×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 7521694, Beitragsdatum: 18.05.2001
(0)
Bewerten

ET 200X DESINA/ECOFAST, neue Basismodule mit Hybridfeldbusanschaltung in Kupfer (RS485)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Die dezentrale Peripheriegerätefamilie ET 200X wird um zwei neue Basismodule erweitert.

Neben den bisherigen Basismodulen BM 141,142,143 und 147 bieten die neuen Basismodule die Hybridfeldbusanschaltung mit PROFIBUS-DP in Kupfertechnologie (RS485). Die Module stehen in 2 verschiedenen Ausführungen mit ECOFAST-Anschaltung zur Verfügung.

Die Module stehen in 2 verschiedenen Ausführungen mit ECOFAST-Anschaltung zur Verfügung:

• BM 143 DESINA 8DI/8DO (6ES7 143-1BF00-0AB0)
  • BM141 ECOFAST 8DI (6ES7 141-1BF00-0AB0)

Aufbauformen und Größenverhältnisse entsprechen dem aktuellen Basismodul BM143 (6ES7 143-1BF00-0XB0).

Allgemeine Funktionalität

Anmerkungen

Standardisierter Feldbusanschluss über Hybridstecker (2 x CU für PROFIBUS-DP RS485, 4 x CU für geschaltete (Last) und nicht geschaltete (Elektronik/Geber) Stromversorgung); Anschlusstechnik über HanBrid-Stecker.
  • EMV-Sicherheit
  • Reduzierung Verkabelungsaufwand
  • Fehlersicherer Anschluss
  • Schnelle und robuste Montage
Standardisierter M12-Anschluß für alle Kanäle
  • schnelle einheitliche und fehlersichere Installation

Identifikationsstecker für Teilnehmeradresse

• Modultausch ohne Einstellungen
  • Stecker kann ortsgebunden an Maschine befestigt werden

bis zu 7 Erweiterungsmodule an BM steckbar

• Hohe Modularität

Freie Kombinationsmöglichkeit der Module

• DESINA als ET200X-Standard-Module können beliebig eingesetzt werden

Schutzart IP66/IP67

• Schaltschrankloser Aufbau

Funktionalität BM143 DESINA RS485

Anmerkung/Nutzen

Freie Parametrierbarkeit der Kanäle:

• 8 kanalig nach DESINA
  • kanalweise frei parametrierbar als Eingang oder Ausgang
  • Diagnosepin auch als invertierter Eingang parametierbar:
  • hohe Flexibilität
  • Reduzierung der Komponentenvielfalt

zusätzlicher Diagnoseeingang pro Kanal zur Komponentenüberwachung

• Max. Kombinationsmöglichkeiten: 16DI bzw. 8 DI nach DESINA mit Diagnosepin bzw. 8 DO, dazwischen alle Kombinationen möglich
  • kurze Servicezeiten
  • schnelle Fehlerlokalisierung
  • hohe Verfügbarkeit

Ausgänge geeignet zum Schalten von 30W-Ventilen (1,3A)

Eingänge geeignet für 2 Draht-Beros

• Typ II-Kennlinie

Das 8DI/DO-Modul nach DESINA entspricht der DESINA-Spezifikation des VDW (Verein deutscher Werkzeugmaschinenfabriken).

DESINA steht für "Dezentrale und Standardisierte Installationstechnik für Werkzeugmaschinen und Fertigungssysteme".

DESINA spezifiziert umfassend alle Installationskomponenten wie E/A-Module, Sensoren, Aktoren, Motorabgänge und Verbindungstechniken an Werkzeugmaschinen. Das Ziel von DESINA ist durch Standardisierung aller Schnittstellen und Funktionen der Installationskomponenten eine Reduzierung der Kosten für die Elektroausrüstung an Werkzeugmaschinen und Fertigungssystemen zu erreichen.

Diese gesamtheitliche Kostenssenkung entsteht vor allem durch kürzere Installations- und Montagezeiten, kurze Sevicezeiten, reduzierte Lagerhaltung, weniger Dokumentation.

Funktionalität BM141 ECOFAST 8DI

Anmerkung/Nutzen

Basismodul mit 8 digitalen Eingänge
  • Modulaufbau und technische Daten der 8DI wie 6ES7 141-1BF40-0XA0

Einzelkanalbelegung

• Keine Y-Stecker für 8-Kanäle erforderlich

Liefereinsatz

Die Module sind lieferbar ab 21.05.2001.

Informationen

http://www.desina.de

http://www.ad.siemens.de/ecofast

http://www.ad.siemens.de/simatic-dp