×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 73565887, Beitragsdatum: 17.03.2020
(10)
Bewerten

Lesen und Schreiben von RFID Daten mit SIMATIC RF200 IO-Link-Readern und SIMATIC S7-Steuerungen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um einfache Identifikationsaufgaben zu realisieren, stehen die RF200 Reader in einer Schnittstellenvariante für IO-Link zur Verfügung. Mithilfe dieser standardisierten Schnittstelle wird es besonderes einfach und preiswert, die automatisch vom Reader gelesenen Daten in die Automatisierungsebene einzubinden.

Lösung
Dieser Beitrag liefert geeignete Bibliotheken für CPUs der SIMATIC S7-300, S7-400, S7-1200 und S7-1500 Familie. Das Applikationsbeispiel zeigt konkret die Anbindung eines RF200 IO-Link-Readers über das ET 200SP-IO-Link Mastermodul an einer S7-1500 Steuerung und wie Daten von der S7-1500 auf den Transponder geschrieben und von diesem gelesen werden.

Funktionen der IOL-Bibliotheken
Folgende Funktionen sind in jeder Bibliothek als separate Funktionsbausteine realisiert
  • RFID Daten von Transpondern lesen
  • RFID Daten in Transponder schreiben
  • Antenne des RFID-Readers ein/ ausschalten

Vorteile und Nutzen
Durch die Kapselung der RFID Funktionen in Anwender-Funktionsbausteine, müssen Sie sich als Nutzer nicht mehr mit den internen Abläufen der RFID Schnittstelle befassen. Die Bibliotheksbausteine sind in SCL erstellt worden und können so für Funktionserweiterungen, oder Portierungen auf andere PLC Systeme leicht angepasst werden.

Anwendungsbeispiel und Bibliothek für TIA Portal V16
 Registrierung notwendig  Dokumentation Anwendungsbeispiel (1,7 MB)
 Registrierung notwendig  TIA Portal Projekt (1,2 MB)
  Dokumentation Bibliothek (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek (1,0 MB)

Archiv
IO-Link Bibliothek für IO-Link V1.0/V1.1 für S7-1200/1500/300/400
  Dokumentation zu den Bibliotheken (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für STEP 7 V14 SP1 (835,1 KB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek für STEP 7 V5.5 (45,5 KB)

Anwendungsbeispiel für IO-Link V1.1 (S7-1500)
 Dokumentation (2,0 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für STEP 7 V14 SP1 (21,4 MB)

Bibliothek und Projekt für STEP 7 V13 SP1 (nur V1.0)
 Registrierung notwendig  Bibliotheken und Projekt für STEP 7 V13 SP1 (27,1 MB)

Letzte Änderung
Update auf TIA Portal V16

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.