-200, XF-200BA y XR-300WG del firmware V4.2.1109782339
Hardware Upgrade Package (HUP) para la SIMATIC Compact Field Unit (CFU)109749915
Paquete de actualización de hardware (HUP) para SIMATIC ET 200SP HA109762808

Consideraciones de producto

Actualización del EK-ERTEC 200P con ERTEC 200P-2 al firmware V4.5109749487
Smart field distributor – SIMATIC Compact Field Unit109749357
Sistema de periferia distribuida SIMATIC ET 200SP HA109747953

Herramientas PROFINET para todo el ciclo de vida del sistema

Cuando se utiliza PROFINET, se dispone de herramientas para ayudar en cada una de las fases del ciclo de vida del proyecto.
PlanificaciónSINETPLAN (Siemens Network Planner)

Descarga de la versión de prueba

Manual

Vídeo

SINETPLAN (Siemens Network Planner) es una herramienta para calcular la carga de la red que ya se puede utilizar en la fase de planificación.

Puesta en servicio

SINEC PNI Basic

Descarga y manual

SINEC PNI (Primary Network Initialization) Basic es una herramienta gratuita para la inicialización de componentes de red de Siemens; uno de sus usos es para la asignación de nombres de dispositivo y direcciones IP.

PRONETA Basic

Descarga y manual

PRONETA es una herramienta gratuita que hace más sencilla la puesta en marcha de los sistemas PROFINET. En contraste con el PST, PRONETA ofrece una interfaz gráfica de usuario con una vista general de la topología adecuada y funciones adicionales, como la prueba de E/S.

Funcionamiento

SINEC NMS

Descarga de versión de prueba

Ejemplo de aplicación

Manual

El software SINEC NMS es un sistema de gestión de red para la supervisión y administración de redes industriales.

SINEMA Server

Descarga de la versión de prueba

Ejemplo de aplicación

Manual

Vídeos de SINEMA Server

SINEMA Server es una herramienta para la supervisión 24/7 de redes Industrial Ethernet y PROFINET durante el funcionamiento.

Mantenimiento y diagnóstico

Bus Analyzer (BANY)

Descarga y manual

El producto Bus Analyzer (BANY) le ayuda a analizar el tráfico de red Ethernet/PROFINET. BANY consta de una combinación del software BANY Scope y su hardware BANY Agent .

Manuales

Manuales de PCS 7

Sistema de ingeniería
En el manual de configuración del Sistema de Ingeniería PCS 7 puede encontrar información sobre cómo configurar las funciones más importantes de PCS 7.

Sistemas de control de proceso de alta disponibilidad
En el manual funcional de los sistemas de control de proceso de alta disponibilidad puede encontrar información sobre cómo configurar sistemas de alta disponibilidad usando el sistema de control de proceso SIMATIC PCS 7.

Manuales de sistema

Descripción de sistema PROFINET
En el manual de descripción de sistema de PROFINET puede encontrar información general sobre PROFINET. Se ruega tener en cuenta que es un manual de sistema general para PROFINET. Esto significa que algunos de los capítulos no son válidos para PCS 7 (entre otras cosas: I-Device, PROFIenergy, option handling, arranque priorizado, PROFINET CBA, modo isócrono).

PROFINET Industrial Ethernet
En el manual PROFINET Industrial Ethernet, puede encontrar información general sobre Industrial Ethernet, la base de PROFINET. Se ruega tener en cuenta que es un manual de sistema general para Industrial Ethernet / PROFINET. Esto significa que algunos de los capítulos no son válidos para PCS 7.

Manuales de producto

Sistemas de automatización AS 410

CPU 410 Process Automation
La CPU 410-5H permite trabajar con todas las funciones de PROFINET (S1, S2, R1, CiR y SoE), lo que significa que es la base para PROFINET en el entorno de PCS 7 V9.0.

Periferia distribuida

ET 200SP HA
La ET 200SP HA es la selección preferida como periferia distribuida en el caso de un sistema PCS 7 con PROFINET.

ET 200M
El sistema de periferia distribuida ET 200M hace posible la integración de módulos de señal estándares y de seguridad ante fallos.

SIMATIC CFU
La Compact Field Unit (CFU) es un distribuidor de campo para la conexión distribuida, orientada a proceso, de señales de periferia digitales y equipos de campo PROFIBUS PA al bus de campo PROFINET.

IE/PB LINK

IE/PB LINK
El IE/PB LINK es una pasarela entre Industrial Ethernet y PROFIBUS. Permite la integración suave de dispositivos PROFIBUS sencillos y de seguridad ante fallos en el bus de campo PROFINET.

Acoplador PN/PN

Acoplador PN/PN
El acoplador PN/PN se utiliza para conectar dos subredes PROFINET y para el intercambio de datos.

Switches SCALANCE

Se recomiendan switches SCALANCE seleccionados para su uso en la industria de proceso.

XC-200

XP-200

XF204-2BA

Manual de configuración XC-200, XF-200BA y XP-200 – gestión basada en Web

Manual de configuración XC-200, XF-200BA y XP-200 – interfaz en línea de comandos

Otros manuales

Se puede emplear la función de búsqueda para encontrar otros manuales que hacen referencia a aspectos individuales.

Formación

En la formación SITRAIN "PROFINET and H-Systems in the process automation" (ST-PCS7PNH) aprenderá cómo usar PROFINET y los sistemas de automatización de alta disponibilidad con SIMATIC PCS 7. El conocimiento teórico que adquirirá, se reforzará con múltiples ejercicios prácticos.

Contenidos principales

• Fundamentos de Industrial Ethernet, PROFIBUS y PROFINET
  • Planificación, desarrollo y puesta en servicio de redes PROFINET sencillas y complejas basadas en las topologías PROFINET
  • Configuración e integración de dispositivos PROFINET (es decir, ET 200SP HA)
  • Uso de las nuevas funciones PROFINET: redundancia de sistema R1, Configuración en Run CiR y estampación de hora de alta precisión SoE
  • Diagnóstico y resolución de problemas
  • Teoría sobre redundancia y los sistemas de automatización de alta disponibilidad CPU 410-5H / S7-400H
SITRAIN – PROFINET y sistemas H en la automatización de procesos (ST-PCS7PNH)

Página de resumen central de PCS 7
http://www.siemens.com/onlinesupport/pcs7

Últimos cambios
09/2021

FAQ "Qué módulos de periferia del sistema ET 200SP HA se han liberado con qué módulos de cabecera / módulos de interfaz en SIMATIC PCS 7" vinculado