×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 77467239, Beitragsdatum: 26.07.2019
(14)
Bewerten

Warn- und Fehlermeldungen eines SINAMICS Antriebs mit Hilfe des XML-Parsers umwandeln und in STEP 7 / HMI-Projekt einbinden

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Der SINAMICS XML-Parser unterstützt Sie, um SINAMICS Fehlermeldungen im Klartext direkt auf Ihrem HMI-Bedienpanel anzeigen zu lassen.
Für SINAMICS Antriebe stehen Ihnen XML-Dateien mit den möglichen Warn- und Fehlermeldungen des jeweiligen Antriebes zur Verfügung. Diese XML-Dateien, die Sie zusammen mit der Firmware des Antriebs erhalten, beinhalten diese Meldungen auch in Klartext.
Um diese Information aus den XML-Dateien z.B. für die Visualisierung einfach und effektiv nutzen zu können, müssen diese XML-Daten in ein geeignetes Dateiformat umgewandelt werden.

Lösung
Der SINAMICS XML-Parser wandelt die in den XML-Dateien enthaltenen Warn- und Fehlercodes zusammen mit den zugehörigen Texten in ein tabellarisches CSV-Format. Die erstellte CSV-Datei können Sie in eine STEP 7-Textbibliothek importieren oder die Warn- und Fehlermeldungen im Klartext direkt auf Ihrem HMI-Bedienpanel anzeigen lassen.

Vorteile
Der SINAMICS XML-Parser bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Einfache Verwendung:
    Der SINAMICS XML-Parser ist einfach und intuitiv zu bedienen.
  • Variable Anwendung:
    Alle XML-Dateien mit Warn- und Fehlermeldungen der SINAMICS Antriebe können eingelesen werden.
  • Schnellere Diagnose:
    Meldungen von SINAMICS Antrieben werden im Klartext angezeigt und Sie können schneller reagieren.
  • Mehrsprachigkeit:
    Warn- und Fehlermeldungen können in allen Sprachen in einer Datei zusammengefasst werden.

Installationsvoraussetzung
Eines der folgenden Softwarepakete muss auf dem PC installiert sein:

• STEP 7 V5.5 oder höher
  • TIA Portal V11 oder V12 oder V13 oder V14
  • SIMOTION Scout V4.1 oder höher
  • SINAMICS MICROMASTER Starter V4.1 oder höher

Gegebenenfalls wird das Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 automatisch installiert, dazu ist eine Internetverbindung notwendig.

Umwandeln der XML-Dateien mit Hilfe des XML-Parsers in CSV-Dateien
  Dokumentation SINAMICS XML-Parser (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  Setup SINAMICS XML-Parser (794,3 KB)
SHA-256 Prüfsumme: 9604F8D99C682109D6EB3B432A9F6770EB9E654DB003733C0BFE98F0902CB36B
Information zu SHA-256 Prüfsumme finden Sie im Beitrag 109483101

Weiterführende Informationen
Fehlermeldungen eines Frequenzumrichters in ein WinCC flexible bzw. WinCC (TIA Portal) Projekt einfügen