×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 77316903, Fecha del artículo: 15/07/2016
(16)
Evaluar

¿Cómo se pueden normalizar y desnormalizar los valores analógicos en STEP 7 (TIA Portal)?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Al contrario de los que ocurre con las señales binarias, la señales analógicas tienen muchos valores dentro de un rango determinado. Antes de seguir elaborando, mostrar o sacar los valores analógicos hay que convertirlos, es decir, normalizarlos y desnormalizarlos.

Descripción
Utilice para la normalización la ecuación de una recta normal para señales lineales. La asignación de 2 puntos de una recta es suficiente para el cálculo de su pendiente y el valor de su ordinada.

Normalización o escalado de un valor analógico
Un módulo de entradas analógicas suministra un valor numérico para una señal analógica normalizada (intensidad, tensión, resistencia o temperatura). Este valor numérico debe reproducir la variable a medir (por ejemplo, el nivel de llenado expresado en litros).

Figura 1

Desnormalización
Al contrario, el programa de usuario calcula un valor del proceso que se debe convertir a un valor numérico- El módulo de salidas analógicas convierte este valor numérico a una señal analógica y así poder controlar, por ejemplo, un actuador analógico.

Figura 2

Las funciones de la librería descargable a continuación se pueden utilizar para normalizar y desnormalizar valores analógicos.

• Los valores X son las variables conocidas.
  • En los valores Y se dispone permanentemente del resultado de la conversión.

La siguiente tabla contiene las funciones para los controladores S7-300/S7-400 y para los controladores S7-1200/S7-1500:

Función

ControladorIdiomaDescripción
SclScaleLinearInt

S7-1200/S7-1500

SCLLos valores X e Y son números enteros.
AwlScaleLinearIntS7-300/S7-400AWL
SclScaleLinearIntToRealS7-1200/S7-1500SCLLos valores X son números enteros y los valores Y son números reales.
AwlScaleLinearIntToRealS7-300/S7-400AWL
SclScaleLinearRealS7-1200/S7-1500SCLLos valores X e Y son números reales.
AwlScaleLinearRealS7-300/S7-400AWL
SclScaleLinearRealToIntS7-1200/S7-1500SCLLos valores X son números reales y los valores Y son números enteros.
AwlScaleLinearRealToIntS7-300/S7-400AWL

Indicación
Estas funciones no modifican los registros de dirección AR1/AR2 en el S7300/S7-400 y suministran el ENO-Box para los lenguajes FUP y KOP, para lo cual guardan el VKE = 0 ó 1 en el bit BIE.

Las entradas "yMin" e "yMax" permiten limitar el valor calculado en Y respecto a un rango límite inferior o superior. De esta forma se evitan zonas de desbordamiento superior e inferior en los módulos de salidas analógicas.

El valor en Y (valor de la función "Ret_Val") se calcula siguiendo la ecuación general de una recta: y = ax + b.

De esta forma se tiene la siguiente relación:

(y1 - y0)
y =------------* (x - x0) + y0
(x1 - x0)

La figura 3 muestra el escalado lineal con la función "SclScaleLinearIntToReal".

Figura 3

Ejemplo
El módulo de entradas analógicas tiene una señal de 4 a 20 mA. Este rango se convierte a un valor interno de la CPU de 0 a 27648 para medir un valor de llenado. Se conoce que 4 mA se corresponde con un nivel de llenado de 0,0 metros y 20 mA se corresponde con un nivel de llenado de 1,7 metros.

El bloque se debe parametrizar de la siguiente manera:

• P0 (x0 = 0; y0 = 0,0)
  • P1 (x1 = +27648; y1 = 1,7)

La figura 4 muestra la llamada y la parametrización de la función "SclScaleLinearIntToReal".

Figura 4

Descarga para S7-1200/S7-1500
La descarga contiene la librería STEP 7 (TIA Portal) con los bloques anteriormente descritos para S7-1200 y S7-1500. Descomprima el archivo Zip en una carpeta independiente del disco duro. A continuación ya se puede abrir y elaborar la librería con STEP 7 (TIA Portal).

Registro necesario77316903_Scale_Lib_S7-1200_S7-1500.zip (1,1 MB)

Descarga para S7-300/S7-400
La descarga contiene la librería STEP 7 (TIA Portal) con los bloques anteriormente descritos para S7-300 y S7-400. Descomprima el archivo Zip en una carpeta independiente del disco duro. A continuación ya se puede abrir y elaborar la librería con STEP 7 (TIA Portal).

Registro necesario77316903_Scale_Lib_S7-300_S7-400.zip (1,1 MB)

Indicación
La apertura y elaboración de la librería sólo es posible con STEP 7 (TIA Portal). Información adicional sobre la apertura de las librerías está disponible en la página del Customer Support con número ID 107147393

Entorno de creación
Las imágenes y las descargas de este FAQ se han creado con STEP 7 (TIA Portal) V13 + SP1.

Conceptos de búsqueda ampliados
Rango de medida, adapatación de valores de medida